Как победить чиновников

0

Общение с мелкими чиновниками различных ведомств часто так сильно отравляет нашу жизнь, что кажется: они правят миром! Поход за справкой в ЖЭК или путешествие в паспортный стол за пропиской – эти ужасы ещё долго заставляют просыпаться по ночам в холодном поту. Как добиться выполнения чиновником своих обязанностей и при этом не испортить себе нервы – советует кандидат наук Виталий Лунёв.

Вид 1. Молодой да ранний

Строение и особенности

Один из самых комфортных видов мелкого чиновника: ещё не успевший нарастить толстую кожу, которая была бы непроницаемой для раздражающего воздействия (просьб, требований, уговоров). Обычно это молодой специалист, который недавно получил образование и приступил к работе. Из особых примет: интеллигентная речь и желание слушать, иногда проявляет и высокомерие. Существенным недостатком является то, что он не всегда понимает, о чём вообще идёт речь, и часто забывает, куда положил «вашу папочку».

Методы борьбы

С таким чиновником лучше не бороться, а терпеливо объяснить ему свою ситуацию. Главное – не торопить, а дать возможность специалисту показать свою компетентность, поощряя фразами: «Хорошо, что на такую работу стали брать молодые таланты!» или «Вот теперь можно быть спокойным: решение вопроса в надёжных руках!». То есть всячески создавать ему атмосферу успеха. Глядишь – и у него, действительно, что-то получится.

Вид 2. Штаны просидевший

Строение и особенности

Если вы уже несколько лет, а то и десятилетий, видите за столом одного и того же мелкого чиновника, – готовьтесь к худшему. Не поднявшись с этого стула по карьерной лестнице, он накопил в себе столько напряжения и нереализованных амбиций, что вы со своей ничтожной проблемой, конечно же, придётесь крайне некстати. Особые приметы: недовольный тон и одежда под цвет обоев в кабинете. Главный недостаток: несмотря на то, что такой чиновник досконально разбирается в вверенном ему деле, помогать вам ему совершенно незачем.

Методы борьбы

Ваше единственное спасение – показать такому чиновнику, что вы очень нуждаетесь в его советах. Ни в коем случае не спорьте и, тем более, не указывайте ему, что делать. Угрожать тоже бесполезно: ему нечего терять. Поверьте, за столько лет он знает все нюансы: не только как выполнить задачу, но и как превратить вашу затею в безнадёжную. Можете почтительно попросить у него номер телефона, взяв разрешение звонить в самых сложных случаях.

Вид 3. Карьерист

Строение и особенности

Независимо от того, на каком этапе восхождения находится чиновник-карьерист, его мысли всегда будут возвышенными. То есть – о повышении. Особые приметы: высокомерное отношение к коллегам и постоянное желание выяснить, в чём будет его выгода. Расстроить вас он сможет, если, например, решение данной проблемы не входит в его непосредственную компетенцию. Напрягаться без выгоды он точно не станет.

Методы борьбы

Если говорить о методе кнута – вы можете пригрозить пожаловаться начальству. Это обязательно подействует именно на чиновника-карьериста. Лишние неприятности ему ни к чему: он бдит, чтобы репутация была безупречна. А насчёт пряника: хвалите его работу и, как бы невзначай, спросите, есть ли у них книга благодарностей. Или узнайте имя-фамилию начальника и, входя в кабинет, упомяните, что, мол, такой-то посоветовал ему обратиться сюда.

Вид 4. Взяточник

Строение и особенности

Наиболее часто встречающиеся мелкие чиновники. Селекция данного вида проходила сотню лет, поэтому чиновник-взяточник практически неуязвим и приспосабливается к любой ситуации. Узнать его можно по особым приметам: сердцу, живущему в пятках, и постоянному нытью о маленькой зарплате, голодных детях (внуках без айфона), дороговизне и несправедливости в государстве. Некоторые чётко обозначают, сколько берут за свои услуги. Другие стесняются. Но все они палец о палец не ударят, чтобы сделать что-то без шуршащих купюр.

Методы борьбы

Конечно, проще всего – дать им то, что требуют. Но если ваши моральные принципы не позволяют идти на это преступление, а услуга вполне легальная, действуйте жёстко. Три фразы: "Это вы сейчас намекаете, что без денег вы не выдадите мне справку? Неужели все только так и делают? Надо будет разузнать получше», – конечно, настроят взяточника против вас, но уверенный тон и ваша непоколебимость не оставят ему шансов.

Вид 5. Неуловимый

Строение и особенности

Этого чиновника почти никогда нет на месте, он обычно страшно занят: то ещё не пришел, то только что ушёл. Поэтому особой приметой можно считать разве что наличие секретаря или коллеги, который и озвучивает отсутствие неуловимого чиновника.

Методы борьбы

Справиться с таким мелким чиновником можно с помощью педантичности и пунктуальности. Позвоните в службу заранее, попробуйте записаться на конкретное время. Если не получается застать чиновника несколько раз, оставьте свои координаты (визитку, записку, заявление). Поймав его где-то, кроме рабочего места, пытайтесь уговорить его помочь вам прямо здесь и сейчас. Иногда неуловимому легче один раз что-то сделать, чем постоянно прятаться от вас.

Елизавета Гончарова,
Donbass.ua

Share.

Comments are closed.