Интернет–зависимость может быть опасней, чем алкоголизм

0

Самое удивительное свойство мозга, которое было в полной мере осознано исследователями относительно недавно, – его невероятная пластичность. Мозг чуть ли не буквально можно лепить, как пластилин. Конечно, инструменты для такого «ваяния» весьма специфические.

Гантели для ума

Сотрудники Оксфордского университета экспериментально показали, что у людей, игравших в «Тетрис», гораздо реже возникали в памяти тревожные образы, связанные с пережитым стрессом. Мало того, эта простенькая компьютерная игрушка не только меняет направление информационных потоков в мозге, она изменяет материальную структуру нервной ткани. Ричард Хэйер из Калифорнийского университета в Ирвине (Америка) с коллегами из канадского университета Макгилла установили, что за три месяца игры (всего по 1,5 часа в неделю!) приводят к увеличению толщины коры мозга. Как раз тех участков, которые отвечают за планирование сложных движений и за обобщение информации.

Еще один пример из той же серии: специалисты из Оксфордского университета установили, что выполнение непростых действий вроде жонглирования значительно изменяет структуру головного мозга. Британцы под руководством Яна Шольца доказали: количество белого вещества, «кабельной сети» нашего мозга, может быть увеличено путем тренировок. В результате эксперимента было доказано – у жонглеров количество белого вещества в теменной доле мозга увеличилось в среднем на пять процентов. Эта область мозга отвечает за координацию. Причем прирост белого вещества наблюдался у всех практиковавшихся вне зависимости от их реальных успехов в жонглировании.
 
Эксперты из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре и Университета Британской Колумбии утверждают, что сюрреалистическая литература улучшает работу когнитивных механизмов, которые отвечают за способность к обучению…

Специалисты из британского исследовательского центра «Рейн Дизайн» установили, что во время наблюдения за пляжными красавицами в бикини у сильной половины человечества на 31% повышается умственная концентрация и быстрота реакции нервной системы.
 
Наконец, испанские нейробиологи из Института неврологии в Аликанте пришли к выводу, что загадка знаменитой мерцающей улыбки Джоконды связана с тем, что глаз зрителя посылает в мозг противоречивые сигналы. Как объясняют ученые, различные участки сетчатки передают в мозг информацию разных категорий. Эти каналы кодируют данные о размере, яркости и других параметрах визуального поля. Когда побеждает один канал, человек видит улыбку, когда другой – Мона Лиза выглядит серьезной.

Так что выражения «обезоруживающая улыбка», «сногсшибательная улыбка» сегодня надо рассматривать не просто как поэтическую метафору, но и как научный факт.

И, конечно, в ряду первых формирующих наш мозг  факторов – великий и ужасный Интернет.

Так, доктор Бетси Спэрроу из Колумбийского университета (Америка) утверждает, что Интернет стал своеобразной трансактивной памятью. Другими словами, активные пользователи Сети запоминают не столько содержание информации, сколько её расположение в той или иной папке или на сетевом ресурсе. «Я не думаю, что Googlе делает нас глупыми, мы просто меняем способ запоминания вещей, — говорит доктор Спэрроу. – Важным умением становится знать, где именно искать эту информацию».
 
Другой вопрос, как далеко может увести человека Всемирная паутина? Оказывается, очень и очень далеко.

Интернет как наркотик

В журнале Plos One появилась статья группы исследователей из Академии наук Китая. Они проводили магнитно-резонансную томографию головного мозга 35 человек в возрасте от 14 до 21 года. У 17-и из них была выявлена интернет-зависимость. Они положительно ответили на вопрос: «Предпринимали ли вы неоднократные и безуспешные попытки контролировать свое пользование Интернетом, сокращать его или вовсе прекратить?».

В результате сканирования мозга этих пациентов и сравнения результатов с томографией здоровых людей были обнаружены явные перемены в работе белого вещества. В частности, нарушения механизмов работы нервных тканей, отвечающих за эмоции, принятие решений и самоконтроль.

«Результаты нашей работы показывают, что интернет-зависимость может иметь такие же психологические и нервные механизмы, как при зависимостях от веществ или расстройствах контроля над побуждениями», – пишет глава исследовательской группы Хао Лэй. Некоторые исследователи идут еще дальше и утверждают, что социальные сети, например, Facebook и сервис коротких сообщений Twitter затягивают сильнее, чем алкогольная и табачная зависимость.

«Уже давно высказывались предположения о том, что у разных видов зависимостей: от алкоголя, наркотиков, еды, игры и прочих – может быть общий механизм, – рассказал профессор, заведующий лабораторией психофизиологии имени В. Б. Швыркова Института психологии РАН Юрий Александров. – Некоторое сходство на поведенческом уровне можно наблюдать даже в быту. Можно обнаружить так называемый синдром отмены, как у пристрастившихся к алкоголю и не получающих его, так и у игроков, не допускаемых к игре. Или у зависимых от компьютера людей, которые лишены доступа к нему».

Юрий Александров считает, что формирование любого нового поведения обеспечивается появлением группы нейронов, которые возникают и пытаются обеспечить новый образ жизни человека, его новые пристрастия. Выяснилось, что точно так обстоит дело и с формированием болезненной зависимости от  алкоголя у животных: у них появляются специальные «алкогольные» нейроны, помогающие им жить так, чтобы добывать алкоголь.

Получается, что «алкогольная память», если можно так сказать,  формируется приблизительно так же, как интернет-зависимость.

Следовательно, появление любой зависимости – это, в частности, образование новых нейронных систем, формирующих новою память, служащую для удовлетворения непреодолимых желаний, а значит изменения мозга и личности.

Андрей Морозов,
«Независимая газета»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version