Индеанизм под Харьковом

0

«Нас называют индеанистами, но мы сами говорим о себе: “люди, которые идут по красной тропе”», — рассказывает киевлянин Андрей Музыченко. Он, как и его единомышленники, увлечен культурой индейцев Северной Америки, но это хобби заключается не только в чтении книг о краснокожих.

Дух в Крыму

Движение индеанистов появилось на территории бывшего СССР еще в 1970-х годах, и сейчас им увлекаются поколениями: отцы и дети. К слову, в 1986 году два парня, Блуждающий Дух и Серая Сова, отправились в Крым, чтобы жить как настоящие индейцы. Они работали пастухами, но спустя несколько лет со своими лошадьми и овцами перебрались на Алтай… Посмотрев фильмы с Гойко Митичем, советские мальчишки начинали подражать индейцам, объединяться в клубы. Даже выходил самиздатовский «Курьер апачей». В начале 1980-х под Ленинградом прошел первый сбор индеанистов, которые потом стали регулярными, и собирают сейчас несколько сотен участников из разных стран мира.

Детский интерес к фильмам о Диком Западе у индеанистов сменяется изучением исторических книг. Но, как говорят ребята, для них главное не внешнее сходство, а духовная близость с индейцами, с их взглядами на жизнь, окружающий мир. Красная нить «красной тропы» — близость к природе, ведь, утверждают индейцы, не познав природу, не найдешь внутреннюю гармонию и не сможешь понять себя.

Впрочем, и внешней атрибутике уделяется немало времени. Мастера «прикладной этнографии» шьют мокасины, расшивают кожаные рубахи бисером и сооружают из перьев пышные головные уборы. «Индейские мастерицы тратили на одно изделие годы. Каждая бисеринка пришивалась под молитву. Я таких традиций не придерживаюсь, но прежде чем начать работу, собираю информацию об орнаментах, чтобы знающие люди не смеялись, боевой знак на мирном мешочке для табака — абсурд», — объясняет Андрей. Для головных уборов используются перья орла, беркута. И, чтобы достать их, приходится либо покупать чучело (порядка 150 евро), либо договариваться со служителями зоопарка, которые подбирают оперение.

Пау-Вау

Несколько раз в году проходит Пау-Вау (собрание североамериканских индейцев). Подобные сборы проходят в соседней Польше и России, а в нашей стране «прериями» становятся поляны под Харьковом. «Под Питером собирается человек 200, там стоит где-то 50 палаток, даже устраиваются “битвы” между племенами. У нас все скромнее, типи (переносное жилище кочевых индейцев) — три, участников — несколько десятков», — говорит Андрей. Цель подобных мероприятий — общение, обмен информацией о культуре тех или иных племен и, конечно, возможность «пожить, как индеец». Но с луками не охотятся — еду «добывают» в магазинах. Да и тарелок из сыромятной кожи нет — сделать их непросто, а вот ложки, вырезанные из рога коровы, — не редкость.

Обязательная часть Пау-Вау — трубка мира и танцы. Первую раскуривают в самом начале, с максимальным уважением к обряду, да и, танцуя, стараются с точностью воспроизводить движения, рожденные тысячи лет назад. «Но все равно мы понимаем, что настоящего ритуала с сакральным смыслом не будет. Как бы мы ни старались, это будет лишь танец белых в индейских костюмах, — признается Андрей. — Как и в североамериканских племенах, у наших индеанистов необычные имена, скажем Пятнистый Бизон. Но из-за их сложности и длины их используют редко, в основном обращаются друг к другу по имени, а второе имя становится чем-то вроде фамилии.

Вот такие хобби бывают у наших соотечественников. Как говорится, скромно, но со вкусом.

Влад Абрамов,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты