Галюцинации или игры разума

0

Считается, что галлюцинации посещают только психически нездоровых людей да алкоголиков с наркоманами. Отнюдь! И это опытным путем доказали английские ученые.

Психиатры отдела клинической, образовательной и лечебной психологии университетского колледжа Лондона провели любопытный эксперимент. Они отобрали 19 добровольцев, совершенно здоровых во всех отношениях, и поочередно помещали их в сенсорно-депривационную камеру – помещение, полностью изолированное от внешних раздражителей и сигналов. А далее ждали реакции волонтеров на… ничего. Результат ошеломил исследователей: по прошествии четверти часа обычные люди начинали видеть объекты, которых на самом деле не было. Пятеро совершенно четко распознавали лица, шестеро видели непонятные образы, еще шестеро начинали слышать странные звуки, и двое остальных ощутили присутствие чего-то ужасного. Ученые предположили, что причиной возникновения подобных временных расстройств могло стать отсутствие поступления привычного уровня информации в человеческий мозг. Подобное объяснение феномена представляется явно недостаточным, а потому мы решили углубиться в тему и узнать, какова все-таки может быть природа возникновения галлюцинаций у людей, не склонных к ним. Выяснились интереснейшие вещи.

Дайте впечатлений!

Психиатр, профессор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Юрий Сиволап внимательно ознакомился с экспериментом зарубежных коллег. «Эта ситуация отличается от той, когда человек просто находится один в темной комнате, – комментирует эксперт. – Если он пребывает в так называемой полной тишине, то все равно может слышать скрип пола или шум ветра. Но при сенсорной депривации наступает полное патологическое отсутствие внешних раздражителей. Это несвойственно для восприятия действительности здоровым индивидом в обычных условиях. И потому можно сказать, что все произошедшее – это почти нормальная реакция организма на ненормальные обстоятельства».

Ученый уверен: для появления у человека галлюцинаций его вовсе не обязательно помещать в специальную сенсорно-депривационную камеру. Видения могут возникать и при прочих условиях. Например, при длительном нахождении в одиночной тюремной камере. И, вероятно, не зря это наказание испокон веков считалось самым страшным.

Врач-психиатр Александр Морозов рассказал, что «примерно через год после помещения в одиночку преступник начинает слышать разные голоса или вдруг видит, как с рук его слезает кожа». Что происходит? По мнению специалистов, человек устроен так, что в чувственном поле, в поле восприятия, у него обязательно должны быть какие-то переживания. Видимо, таково свойство человеческого организма – непереносимость отсутствия внешних раздражителей. Если человек не видит и не слышит ничего для себя нового, никакой информации к нему не поступает, мозг начинает требовать впечатлений. Не получая их, он создает их для себя сам.

Однако отсутствие впечатлений – далеко не единственная причина возникновения видений у здоровых людей. Гораздо чаще, по мнению Юрия Сиволапа, их вызывают аффективные состояния (тревога, страх), химические раздражители (с ними все более или менее ясно, и в данном случае не будем на них останавливаться), а также сильный стресс, связанный с потерей дорогих людей или очень резкой болью. «В любом случае должно быть какое-то воздействие, разрушающее что-то очень важное, чтобы человек почувствовал, что один из китов, на которых стоит его жизнь, или сразу несколько таких китов вдруг взяли и перестали существовать», – поясняет Александр Морозов.

Причиной галлюцинаций может также стать очень сильное чувство – например, любовь или ревность. При этом человеку кажется что-то такое, что соответствует его чувствам. Получается, что он как бы проецирует свои чувства вовне, они приобретают формы и характер.

При этом психиатры призывают не путать галлюцинации с иллюзиями. Иллюзии – намного более распространенный эффект. В отличие от галлюцинаций они возникают на каком-то основании. Например, в шелесте листьев на улице человеку могут послышаться шаги или пальто на вешалке в темном углу вдруг покажется фигурой человека.

Галлюцинации имеют другую природу. Психиатры разделяют их на зрительные, звуковые, обонятельные, осязательные, вкусовые – они соответствуют органам чувств человека.

Например, на белой стене человек вдруг начинает видеть кино или внезапно в комнате рядом с вами появляется давний знакомый и заводит разговор. Глюки? Самые натуральные! За время исследования феномена галлюцинаций ученые пришли к выводу, что человеку чаще всего кажется то, что так или иначе является частью его сознания, опыта. «Вряд ли привидится то, что человек себе не представлял, не видел, и о чем у него нет памяти, – утверждает Александр Морозов. – Явиться может что-то, что уже есть внутри, в памяти, просто оно в какой-то момент вдруг “выкатится” и окажется снаружи.

Редко, но бывают и фантастические картины. Так, например, верующий человек может увидеть Бога».

Через призму

Коварство галлюцинаций состоит в том, что, несмотря на долгую историю изучения этого психического явления, ученые не могут пока прийти к единому мнению, что происходит с сознанием, биохимией мозга. На сей счет до настоящего времени появлялись лишь предположения. Новейшая психоаналитическая теория гласит, что в человеческом мозге существует некая призма, которая является проводником сигналов из объективного, физического мира внутрь сознания. Некоторые называют ее тем самым бессознательным, над которым бились в свое время Зигмунд Фрейд и Карл Юнг.

Несмотря на то, что существует внешний мир, человек живет своим внутренним миром, внутренними образами, мысленными, зрительными картинами, звуками. Как правило, человек четко отделяет физический внешний мир от внутреннего. Прежде чем люди распознают какой-то сигнал извне и получат внутри себя образ, этот сигнал проходит через некую призму, которая его искажает. Призма не является ни внешним миром, ни собственно человеком. Она присутствует у любого, причем у интровертов (люди, сосредоточенные на собственных переживаниях, молчаливые, не любящие рисковать) она сильнее искажает сигнал, чем у экстравертов (общительные, открытые и импульсивные люди, склонны к лидерству). Часто люди принимают эту призму за внешний сигнал, поскольку она не относится человеком к собственному «я». «Это как если смотреть на ландшафт через объектив с каплями от дождя и принимать капли за часть ландшафта», – поясняет Александр Морозов. При этом мир, существующий внутри человека, отличается от настоящего внешнего, а призма как раз подстраивает все сигналы под сознание. Сбой может случиться, если человек на какой-то момент перестает различать, что происходит снаружи, а что внутри. Иногда люди даже осознают, что галлюцинации – это нереальный объект, но все равно ничего с ними сделать не могут, они возникают помимо их воли. Хотя намного чаще случается так, что человек не может отличить видения от реальности.

«Когда человек галлюцинирует, он видит это на самом деле. Не то, что ему кажется. Ему обороты типа “кажется” в голову не приходят. Он убежден в реальности того, что находится в поле его зрительного, слухового или любого другого восприятия», – считает Юрий Сиволап.

Скрытый образ

Правду говорят, нет худа без добра. Например, ученые считают, что именно галлюцинации – источник многих произведений искусства. «Любой творческий процесс, создание и представление образов – это не что иное, как галлюцинации. Они – постоянные гости режиссеров, художников, писателей, – говорит Юрий Овчинников, кандидат психологических наук. – Тот же военачальник, когда сидит перед картой и решает, как будет вести бой, видит на этой карте не просто значки, а танки, людей, укрытия. Но их же там нет!»

Так, несколько лет назад мексиканские ученые выяснили, что знаменитый голландский живописец Винсент Ван Гог на некоторых своих полотнах изобразил завихрение жидкости с таким реализмом, что эти картины можно назвать «отпечатком пальца турбулентного потока». Причем, представление художника о турбулентном движении сопоставимо с научным методом, которым математическая модель характеризует это явление — теорией 1941 года советского математика Андрея Колмогорова.

