Топ-100

Как приучить ребенка к порядку

0

Соцопросы в разных странах мира утверждают: почти 30% родителей регулярно скандалят со своими детьми из-за беспорядка в доме и нежелания убирать даже в своей комнате. Но зачастую дело в том, что подросток просто не замечает беспорядка. Ученые говорят, что участок мозга, отвечающий за распределение последовательности действий, внимания и организованности, развивается почти до 18-19 лет. Так что, проблема заключается не в том, что дети не хотят наводить порядок, а в том, что не знают, как это правильно сделать.

Главные периоды

Немецкие педагоги утверждают, что "стадия беспорядка" тесно связана с развитием ребенка, так что беспокоиться нужно не тогда, когда ребенок разбрасывает игрушки по всему дому, а в том случае, если он слишком организован.

Детские психологи говорят, что главное – не пропустить периоды, когда дети сами стремятся убирать и расставлять вещи по своему вкусу. Первый такой период, как правило, наступает в возрасте около двух лет. Тогда малышу хочется проявить свою самостоятельность, к тому же, он старается во всем подражать маме. Года в четыре наступает второй период. У многих детей в это время просыпается чувство красоты: если у малыша есть свой уголок, ему хочется организовать его красиво и уютно. В 7-8 лет у детей появляются свои секреты, и они сами стремятся наводить порядок в своих вещах. Важно не «отбить» у ребенка желание убирать, даже если он делает что-то неуклюже. Специалисты подчеркивают: требование держать все на своих местах может затормозить развитие творческого потенциала малыша, угнетая его исследовательскую активность.

Уборка как привычка

Для того, чтобы ребенок привык убирать вовремя, а не время от времени, желательно включить уборку в режим дня, чтобы она стала такой же привычной процедурой, как мытье рук, чистка зубов или поцелуй перед сном.

Распорядок дня нужно составлять вместе с ребенком, чтобы он ощущал свое участие и ответственность. К тому же, малыш намного охотней будет придерживаться режима дня, если он вместе с родителями на большом листе бумаги напишет или нарисует свои обязанности, среди которых будет и наведение порядка. Родители же должны следить за тем, чтобы ребенок относился к распорядку дня серьезно. Если все сделал правильно – его обязательно нужно похвалить.

Убирайте вместе с ребенком!

Не стоит бросать малыша наедине с беспорядком, ведь даже легкий труд в одиночку может оказаться непосильным. Ребенку будет легче разобраться в своих вещах, если рядом будем мама или папа. Задача родителей – постепенно и незаметно для малыша отстраниться от этого занятия, а через некоторое время похвалить ребенка за самостоятельность.

Играем в «уборку»

Хороший воспитательный ход – превратить уборку в игру! Если в семье двое детей, то раз в неделю можно проводить между ними соревнование: сперва собрать вещи, которые находятся не на своих местах, а после разложить их в правильном порядке. Некоторые родители даже начисляют баллы за победу в таком соревновании, а после накопления определенного количества баллов вручают победителю какую-нибудь желанную игрушку. Сперва дети соревнуются между собой, а после – уборка входит в привычку. Кроме того, уборку можно превратить в сказочное приключение, где раскладывание вещей по местам поможет главному герою.

Личный пример

Зачастую дети берут пример со своих родителей. Соответственно, для того, чтобы ребенок понимал, что такое порядок, он должен наблюдать его изо дня в день.

Семейные психологи советуют активно привлекать ребенка к обычной уборке. Например, рассказать, что мусору на полу не место, дать подержаться за веник, показать, как нужно подметать или дать «повозить» тряпкой по полу. Разумеется, это не научит малыша в одночасье мыть полы и подметать, однако позволит ему воспринимать заботы по дому как неотъемлемую часть повседневной жизни.

И не стоит говорить детям «не лезь», «ты еще маленький», «не мешай». Для ребенка то, что было когда-то запретным и желанным, непременно станет скучным.

Запрет уничтожает не только инициативу, но и веру в свои силы у ребенка. К тому же, никогда не стоит при малыше перемывать посуду, перестирывать, если он сделал что-то не так.

Уборка не должна прерывать игру

Начинать уборку стоит только после того, как ребенок закончил играть. Ведь если начать убирать недостроенный малышом замок, он воспримет это как преграду в творческом процессе. Неуместно начинать работы по дому, если у ребенка гости или он занят каким-то занятием. В противном случае процесс уборки будет вызывать у него негативные эмоции.

Но если после игры ребенок категорически откажется убирать свои игрушки, родителям, по мнению психологов, нужно проявить твердость: спрятать игрушки дня на два, предупредив об этом ребенка. Важно не поддаваться на уговоры малыша отдать хотя бы одну куклу или машинку, потому что он почувствует свою власть и не научится убирать. А перед тем, как вернуть игрушки, нужно договориться с ребенком, что после игры он уберет их на место.

Каждой вещи – свое место

У каждой вещи должно быть свое место. Об этом должен знать и ребенок. Иногда ему просто некуда складывать вещи, поэтому они валяются на полу и под кроватью. Ребенок обязательно должен знать, куда ему класть грязное белье, ему также необходимы ящики для игрушек и полки для книг. Желательно, чтобы отведенное под детские вещи место было доступно для малыша – это может быть нижняя полка гардероба, низкая тумбочка или ящик комода.

Если же ребенок после всех мыслимых и немыслимых способов превратить его из «поросенка» в «чистюлю» не хочет убирать – не стоит отчаиваться. Ведь, по словам психологов, большинство людей приходят к осознанному желанию жить в порядке лишь с обретением собственной семьи. К тому же, не стоит забывать о том, что почти все талантливые и гениальные люди отличались катастрофической неприспособленностью к быту. Может, маленький грязнуля просто будущий гений?

Яна Ходенко,
«Комментарии»

Share.

Comments are closed.