Как бороться с шопоголизмом у детей?

0

Детские реакции просты: хочу и беру… или требую. Потому что в голове у крохи в этот момент создается образ желаемого, который реалистичен, а значит, предмет уже практически в руках. Отсюда непонимание и даже шок, если в них ничего не появляется.

Сами посудите, как сложно жить малышам. Особенно страдают те, которые постоянно натыкаются на «нет» и «нельзя», пишет Tvoymalysh.com.ua.

Но! Неприятности ожидают и тех, кто не знает отказа. В общем, золотую середину никто не отменял. Главное, ее найти.

Нормальное желание

Рефлекторное поведение: «хочу-беру» свойственно маленьким деткам. Во-первых, почти до двух лет кроха считает себя частью пространства. А значит, все, что его окружает, принадлежит ему. Особенно если это «все» попало в руки.

Во-вторых, чем младше ребенок, тем сложней ему понять значение слова «потом», даже если указывается время отсрочки. 15 минут или вечность – неважно. Существенно, что не сейчас. И это обидно.

В-третьих, соблазнов много, а сознательный самоконтроль пока не сформирован. Кстати, у многих взрослых та же проблема. Отсюда еще один вывод: если родители свой внутренний голод заполняют покупками, то ребенку ничего другого не остается. И речь не идет о том, чтобы вычеркнуть шопинг из списка психотерапевтических методов. Отнюдь. Это очень хороший способ снять напряжение. Главное, чтобы он не был единственным.

Задача мам и пап проста: научить малыша видеть все радости мира, уметь ими наслаждаться. Именно разнообразие и наполненность жизни помогают оградить себя и детей от маний.

Кроме того, есть множество других уроков, которые предстоит усвоить ребенку. Они требуют от родителей системного подхода, настойчивости, терпения и здравого смысла. Собственно, как и  весь процесс воспитания.

Эволюция понимания

Растущий карапуз многое осваивает сам, хотя бы потому, что созревает до того или иного уровня. Родителям важно понимать эти процессы: не тормозить и не торопить их. К примеру, логически обоснованные объяснения двухлетке ни к чему. Они просто не дойдут до адресата. Его лучше отвлечь, заболтать, рассмешить, повеселить, может, даже умыкнуть, из магазина…

А вот с трехлеткой сложнее. Он уже не на все на ваши хитрости пойдет. С ним и детками постарше составляйте договор. Условия должны устраивать все стороны… Приблизительный текст вашего обсуждения:

Родители: «Мы не можем покупать игрушки, сладости, безделушки каждый день!»
Ребенок: «А я хочу!..»

Мама: «Понимаю! Очень они красивые и забавные. Давай обязательно покупать что-то по субботам».

Идеально, если разговор состоится именно в субботу, дабы скрепить договор радостным приобретением.

Конечно же, не стоит рассчитывать на молниеносное понимание. Ведь эволюционные процессы – дело не одного дня. И вообще, многое из взрослой жизни малютке непонятно, но это не значит, что не нужно объяснять, показывать, учить.

Не забывайте о балансе давать и брать. Если удастся сформировать у малыша внутреннее гармоничное восприятие, то никакие мании в будущем ему не страшны. Поэтому, покупая игрушку крохе, предлагайте приобрести что-то и для сестры или для родителей. А может, скоро праздник, подарки понадобятся всем родственникам… Участвуя в выборе, вручая презент, ребенок учится понимать, что отдавать тоже приятно. И помните: хотеть что-то для себя – хорошо и правильно. Это не жадность, не плохое воспитание, не врожденные дефекты характера. Любить себя и баловать необходимо. Это поможет наполняться хорошим для того, чтобы потом одаривать других. Ненасытность часто вырастает из-за неудовлетворенности личных запросов.

Почему у него мания?

Строго говоря, считать деток шопоголиками нельзя. Конечно, их естественная увлеченность может казаться слишком уж выраженной, но манией это не является. Подобные определения могут касаться подростков, да и то при наличии четких признаков. Чтобы у вашего крохи не было таких перспектив, следует подумать о профилактике. Для этого необходимо понять причины страстного желания крохи опустошать гипермаркеты и маленькие магазины.

Главная – внутренняя неудовлетворенность. Зачастую это следствие того, что малютке не хватает  родительской любви – вечная причина всех детских бед. И  не потому, что мамы и папы не умеют любить. Чаще речь идет о том, что у нас нет времени говорить о своих чувствах на понятном малышу языке. Или мы делаем это редко, невпопад. Кроха, который не чувствует любви, живет с  ощущением внутреннего холода и пустоты (к слову, многие взрослые так и живут). Из такой пустоты вырастают различные неврозы, мании, зависимости…

Материальной компенсацией невнимания грешат деловые мамы и папы, которые очень заняты на работе, скучают по детям и стараются вернуть себя в  виде приобретенных благ. Само по себе это неплохо. Если покупка радующих вещичек происходит вместе с малюткой, поход по магазинам заканчивается посиделками в кафе, а вечером все вместе радостно (пусть и не очень долго) играют новыми игрушками и читают только что купленные книжки… Важно, чтобы предметы сопровождались вашим вниманием. Однако нельзя только этим ограничиваться.

Продумайте, как вы можете проявлять любовь даже в  свое отсутствие. Записка в  портфеле, поцелуй в оберточной бумаге в садик, мамин платочек, пахнущий духами среди игрушек, родительская фотография на столе в детской, регулярные звонки и смайлы по телефону. А еще укладывайте лично ребенка спать регулярно, а перед сном старайтесь поговорить по душам. Сближает…

Еще одна причина – недостаточная реализация, нехватка истинных удовольствий. Что может дать такое удовольствие? Творчество! Разностороннее, полноценное, интересное для самого малыша. Это то, что называют ресурсом, то, что помогает наполняться чистой энергией, что позволяет не распыляться на вторичное… Важно, чтобы и у вас была такая возможность пополнять силы, тогда все смогут сконцентрироваться на главном – на любви друг к другу.

Поделиться.

Комментарии закрыты