Статистический отпечаток турбулентности, по словам исследователей, явно присутствует на полотнах «Звёздная ночь» 1889 года, «Дорога с кипарисами и звездой» и «Вороны над пшеничным полем» 1890 года. Эти работы были созданы незадолго до самоубийства, когда Ван Гог был психически болен и имел галлюцинации.

Учёные считают, что именно в этот сложный период проявилась уникальная способность художника изображать завихрение жидкости. Картины, написанные живописцем в состоянии «абсолютного спокойствия», не имеют никаких признаков турбулентности.

Словом, по всей видимости, именно измененное состояние сознания и позволило художнику изобразить явления с феноменальной точностью, о которой в его времена никто и не догадывался.

Кофейная ирреальность

На днях исследователи из университета Дарема сообщили, что человек, который получает высокую ежедневную дозу кофеина (в первую очередь из кофе, но также и из других источников, вроде чая или энергетических напитков), намного более вероятно испытает галлюцинации, нежели тот, кто употребляет кофеин умеренно.

Британские учёные опросили 200 студентов (не курящих), вычислив по результатам опросника, сколько кофеина они потребляют (кофе, чай, шоколад, содержащие кофеин таблетки и так далее), каков у них уровень стресса и как часто они переживают опыт галлюцинаций. Некоторые из участников сообщили, что они видели предметы там, где их нет, слышали иллюзорные голоса или «ощущали присутствие умерших людей».

Выяснилось, что люди, которые употребляют кофеин в таком количестве, что оно эквивалентно семи чашкам кофе в день, втрое чаще сообщают о галлюцинациях, нежели лица, выпивающие в день не более чашки (или употребляющие кофеин из других источников — в таком же эквиваленте).

Подсадные глюки

Отдельным пунктом ученые выделяют массовые галлюцинации. «При их появлении срабатывает феномен массового внушения, массовой индукции, когда люди начинают заводить друг друга. Толпа превращается в единый организм», – говорит Юрий Сиволап.

Давно известно, что человек очень внушаем. Когда он один, то ведет себя как личность односторонняя, критически мыслящая. В толпе люди мало чем отличаются от животных.

Эстрадные гипнотизеры хорошо знают, что залом управлять гораздо легче, чем отдельным человеком. «Если 99 человек говорят, что вот оно, действительно есть, то и сотый обязательно скажет, что есть», – убежден Александр Морозов. Причем этот сотый не только поверит толпе, но и сам увидит образ.

Психиатр рассказал о технологии вызова массовых галлюцинаций, которыми чаще всего пользуются гипнотизеры: «Это сделать легко: 2-3 человека в зале подсадные. Они показывают, где находится образ, и говорят, что он собой представляет. Вокруг них сажают особо внушаемых людей. Это уже человек 20-30. Они заводят еще такое же количество, и постепенно заводится вся толпа. Любой примыкающий к ней начинает видеть то, на что рассчитывал гипнотизер».

Получается, никто не застрахован от подобных видений? Психиатры все же осторожно предполагают, что человека, наблюдающего галлюцинации, нельзя назвать здоровым на 100 процентов. Если уж человеку что-то кажется, то в этот момент он априори перестает быть нормальным. Хотя разница все-таки есть. «Галлюцинации здоровых людей отличаются от галлюцинаций больных не столько своим содержанием, стойкостью или частотой возникновения, сколько тем, что у здоровых сохраняется критическое отношение к образам, – рассказывает психолог Ольга Серебровская. – Больной же убежден в реалистичности этих образов. И по содержанию у больных и здоровых людей галлюцинации различаются. У здоровых возникают единичные образы: может померещиться что-то неопределенное, показаться какой-то оклик по имени. У больных это более яркие, развернутые сцены, целая речь».

Тем не менее, по словам ученых, доказательств ненормальности пока не собрано, а сам этот тонкий момент – перехода реальности в ирреальность – еще очень слабо изучен, чтобы утверждать о полной разгадке феномена.

Подготовила Дарья Васнецова,
по материалам «Итоги», Membrana.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты