Графология: характер в письме

0

Графология – учение, согласно которому существует устойчивая связь между почерком и индивидуальными особенностями личности.

Человек с обычным, уравновешенным характером, без тщеславия и показной вульгарности, обычно пишет почерком среднего размера. Если почерк округлен, то это говорит о доброте и тактичности, а если угловат, то о склонности к нетерпимости, а также о живом, проницательном уме.

В медицине графология используется по отношению к изучению почерка как вспомогательного элемента при диагностике и слежении за болезнями головного мозга и нервной системы.

Стиль в целом

Крупный и округлый почерк выдает очень щедрого и открытого человека, а угловатое и крупное написание говорит о гордости, злонамеренности и нередко об обмане. Мелкое и четкое письмо чаще всего свидетельствует об аккуратности, склонности к педантизму и иногда об ограниченности сознания.

Обычный мелкий шрифт ведает о тщательности и деловом складе ума, хотя на величину почерка могут оказывать влияние многие причины (например, близорукость часто является причиной мелких букв), поэтому нужно принимать во внимание относительную величину литер. Если по мере написания почерк увеличивается, то это говорит об открытости и искренности. Уменьшение строк при письме указывает на хитрость и скрытность, особенно если ухудшается разборчивость текста; такой человек, возможно, привык скрывать истинное значение своих слов и поступков.

Равномерная величина букв свидетельствует о любви к порядку, об уравновешенности характера; разная величина их – об избытке эмоциональности и неуравновешенности. Непропорциональность, то есть тот случай, когда некоторые строчные буквы почти равны прописным, может означать агрессивность, придирчивость или же говорить о болезненном нервном расстройстве.

Изысканность и аккуратность

В наше время изысканность почерка почти однозначно говорит о тщеславии и преувеличенном самомнении. Человек с уравновешенным характером не будет увлекаться фигурными завитушками; он постарается писать ясно и четко.

В прошлые столетия фигурный почерк свидетельствовал о благородстве происхождения, о хорошем образовании и склонности к изящным искусствам, но сейчас, в эпоху бурной и суетливой жизни, на такие излишества не остается времени.

Некоторые оговорки следует делать по отношению к романским народностям, таким, как французы, итальянцы и испанцы, у которых такое письмо допускается, хотя сейчас и там этот стиль выходит из моды.

Фигурная подпись

Аккуратные буквы среднего размера, с равномерными промежутками между словами, свидетельствуют об уравновешенности и логичности мышления. Чересчур неопрятный и неразборчивый почерк является знаком неряшливости ума и неуравновешенности, хотя при этом автор может обладать талантом или способностями.

Если почерк трудно читается, но выглядит равномерным и кажется аккуратным, то напрашивается вывод о том, что автор явно старался что-то скрыть, он также не особо заботится о том, чтобы его речь или манера поведения были ясно поняты.

Нажим и скорость

Быстрые каракули определяют нервозность, поспешность и неспособность к глубокому мышлению.

У спокойных и волевых людей почерк сильный и ясный. Слабый почерк говорит о недостатке физических сил и робости. Очень сильный нажим, когда буквы вдавливаются в бумагу, может свидетельствовать о страстности, неспособности сдерживать свои чувства и одержимости собственной персоной. Тщательное выписывание литер, с правильным чередованием толстых и тонких линий, говорит о человеке, занимающем подчиненное положение, с недостаточным воображением или неспособностью выразить собственное мнение. Однообразные черты и толстые линии, когда нет разницы между восходящим и нисходящим движениями пера, свидетельствуют о грубой натуре.

Наклон

Наклон – одна из самых важных характеристик, и информацию, которую он предоставляет, можно обобщить следующим образом:

– Полностью прямой почерк – задумчивость и полный самоконтроль вместе со склонностью к холодности и сдержанности.

– Легкий наклон вправо – эмоциональная чувствительная и артистичная натура.

– Большой наклон вправо – большая эмоциональность, недостаток контроля над темпераментом, иногда переходящий в ненормальную чувствительность.

