Как пол влияет на личность

0

В старину люди принимали как непреложную истину, что мужчина и женщина – это две очень разные ипостаси человека. Но научный прогресс и выход женщины из подчиненного положения поставили вопрос о поле под сомнение. Стало модным говорить, будто мы отличаемся очень незначительно, и то на физиологическом уровне, а остальное – результат традиций и стереотипов. Так ли это?

Одесский нейробиолог, профессор Всеволод Розанов давно занимается проблемой и, обобщив результаты новейших исследований, рассказал много неожиданных вещей. Оказывается, мы не только разные, но и очень нужны друг другу.

1. Адам создан из ребра Евы. Человеческий эмбрион «по умолчанию» имеет женский пол. Только на 8-й неделе Мюллеровы протоки у будущих мальчиков преобразуются в Вольфовы протоки, из которых потом формируются мужские гениталии.

2. Пол – это не только гениталии и волосы на груди. Пол есть у сердца, печени, мышечных тканей.

3. Мужчины имеют ассиметрический мозг со значительным преобладанием левого полушария. Оно отвечает за логику и речь. Мозг женщины более сбалансирован, с хорошей связью между полушариями. Из них преобладает правое – образное и эмоциональное.

4. Есть два очень разных интеллекта. У мужчины в мозге при решении интеллектуальных задач более активным является серое вещество, у женщины – белое. Они дополняют друг друга, решая противоположные задачи.

5. В мозгу женщины крупнее структуры лобной и лимбической коры. Они занимаются обработкой социально важной информации и выстраиванием отношений между людьми. Поэтому женщина гораздо лучше чувствует изменения в этой сфере. По той же причине у женщины лучше развиты эмоции и коммуникабельность. Сталкиваясь с проблемами, мужчина скорее замкнется в себе. Женщина же обзвонит всех своих подруг, расскажет о трудностях коллегам. Она гораздо охотнее подает обществу сигналы о помощи.

6. У мужчин более развиты миндалины мозга. Они имеют отношение к таким чувствам, как страх, депрессия, агрессия, ощущение социальной иерархии и статуса. Также в мужском  мозге лучше развиты участки теменной коры, отвечающие за восприятие пространства.

7. В среднем женщина говорит 20000 слов в день, мужчина – всего 7000. Двойная разница в числе коммуникативных посылов наблюдается и у приматов.

8. Женщины видят больше. Широта охвата зрения у них выше, чем у мужчин. Зато «точечное» видение последних позволяет им тщательно изучать детали объекта.

9. Мужчины имеют преимущество в работе с новыми стимулами, а женщины – с уже опознанными и шаблонными. Поэтому мужчины охотнее берутся за работу в неординарных обстоятельствах, а женщины доводят результаты их труда до совершенства.

10. Математические способности мужчин и женщин примерно одинаковы до окончания вуза. Затем мужчины начинают опережать.

11. В условиях острого стресса (удары током) самцы крыс обучались лучше, чем самки. Однако в условиях хронического стресса (обездвиживание) нейроны гиппокампа самки были защищены лучше.

12. Женщина скорее склонна приспосабливаться к ситуации. У мужчин же дискомфорт стимулирует поиск. Они преодолевают трудности, находя новое решение.

13. Мальчики и девочки по-разному реагируют на разлучение с матерью. У самочек грызунов дегу число серотониновых рецепторов в миндалине увеличивалось, у самцов – снижалось. В результате, у повзрослевших женских особей наблюдалась депрессия, а у мужских – повышенная агрессивность.

14. Предпочтение игрушек мальчиками и девочками – не просто следование половым стереотипам. Среди детенышей шимпанзе самцы выбирают твердые и «мужские» предметы, самочки – мягкие и «женские». За игрой с бесполыми игрушками обезьянки разных полов проводят одинаковое время.

15. Женщины ориентируются в пространстве по признакам, отслеживая внешние детали. Мужчины же следуют интуиции. В опытах с крысами, где нужно было найти дорогу к источнику запаха сыра, самки показали лучшие результаты, когда в туннеле были расчерчены дорожки разных цветов. Самцы же лучше сориентировались в бесцветном, сером туннеле.

16. Женщины способны делать несколько вещей одновременно. При этом они реагируют на множество импульсов, поступающих из внешней среды.

17. У мужчин развито линейное мышление. Они выбирают одно направление действий, которое в данный момент представляется самым важным. Для мужчины более характерны чувство цели и сосредоточенность.

18. Препарат диэтилстильбэстрол, ранее назначаемый мамочкам во время беременности, повлиял на то, что их дочери чаще демонстрировали «мальчуковое» поведение.

19. Природа изобрела женщин и мужчин для того, чтобы первые сохраняли генетический материал популяции, а вторые вносили в него изменения, реагируя на обстоятельства внешней среды. Во всяком случае, так говорит эволюционная теория пола Вигена Геодакяна.

20. В агрессивной стрессовой среде резко возрастает смертность мужчин, а самые слабые отдаляются от процесса воспроизводства. Потомство дают те, чьи качества в данный момент являются наиболее важными для выживания. Они и передают свои признаки потомству.

21. Смертность мужчин подросткового, молодого и среднего возраста заметно выше, чем у женщин этих же возрастных групп. Для них более характерно рисковое поведение и азарт при отсутствии страха.

22. Разница между полами постепенно стирается в стабильном обществе, а в агрессивном, напротив – увеличивается.

23. Гомосексуальность не может считаться исключительно результатом воспитания. Доказано, например, что у таких людей размер гиппокампа некоторых ядер гипоталамуса значительно меньше, чем у гетеросексуалов. По некоторым данным, нетрадиционная ориентация характерна для 3% женщин и 5% мужчин. Конечно, нужно учитывать, что гомосексуальность бывает как ядерная, то есть врожденная, так и заместительная (транзисторная) – скажем, в армии. Еще распространена гомосексуальность невротическая. Будучи одним из выражений материнского комплекса у мужчин и отцовского – у женщин, она может быть вылечена.

24. Мужской гормон тестостерон в небольшом количестве синтезируется в яичниках женщин. Так же и женский гормон эстроген вырабатывается в яичках. Кроме того, тестостерон и у мужчин, и у женщин вырабатывается надпочечниками. Из-за этого в старости, когда гормональная система половых желез работает уже не так эффективно, а система надпочечников не ослабевает, у женщин появляются мужские черты: огрубевает голос, появляются волосы на лице. У мужчин возрастают перепады настроения.

25. Холестерин отвечает за синтез половых гормонов надпочечниками. Поэтому он очень важен для поддержания половых возможностей мужчин в старшем возрасте.

P.S. В конце нашей беседы Всеволод Анатольевич вдруг сказал, что, несмотря на обилие однозначных фактов, вопрос о том, как пол влияет на личность, до сих пор открыт. «Дело ведь не в фактах, а в том, как они интерпретируется. А здесь огромную, как оказалось, роль играет пол исследователя и его социокультурные установки. Очевидно, что обобщая одни и те же данные, свободолюбивая американка и ученый из мусульманской страны, могут сделать абсолютно разные выводы», – говорит профессор Розанов.

Сам ученый верит, что природа изобрела столь «сложный и энергозатратный» способ размножения неспроста. А потому мужчина и женщина нужны друг другу, причем во всей полноте своих выражений, какими бы несносными они иногда не казались.

Михаил Мейзерский,
ИА «Репортер»

Поделиться.

Комментарии закрыты