Как избавиться от фобий?

0

Миллионы людей страдают от тех или иных навязчивых страхов. Кто-то боится высоты, некоторые приходят в ужас от ползающих змей и пауков. Список фобий можно продолжать бесконечно.

Исследователи из Каролинского института в Швеции считают, что многие люди способны побороть свои страхи. Для этого просто нужно… брать пример с других, пишет Zdravoe.com.

Причем для этого совсем не обязательно самому сталкиваться лицом к лицу с объектом своей фобии и бросать вызов своей силе воли. Достаточно наблюдать, как это делают другие. Ученые настаивают, что этот метод даже более эффективен по сравнению с личной борьбой со своими страхами.

В исследовании приняли участие 36 мужчин. Им показывали лица различных людей, и при появлении определенного из них участники получали слабый, но неприятный электрический разряд. Всего это лицо появлялось на экране девять раз, и шесть из них сопровождались электрическими разрядами. Таким образом ученые вызывали у участников устойчивую ассоциацию человека, которого они видели на экране, с электрическим ударом.

Затем участников разделили на две группы. Одной из них показывали видео, на котором посторонний человек смотрит на изображение того самого лица, появление которого прежде сопровождалось электрическим разрядом. Другая группа смотрела то же видео, но без изображения постороннего человека.

Исследование показало, что члены первой группы по сравнению с представителями второй группы участников вели себя сдержаннее и выражали менее высокий уровень страха и беспокойства при появлении страшного «электрического» лица.

Кроме того, когда впоследствии при появлении лица на экране участники из первой группы снова трижды получили электрические разряды, они по-прежнему продолжали держать себя в руках и уровень страха и беспокойства у них не повысился.

Поделиться.

Комментарии закрыты