Излишняя опека разрушает психику ребенка

0

Чрезмерная родительская опека мешает развивать ребенку такие полезные качества, как самостоятельность и самоутверждение. Именно такие дети становятся легкой мишенью для хулиганов. К такому выводу пришли ученые из Великобритании.

Но это также может означать, что родители сами зависят от своих детей, пишет Zdravoe.com.

По данным анализа 70 исследований, включавших более 200 000 детей, пристальное родительское внимание может сделать ребенка мишенью для хулиганов. Обзор исследователей из Университета Уорика также показал, что жесткость в воспитании была связана с достаточно существенным увеличением риска стать жертвой издевательств.

Теплое отношение родителей в сочетание с твердым последовательным воспитанием снижала риска травли со стороны сверстников и старших детей, отметили исследователи.

«Хотя участие родителей, их поддержка и контроль необходимы в воспитании детей, гиперопека им только помешает в социализации», – рассказал один из авторов обзора, Дитер Волке.

«Дети нуждаются в поддержке, но некоторые родители пытаются создать для своих детей непробиваемый буфер от всех негативных переживаний. Это не защищает, наоборот, дети не ищут способов борьбы с хулиганами, что и делает их более уязвимыми. В любом случае, родители не могут сидеть на школьной скамье со своими отпрысками», – объяснил ученый.

Дети родителей, которые устанавливают четкие правила поведения и одновременно теплые доверительные отношения, наиболее эффективные педагоги. Такие родители сквозь пальцы смотрят на незначительные конфликты со сверстниками, чтобы ребенок смог самостоятельно узнать, как их решать, а не вмешиваться в мельчайший спор.

Поделиться.

Комментарии закрыты