– Небольшой уклон влево – сдержанность вместе с некоторой гордостью, склонности к искусству очень слабы.

– Сильный уклон влево – подавление эмоциональности. Это приводит к периодам дурного настроения и приступам меланхолии.

Важно заметить, что наклон почерка может зависеть от настроения в данный момент, так как он является указанием на душевное состояние. Так, в страстном любовном письме или в письме, написанном в гневе, наклон может быть выражен сильнее, чем это обычно присуще данному человеку.

Промежутки между строками

Из этой графологической части можно выявить следующее:

– Умеренные и равномерные промежутки – психическое равновесие.

– Очень маленькие расстояния – экономность, скупость.

– Очень широкие пробелы – щедрость, расточительство.

– Неравные промежутки – художественная натура, непостоянство.

Если размер бумаги таков, что он требует сжатых строк, то, очевидно, что этот документ не подходит для анализа; то же самое относится и к письму, где промежутки между строками сделаны очень большими, чтобы оно казалось длиннее. Если вам кажется, что человек сознательно изменял расстояние между строками, то лучше взять другой документ для анализа.

Поля

Хотя поля, прежде всего, бросаются в глаза при осмотре документа, именно по этой причине настоящие графологи не придают им слишком большого значения. По мере знакомства с чертами почерка вы придете к мнению, что пишущего выдают вовсе не очевидные детали, а те, что связаны с глубинными и бессознательными проявлениями личности.

Тем не менее, существуют определенные правила, сформулированные в результате долгих лет практики ведущих экспертов, они-то и помогут нам кое-что узнать о характере человека по полям. Отсутствие полей говорит о мелочном характере. Одно поле на странице умеренного размера, одинаковой ширины говорит об уравновешенности; если оно слишком четкое и однообразное, то свидетельствует об отсутствии воображения, но при этом и о развитой воле.

Увеличивающиеся по мере написания текста поля говорят о щедрости или расточительности. Уменьшающиеся границы говорят об экономности; это также знак хорошего домохозяина. Нерегулярные поля, когда край текста идет волнистой линией, означают нерешительность, мягкость и недостаток психического равновесия.

Соединения букв

Если слова в данном почерке идут вкривь и вкось, то пишущий человек безалаберен, безграмотен, нетерпелив. Промежутки, которые появляются с регулярностью, через три-четыре буквы, говорят о душевном равновесии и способности последовательно и логически мыслить.

Такую особенность можно часто встретить в почерке известных ученых, адвокатов и судей. Широкое, округлое соединение почти всегда является знаком вежливых и мирных намерений человека, умеющего контролировать свои чувства.

Можно принять за правило, что чем более буквы округлены, тем более человек добродушен и терпелив к окружающим. С другой стороны, если литеры чересчур угловатые, то они указывают на склонность к нетерпимости, жестокости и даже злобе.

Слишком резкая и угловатая соединительная линия говорит о грубости и склонности к жестокости. Когда-то всех немецких детей в школах учили писать угловатым стилем, но позже его сменил сглаженный и округлый.

Пунктуация

Раньше графологи уделяли особое внимание способам пунктуации и различным стилям написания знаков препинания. Однако современные эксперты не думают, что способ, каким человек расставляет восклицательные знаки, точки, запятые и тому подобное, или положение их на строке, так уж важны. Как подсказывает здравый смысл, существует всего лишь два способа расстановки знаков препинаний – правильный и неправильный.

Человек со здравым рассудком, который высказывает то, что думает, будет расставлять знаки препинания в тех местах, где бы он сделал необходимые паузы в речи.

Очень плохая расстановка знаков препинания – тяжелейший недостаток, так как она может привести к непониманию смысла всего высказывания, послужить причиной ошибок; иногда значение фразы становится противоположным тому, что имелось в виду. Это может быть признаком неосмотрительности, простого невежества или же нервозности. Всем известно, как быстро говорят нервные, возбужденные люди, которые едва делают паузу для передышки в безостановочном потоке речи, точно так же они пишут.

Влияние физического состояния на почерк

Так как почерк является результатом деятельности сознания и мускулов, то физическое состояние организма должно оказывать влияние на движения руки, кисти и пальцев, а, следовательно, и на почерк. Наша нервная система настолько чувствительна, что воспринимает малейшие изменения здоровья, и это выражается на бумаге. Хорошо известно, что больной человек пишет более слабым почерком, чем здоровый.

После серьезной болезни английского короля Георга V были опубликованы несколько образцов его подписи; они и позволили судить о стадиях болезни, которые он проходил. Когда появились первые симптомы, он стал подписывать государственные документы слабее, чем обычно, буквам недоставало обычной прямоты, при усилении болезни они стали очень слабыми и прерывистыми. Затем, по мере выздоровления, подпись вновь становилась сильной и уверенной, пока не стала такой, как раньше.

Несколько простых указаний на болезнь:

– Нажим ослабевает.

– Разорванные петли и линии.

– Точки и штрихи над и под строками, обозначающие места, где ручка останавливалась для передышки.

– Незавершенные слова, нечитаемые буквы ближе к концу слов.

– Общая неразборчивость, которая несвойственна пишущему.

Очень трудно различить духовные и физические заболевания, так как всякая болезнь затрагивает ум и тело. Таким образом, вышеуказанные признаки могут характеризовать и ненормальное душевное состояние.

Применение графологии в частной жизни

Практическое применение графологии можно найти не только в делах, но и в частной сфере. С ее помощью можно получить ценную информацию о том, кто влияет на нашу личную жизнь. Сколько юношей и девушек влюбились с первого взгляда, сделали поспешные выводы, а потом всю жизнь гадали, почему они согласились вступить в брак с таким неприятным им человеком! К сожалению, случаи весьма многочисленны. Таких драм можно было бы избежать, проявив осмотрительность и более тщательно исследовав характер своего избранника. Как раз в этом может помочь графология.

Вы не только можете выявить основные черты характера и склонности друзей и знакомых, но также понять, как отличить людей, которым вы можете сочувствовать, от тех, что не имеют с вами ничего общего.

Вместо того, чтобы полагаться на первое впечатление, которое часто бывает обманчивым, можно почти безошибочно определить главные черты характера, которые составляют важную часть человеческой природы.

Графологический самоанализ

Действительно ли вы знаете себя? На самом деле очень мало людей представляют себе, каков их характер, и лишь немногие из них хотели бы провести спокойное, научное и беспристрастное исследование. С помощью графологии вполне возможно провести подобное исследование и без всяких предрассудков определить недостатки, достоинства, темперамент и склонности.

Если попытаться изменить свой почерк, то и некоторые черты характера будут меняться.

По мере того, как улучшается ваше написание (изменить свой обычный стиль письма весьма нелегко), улучшаются и ваши привычки. Власть привычных действий велика; путем многократного повторения какое-то обыденное действие станет частью ваших повадок, а совершенствование их приведет и к улучшению характера.

Особенно следует избегать следующих особенностей почерка:

– Буквы «а» и «о» открыты в нижней части.

– Очень угловатые или сильнонаклонные буквы.

– Строки спускаются вниз.

– Цифры состоят более чем из двух линий.

– Изощренный или нечитаемый почерк.

Благоприятные особенности:

– Округлые, хорошо различимые буквы.

– Буквы «а» и «о» немного открыты сверху.

– Строки идут горизонтально или вверх.

– Четкие и равномерные промежутки между словами и строками.

– Подпись четкая и простая или с одной подчеркивающей линией.

Идентифицируя разные признаки, вы откроете для себя неповторимость личности, словно проникнув в нее изнутри. Графологический анализ даст вам возможность понять, что все человеческие характеры как будто сотканы из разных черт. И не стоит удивляться, что некоторые люди продолжают улыбаться, даже находясь в тяжелой депрессии, или могут ненавидеть и любить одновременно.

Источник – «Гороскоп@RU»

Поделиться.

Комментарии закрыты