Горим на работе

0

Получивший в последнее время широкое распространение синдром «эмоционального сгорания» (СЭГ) случается в самый неподходящий момент. На преуспевающего энергичного человека наваливается усталость, люди вызывают раздражение, мысль о работе – тошноту.

Три стадии

Синдром эмоционального сгорания – самая опасная профессиональная болезнь всех, кто работает с людьми: учителей, менеджеров, продавцов, врачей, журналистов. Развивается синдром постепенно. Три стадии – как три лестничных пролета в глубины профессиональной непригодности.

Первая стадия – чувства становятся приглушенными, человека одолевает депрессия, все воспринимается будто через сероватую пелену. Даже любимая еда кажется безвкусной. Если не предпринять мер, наступит вторая стадия. Ее основная примета – раздражение ко всем, с кем приходится часто общаться, будь то домочадцы, клиенты или коллеги.

Третья стадия – полный крах специалиста. Утрачиваются профессиональные ценности, появляется равнодушие и циничное отношение к людям. По привычке специалист еще сохраняет внешнюю респектабельность, но если приглядеться, станут заметны пустой взгляд и отсутствие интереса к своему делу. Может возникнуть тошнота, головная боль, а после работы – апатия и бессонница. От постоянного стресса человек плохо выглядит. У одних появляется отвращение к пище, другие, наоборот, все время жуют, третьи снимают напряжение при помощи алкоголя, четвертые ищут расслабления в казино.

Кстати

Смена деятельности – лучшее лекарство от эмоционального сгорания. Если есть возможность, поменяйте работу кардинально: из социального работника – в менеджеры. Если нет, измените направление деятельности. Раньше работали с детьми? Переходите к преподаванию у взрослых. Пройдите курсы повышения квалификации, получите второе дополнительное образование, поучаствуйте в профессиональных конкурсах. Идея для самых смелых – каждые 5–7 лет менять сферу деятельности.

Что делать

Психологи считают: чтобы не стать жертвой СЭГ, нужно правильно относиться к себе, другим людям и своей работе.

1. Разделите время для работы и для личной жизни и больше никогда не путайте их.
2. На работе четко распределите, за что отвечаете вы, а за что – коллеги. Гордитесь тем, как здорово вы выполняете свой круг обязанностей, пусть и небольшой.

3. Не пытайтесь нравиться всем. Есть замечательный афоризм: «Ты не можешь быть лицом ко всем, кому-то достаются и другие стороны!» Крупными буквами напишите его на листе и повесьте на стенке.

4. Хорошо изучите не только свои обязанности, но и права. Помните: у вас есть право быть собой и действовать в своих интересах, право говорить и быть услышанным и еще множество других прав.

5. Научитесь говорить «нет!», не испытывая ни раздражения, ни вины. Если сделать это самостоятельно не получается, обратитесь к психологу.

6. Не бойтесь, что на вас обидятся: обижается тот, кому выгодно, – таким образом человек манипулирует вами.

7. Научитесь отдыхать!

8. Уходя с работы, не только гасите свет, но и оставляйте в офисе все деловые бумаги и мысли.

9. Придя домой, сразу примите душ и переоденьтесь. Так вы психологически разграничите две разные сферы жизни: работу и отдых.

10. Найдите себе увлечение и жестко забейте время на него в органайзер. Например: «Суббота, 19.00 – театр (или фитнес-клуб, или пешая прогулка)». Строго контролируйте выполнение.

11. Если вы женщина, перед выходом из офиса пользуйтесь другими, более легкомысленными, чем обычные, духами: они придадут соответствующий внутренний настрой.

Источник – «Родная газета»

Share.

Comments are closed.