Ген чайника

0

Практически каждый человек, который хотя бы раз садился за руль в большом городе, знает о существовании чайников. А шутейное правило «трех Д» — дай дорогу дураку — даже на автомобильных курсах преподают на полном серьезе. Самое интересное, что это вовсе не стеб — ученые доказали, что существуют люди, от природы неприспособленные к вождению.

Водить бы рад

Ученым давно известно: люди неодинаково пригодны к разным видам деятельности. Заместитель заведующего кафедрой общей психологии и истории психологии Московского гуманитарного университета доктор медицинских наук Вячеслав Звоников утверждает, что «есть закономерность нормального распределения, по которой приблизительно 10 процентов людей явно непригодны к той или иной специальности. Кому-то в кружке «Сделай сам» легко даются модели любых автомобилей, а у соседа по парте что ни машина — все выходят «Жигули». Это вовсе не значит, что такие люди бесталанны, просто природа так распорядилась: не дано…

Это утверждение вполне справедливо и для водителей, что экспериментально доказали специалисты Воронежской государственной медицинской академии имени Н. Н. Бурденко. Кандидат медицинских наук Андрей Окуневский разрабатывал методику оценки предрасположенности водителей к созданию аварийных ситуаций. Для эксперимента были отобраны три референтные группы. В первой, самой многочисленной, было 118 человек, которые в последний год были участниками ДТП. Причем 44 процента из них являлись водителями-профессионалами. Во вторую группу вошли 45 учеников автошкол. А в третью, контрольную, набрали 46 водителей, которые за последние несколько лет не попадали в аварии. Во время эксперимента подопытные проходили различные психофизиологические тесты с применением специального оборудования, способного замерить скорость реакции на происходящие события, особенности переключения внимания, пространственную ориентацию, стрессоустойчивость и многие другие параметры (всего 78 показателей). Одним из основных и наиболее информативных оказался тест по сложной зрительно-моторной реакции: человеку на экране небольшого прибора, который тот держал в руках, показывали два сигнала — красный и зеленый. На сигналы нужно было реагировать, нажимая определенные кнопки (или педали) в зависимости от увиденного цвета. Тест по сути очень походил на реальную дорожную ситуацию: человек подъезжает к светофору, на котором горит красный, или на трассе приближается к резко затормозившему автомобилю с горящими стоп-сигналами. Когда времени на раздумье практически нет, все зависит от индивидуальных качеств водителя: успеет ли он нажать на педаль тормоза и не перепутает ли ее с газом.

Эксперимент длился несколько месяцев, и каждый участник проходил тестирование как минимум три раза. Все данные заносились в компьютер, с помощью которого ученые впоследствии смогли формально оценить представителей каждой из групп. Результаты таковы: у 64 процентов водителей — участников ДТП выявился низкий уровень сенсорно-моторной реакции, в безаварийной группе таковых было почти в два раза меньше — 39 процентов, а в среде учащихся автошкол — 51 процент. Причем, как рассказал Андрей Окуневский, специалистов удивило то, что у «аварийных» водителей средняя скорость реакции на цвета была даже выше, чем у представителей контрольной группы, правда, они без конца делали ошибки. Учеников же отличало противоположное качество — они очень долго обдумывали свои действия и слишком поздно реагировали на сигнал.

Окончив эксперимент, психофизиологи обработали данные и пришли к интересному выводу: если у 38 процентов (преимущественно ученики автошколы) качество сенсорно-моторной реакции в итоге скорректировалось, то у 13,33 процента водителей (в основном из группы «аварийщиков») показатель коррекции не поддавался. Именно этот процент людей, провоцирующих аварийные ситуации, представляет группу риска. Может, этим 13 процентам стоит дать шанс исправиться, сходить к психологу или пройти дополнительное обучение у инструкторов? Андрей Окуневский дает на этот счет однозначный ответ: «Этих людей вообще нельзя допускать к вождению». Но возможно ли это?

Диагноз — пассажир

На Украине экзамен на права можно сдавать хоть до бесконечности. В случае, если вы сдали экзамен по теории, но не сдали вождение, у вас есть три месяца для пересдачи. По истечении этого срока необходимо пересдать теорию снова и можно опять пытаться пройти площадку и город.

