Как избавить ребенка от зависимостей?

0

Многие современные родители задаются вопросом: как помочь ребенку избавиться от зависимостей, будь-то компьютерные игры, мультики или фаст-фуд. При этом многие уже поняли, что запреты не действуют. Дети начинают лгать и изворачиваться, чтобы получить желаемое.

Если вы видите, что ребенок практически полностью утратил интерес к реальной жизни и проводит большую часть времени в «иллюзорной», то с этим нельзя мириться. Самым радикальным методом борьбы с зависимостью является полная смена обстановки, делающая невозможной  игру на компьютере, просмотр телевизора и поедание вредных сладостей. Идеален поход на природу. Лучше – на несколько дней, пишет Tvoymalysh.com.ua.  

А после возвращения позаботьтесь о том, чтобы все не вернулось на круги своя. Для этого можно использовать один из трех способов.

1. Слияние идеального и реального «Я»

Для начала сформулируйте для себя, как бы вы хотели, чтобы вел себя ваш малыш? Это – самая трудная часть. Потому что картинка должна получиться реалистичной, не противоречащей актуальным интересам сына или дочки, и без отрицательных формулировок. То есть, «Хочу, чтобы перестал сидеть по пять часов под компьютером и непрерывно жевать чипсы» не подходит.

А может быть так: малыш закончил разучивать гаммы в до-мажоре, аккуратно сложил скрипку в футляр. Достал конструктор, собрал модель аэроплана, не забывая убрать оставшиеся детали. Подтянулся десять раз на турнике. Съел сочащееся железом и витаминами яблоко и зачитался томиком Агнии Барто, делая выписки.

Такая картинка нереалистична, поскольку противоречит актуальным на сегодня интересам ребенка: его друзья будут считать его, мягко говоря, странным. А для него мнение сверстников сейчас намного важнее, чем ваше и какая-то сомнительная польза в будущем.
Итак, вы примерно представили, как бы вам хотелось, чтобы сын или дочка вели себя. Обсудите это с ним, внесите поправки. Имейте в виду, что реальный ребенок, вышедший из «виртуала» создает намного больше беспорядка в доме и требует намного больше вашего времени и внимания. Вы не должны на первых порах выражать по этому поводу неудовольствия.

Дальше действуйте по схеме: каждый поступок, даже самый мелкий, который вписывается в вашу совместную идеальную картинку, поощряйте похвалой, подарком, приятным сюрпризом, интересной игрой. Все что идет в противовес – игнорируйте. Не можете? Тогда спокойно сообщайте малышу, что недовольны тем-то и тем-то.

Эта тактика длительная, требует от вас терпения, но эффективная. Постепенно ребенок станет все чаще вас радовать и реже огорчать.

2. Найти позитив

Есть и другой способ избавить ребенка от зависимости от компютерных игр или длительного просмотра мультсериалов. Философия этого подхода такова: «уйти в виртуальный мир, чтобы стать лучше, и вернуться в реальный обогащенным».

Садитесь вместе с ребенком к экрану или монитору и разделите его увлечение. Ведь для того, чтобы повести за собой, нужно войти в контакт, в круг интересов крохи.

Найдите то хорошее, что есть в этом виде деятельности. Игра развивает реакцию и мелкую моторику пальцев? Мультсериалы подсказывают новые сюжетные ходы для игры в солдатики или куклы, увеличивают словарный запас и кругозор? Применяйте это все тут же в реальной жизни.

Например, сыну нравятся военные компьютерные игры. Запишите его в детский клуб ролевиков и реконструкторов. Дочка смотрит серии «Русалочки» с утра до вечера? Устраивайте для нее и ее подружек «Русаличьи вечеринки».

Малыш постоянно клянчит сухарики, чипсы и лимонад? Полакомьтесь вместе с ним едой из пакетиков, похвалите, а потом сообщите, что умеете делать подобные продукты сами. Сделайте сухарики. Чтобы придать им вкус чеснока, лука или бекона, натрите ими сковороду или противень. Вместо сладкой воды делайте домашний квас.

А чтобы приучить ребенка ко вкусу простых полезных продуктов, фрукты и овощи давайте не целыми, а порезанными на небольшие кусочки, которые удобно брать и класть в рот. Ведь в этом и заключен один из секретов привлекательности «мусорной» еды – она очень удобна в употреблении.

Конечно же, для десен, зубов и иммунитета в целом, полезнее, чтобы малыш грыз целые морковку или яблоко. И со временем, так и будет. Но в переходный период лучше пойти на компромисс.

3. «Сделаю после»

Очень хорош метод борьбы с зависимым поведением под названием «сделаю это после». То есть, не отказывайте ребенку в игре, просмотре сериала или в чем-то очень вкусном и не очень полезном. Лучше поставьте условие: «Сделаешь это после того, как отожмешься пять раз, прочитаешь три странички и наведешь порядок на полке».

Все будет сделано быстро, а если не поленитесь проверять, то и качественно. Но главное не это. Часто ребенок уходит в мир иллюзий и вкусной еды, спасаясь от скуки. Возможно, он бы делал это иначе – занимаясь спортом, читая книги.

Но для того, чтобы получать удовольствие от спорта, нужно иметь определенную физическую форму. Чтобы наслаждаться литературой, нужно иметь хорошие навыки чтения. Именно это и является вашей целью в данном случае. Как говорится, чтобы оценить, вкусен ли пудинг, его нужно попробовать.

Share.

Comments are closed.