Топ-100

Как разрушить негативные стереотипы старости

0

Они прожили насыщенную и очень непростую жизнь. Пережили войны, стихийные бедствия, смену властей, вырастили детей, внуков, правнуков. А сейчас подошли к рубежу, за который им страшно шагнуть, поскольку не хотят поверить в то, что их мудрый возраст – это время успехов.

Долой депрессию!

Общество стареет. Все больше становится стариков и старушек "третьего" возраста. И в нашей непростой жизни у них возникает масса проблем: одиночество, ограниченное общение, стрессы, депрессии, болезни. Ухудшается память, появляются проблемы с питанием из-за крохотной пенсии.

Они абсолютно беззащитны перед бездушием врачей и чиновников. Поэтому им часто просто не хочется оставаться на этом свете.
 
Однако продолжительность жизни зависит не только от генетической предрасположенности, условий проживания, но и, конечно же, от желания жить.

Даже при наличии семьи у многих пожилых людей присутствует эффект "одиночества в толпе". Чтобы бороться с ним, вовсе необязательно выходить "гулять" на лавочку у подъезда, обсуждая проходящую мимо молодежь. И в пожилом возрасте тоже можно найти себе новых друзей. Оглядитесь по сторонам. Может, рядом живет одинокий, но не менее интересный человек, с которым будет приятно проводить время в занимательных беседах или совместном творчестве, а не в сплетнях и жалобах на болячки и нехватку средств (здоровья это не прибавит и настроения не поднимет).

Сложнее придется тем пенсионерам, кого засосала депрессия. Ею болеет более 60% людей после выхода на пенсию, около 70% – перенесших тяжелое заболевание и похоронившие близких. Из нее вытащить себя очень сложно. Есть враг и пострашнее депрессии – интеллектуальные нарушения, отсутствие памяти и концентрации внимания. Многие пожилые в обиходе называют это состояние "старческим слабоумением". Однако и с этим есть масса способов борьбы. Конечно, в тяжелом виде потребуется лечение у психиатра, но если это состояние в легкой форме, то справиться можно и самому. Прекратите принимать успокоительное (при депрессии и тревоге врачи не рекомендуют). Постарайтесь изменить свой взгляд "на прошлое" и "на сейчас". Ведь прошлое не изменить! Примите все так, как есть сейчас. А вот "сейчас" реально меняйте на "будущее".

Начать никогда не поздно!

Если вы живете в семье, старайтесь конфликтные ситуации не доводить до скандала. Однако и в себе держать недовольство нельзя. Выскажите все, что думаете, только в доброжелательной ненавязчивой форме. Можно спокойно попросить близких устранить объект раздражения. Если конфликт трудноразрешим, молча уходите на длинную прогулку. За это время все успокоятся, и для вас будет хорошая физическая нагрузка. Если близкие не хотят понять, можно для эффекта внезапности стукнуть ладонью о стол, или тарелку об пол разбить (старой посуды в доме всегда пруд пруди!). Для стариков-экстремалов подойдет и "война" с внуками на подушках, только аккуратная.

Хорошим антистрессовым средством считают и дыхательную гимнастику. Прилягте, положите руки на грудь и живот, глубоко вдыхайте, выпячивая волной живот и грудь, задержите дыхание на две секунды, медленно долго выдохните. И так – 10-15 раз. А вообще, старайтесь просто наблюдать за происходящим, не принимая его близко к сердцу.

Хуже, если вдруг болезнь свалит вас с ног. Но и в этом случае настройтесь только на выздоровление, а не паникуйте из-за нехватки денег на лечение или зависимости от других. Если на вас нахлынули эти эмоции – отдайтесь во власть склерозу! Как ни парадоксально это звучит, умение забывать ненужное – один из методов борьбы со стрессом. Однако память свою тренировать все же нужно. Учите стихи, считайте в уме, разгадывайте кроссворды. Способов много. Было бы желание!

Правильно поступают те, кто плюет на все и уезжает рыбачить, занимается дачей, прекращает употреблять спиртное, реже смотрит телевизор, читает классическую литературу и… занимается сексом! Так что пенсия – это начало новой жизни, когда можно заняться любимым делом с полной отдачей. Кто-то посещать курсы вышивки или кружок бисероплетения, кто-то записывается в театральную студию или хор ветеранов. Возможностей для самореализации очень много. К тому же и время для этого есть. Одна женщина пенсионерка как-то призналась: "Я раньше как оглушенная была, всей красоты природы не замечала, а ведь каждый камень, каждый листок жизни радуется. Как хорошо, что сейчас я это стала замечать".

Чтобы обеспечить самому себе достойную жизнь и жить в ладу с миром, не ставьте на себе крест при первых признаках старения. Боритесь с лишним весом, чтобы не укорачивать свою жизнь с его помощью. Не позволяйте грубым волосам на разных частях тела (в носу и ушах, например) портить ваш внешний вид. Мужчины! Не стесняйтесь лысины! Молодые женщины считают это сексуальным! Лучше брейтесь каждый день и принимайте контрастный душ. А чистые волосы и зубы всех заставляют чувствовать себя людьми.

И пусть эликсир вечной молодости еще не изобрели, а молодильные яблочки еще не вырастили, разумный образ жизни может ее продлить. Начинать никогда не поздно.

Рубрику подготовила Соня Тарасова,
по материалам Рortal.lg.ua, "Донбасс" , Femen.livejournal.com, Redcollegia.ru, Floranimal.ru, Сensor.net.ua, Рensionery.narod.ru, Korrespondent.net, "Википедия"

Share.

Comments are closed.