Инструктор автошколы Сергей Баранов может рассказать много историй о неспособных к вождению учениках. И все они как нельзя лучше подтверждают экспериментальные наблюдения психофизиологов. По его словам, некоторые из учеников приходят в автошколу и долго не могут сделать элементарные вещи даже на площадке. «Словно впадают в какой-то ступор», — говорит инструктор. Некоторые, понимая, что им не дается вождение, бросают занятия и больше в школу не приходят. Кто-то буквально «выстреливает» к концу обучения — начинает правильно выполнять упражнения на площадке и выезжать в город. Но попадаются и те, кто до экзамена так и не способен научиться водить. Таких, по приблизительным подсчетам, порядка 10 процентов в каждой группе. Причем их нельзя распознать ни по полу, ни по цвету волос. Так что блондинки в этом плане не хуже других.

«Человек пытается делать все механически, стремясь заученными движениями заменить шоферское чутье. То есть он садится, делает вид, что настраивает под себя зеркала, даже плавно трогается, но как только машина поехала, впадает в ступор и в результате отправляется на пересдачу. Можно, конечно, списать все эти симптомы на экзаменационный синдром новичка, но, поверьте, действительно есть люди, диагноз которых — пассажир», – говорит сотрудник МРЭО.

Что происходит дальше после того, как неспособные к вождению права все-таки  получают, прекрасно знает сотрудник группы разбора ДТП с двадцатилетним стажем майор милиции Николай П.: «Выезжая на аварии, я уже давно обратил внимание на то, что некоторые из них, что называется, происходят на ровном месте — машина исправна, условия видимости прекрасные, дорога сухая». В такие ДТП, как правило, и попадают те, кому, по выражению дэпээсника, «надо бы ходить пешком». Кстати, по наблюдению нашего собеседника, эти водители в большинстве своем очень хорошо знают Правила дорожного движения. Однако когда попадают в простенькую дорожную ситуацию — обгон, перестроение, пробка, — не могут верно рассчитать скорость, оценить дистанцию.

Группы риска

Доцент кафедры нормальной физиологии Воронежской медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Анатолий Сергиенко утверждает, что к чайникам можно отнести граждан флегматического психотипа — это люди медлительные, малоэмоциональные, с пониженной реактивностью.
 
В свою очередь действительный член Европейской академии естественных наук и один из основателей психологической службы Вооруженных сил РФ Алексей Биркин считает, что способность к вождению можно определить по успешности в схожих видах деятельности. Это прежде всего футбол, баскетбол, волейбол или теннис. Кроме того, о водительских качествах можно узнать… в стрелковом тире. Именно там проявляются реакция, глазомер, координация движений, ориентация в пространстве и способность сосредоточиться. А еще врачи говорят, что в группу риска можно смело записывать практически всех людей старше 60 лет.

Инструктор Сергей Баранов постоянно общается со своим бывшим учеником, который после получения прав за четыре года пять раз попадал в аварии. Слышал еще о четырех-пяти подобных индивидах, учениках своих коллег. Люди просто не могут поверить, что им не дано водить машину безаварийно. Пытаются набраться опыта, записаться на курсы экстремального вождения. Можно ли снизить риск, вычислив чайников еще на стадии экзамена?

Ученые уже опробовали подобную методику — психофизиологическое тестирование. Понятно, что всех и сразу отсеивать нельзя. Ведь 40 процентов все же корректируют свою реакцию за время обучения. Но ведь можно тестировать претендентов при поступлении в автошколу, в середине учебы и при выпуске. На первых двух этапах людям можно давать определенные рекомендации. Но при выпуске, как полагают специалисты, нужно просто не допускать курсантов, не прошедших психофизиологический тест, к вождению. Так же, как сегодня не дают права дальтоникам или людям, состоящим на учете в наркодиспансере. Жестоко? Возможно, тем более что идеальных методик отсева пока нет. И никто не гарантирует, что этот тест нельзя будет пройти за деньги, как проходят некоторые психиатра и нарколога сегодня. И все же если хотя бы часть генетических чайников не сядет за руль, то, может, игра стоит свеч?

Владимир Крючков,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты