Как пережить разлуку?

0

«Я изучил науку расставанья», – писал Осип Мандельштам, завершая свой поэтический роман с Мариной Цветаевой. А она ответила знаменитым стихотворением «Мне нравится, что вы больны не мной…», которое впоследствии стало текстом песни из кинофильма «Ирония судьбы».

Отношения этих двоих были чем-то вроде игры воображения, флирта в стихах, но боль от своего творческого расставания они испытали вполне реальную. Что уж говорить о парах, связанных настоящими чувствами, на которых один из партнеров решил поставить жирную точку. Как быть другому? Как пережить разлуку? Пытаться вернуть партнера? Смириться с его решением? Давайте разберемся!

Психологи установили эмпирическим путем числовой эквивалент поговорки «время лечит»: оказывается, страдания после разрыва длятся вдвое дольше, чем продолжались отношения.

К примеру, если вы были влюблены три месяца, подождите полгода после расставания: боль утихнет, и можно будет заводить новый роман!

Мужское решение

Если покинули женщину, первая и главная реакция обычно – отрицание. Женщина не может ни понять, ни принять такой поворот событий, поэтому предпочитает не верить в то, что решение партнера окончательное и обжалованию не подлежит. Ведь в жизни ничего окончательного не бывает. Как говорится, никогда не говори «никогда». Женщина предпочитает думать, что у вас двоих все наладится, считает, что слова о разрыве – это минутная блажь, а не продуманное решение, что во всем виноват кто-то третий: козни предполагаемой соперницы, происки друзей, которые ее никогда не любили, интриги  мамы, которая с самого начала принимала женщину в штыки.

Поиск виноватого помогает заполнить пустоту и отвлечься от боли. Логика проста: если будет найдена причина – человек или событие, из-за которого партнер охладел, женщине станет легче. Потому что тогда будет ясно, как все исправить: девушка постарается изменить себя в нужную сторону, попытается убедить других в том, что она для мужчины – лучший вариант, словом, сможет залатать пробоину в лодке любви, ликвидировать течь и грести дальше в светлое будущее. Только такое ли уж оно светлое, если девушка собирается строить его с тем, кто от нее отрекся?

Что делать?

Для женщин – перестаньте отрицать проблему – посмотрите правде в глаза. Дело не в том, что у вас короткая стрижка и 50-й размер одежды вместо 42-го. Похудев и нарастив волосы, вы беглеца не вернете.

Ведь если мужчина способен оставить любимую женщину из-за нескольких килограммов лишнего веса и отсутствия косы до пояса, ему надо к психиатру, а не в ЗАГС. Если он доверяет мнению мамы и друзей больше, чем собственным чувствам, ему самое место в детском саду, а не в браке: он инфантильная, зависимая личность, с которой нельзя заводить серьезные отношения. И если он ушел к другой женщине, то не потому, что она его увела: проблема не в ней, а в нем – в том, что он в принципе способен уйти от вас. А раз оказался способен – значит, он не ваш человек, поймите это и отпустите его.

Поймите, что в жизни бывает всякое, и мужчина, побывав с вами в отношениях, понял, что не испытывает чувств, в таком случае любые изменения в вас будут уже неуместны, ведь вернуть чувства – крайне сложно, если вообще возможно. Пожелайте мужчине удачи и ждите новых встреч в вашей жизни. Когда встретите того самого, который никогда не предаст и не оставит, вы его предшественнику, который так вовремя от вас ушел, еще спасибо скажете!

Мужчинам же стоит понять, что расставание будет воспринято женщиной как удар, поэтому задача – поставить точки над «и» максимально мягко. Сразу озвучьте причину вашего ухода, какой бы она не была. Объясните женщине, что точно не вернетесь. И не старайтесь оставаться друзьями – хотя бы первое время, так как ваша забота и доброе отношение могут быть восприняты с надеждой на ваше возвращение.

Женское «прощай»

Бывает так, что девушке кажется, что отношения с партнером исчерпали себя. Мужчина может сколько угодно носить любимую на руках и звать замуж, говорить комплименты и зарабатывать миллионы. Не важно, что он по-своему замечательный человек, заботливый и внимательный, самый лучший мужчина на свете, но, увы, не для той, которую он любит. Когда первоначальный интерес угасает, становится скучно, а скука убивает отношения. Женщина пытается объяснить партнеру, что между ними все кончено, но он отказывается верить, что все позади.

Ведь мужчина по натуре – охотник. Чем больше сопротивляется добыча, тем она желаннее. Если бы дама подождала еще немного, позволив его чувствам угаснуть естественным образом, расставание могло бы состояться без особых проблем. Но как только женщина обозначила намерение ускользнуть от него, включился охотничий инстинкт. И все – девушка оказалась в ловушке!

Он не отпускает партнершу. Умоляет дать ему еще один шанс или хотя бы объяснить, почему она уходит, почему считает, что у отношений нет будущего. Женщина начинает в сотый раз растолковывать ему, что именно сподвигло ее на такое решение, но он опровергает все аргументы или вовсе не желает ничего слушать – хочет, чтобы она осталась – и все, не надо никаких разговоров.

Что делать

Женщинам важно понять: уходя – уходите. Пытаясь смягчить разрыв, подсластить пилюлю, вы ничего не добьетесь. Бесконечные изматывающие выяснения отношений никуда не ведут, если вы по-прежнему тверды в своем намерении начать жизнь с чистого листа. Поймите: партнер вызывает вас на этот бесконечный диалог не только для того, чтобы убедить остаться с ним, а даже просто ради самого диалога.

До тех пор, пока вы поддерживаете беседу с ним, отвечая на его реплики и проясняя свою позицию, между вами остается психологическая связь, вы еще не расстались окончательно.

Мужчине же следует объяснить себе, что попытки вернуть любовь не выглядят, как охота, это больше напоминает выпрашивание. Зачем вам девушка, которая не рассмотрела в вас вашего огня? Если женщина устала от отношений – она в поиске другого, попробуйте переключиться сами, начав знакомства с не менее интересными представительницами прекрасного пола.

Умереть, чтобы родиться

Терзаться вопросами, почему вас бросили и за что вам все это, все равно что пытаться понять, почему зима неотвратима: вот бы всегда было лето! Есть вещи, которые от нас не зависят, мы не в состоянии влиять на них, контролировать или изменять, нам остается только смириться и принять их. В этом и состоит мудрость жизни. Нужно только помнить, что за зимой всегда следует весна: смерть одной любви обещает начало другой, причем гораздо более счастливой – ведь черные полосы всегда соседствуют со светлыми. Как только вы поймете это, сразу станет легче!

Перевернуть страницу – значит перестать объяснять, не отвечать на звонки, не читать эсэсмэски, игнорировать сообщения в социальных сетях. Наука расставаний и без того тяжела, так что не повторяйте «прощай» двадцать раз – одного вполне достаточно.

Ирина Ковалева,
SuperStyle.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты