Как реагируют дети на ссоры родителей

0

В разгаре ссоры родители зачастую не обращают внимание на собственных детей. А как же: мы стремимся доказать свою правоту… А между тем для ребенка такие конфликты могут иметь самые серьезные последствия!

В семейной жизни бывает всякое. И ссоры в том числе, как же без них? Но если вы с мужем прекрасно понимаете, что после бурного выяснения отношений вы помиритесь и будете любить друг друга по-прежнему, то ваш ребенок может воспринять семейную ссору совсем по-другому!

Ребенку непонятна суть конфликта. Он видит то, что видит: два самых любимых для него существа обижаются друг на друга, кричат, а мама даже плачет! Поскольку дети все привыкли делить на "черное" и "белое", кто-то из родителей становится в восприятии ребенка "хорошим", а кто-то – "плохим". Как вы думаете, легко ли малышу жить с чувством, что папа, его любимый папа, оказался "плохим"? Многие дети замыкаются в себе, другие впадают в истерику всякий раз, как только один из родителей повышает на другого голос, пишет Obozrevatel.com.

Но это еще не самое ужасное. Зачастую малыш считает, что в ссоре родителей (особенно если она спровоцирована разными взглядами на воспитание ребенка) виноват… он сам. Малыш пытается стать "хорошим" или же, наоборот, с помощью непослушания привлечь к себе внимание папы и мамы.

Американские исследователи из Католического университета Америки (Catholic University of America) и Обернского университета (Auburn University) даже пришли к выводу, что семейные ссоры родителей могут стать причиной умственного отставания малышей.

Конечно, самый первый совет, который дают психологи родителям – перестать бурно выяснять отношения или хотя бы делать это, когда ребенка нет рядом. Но вы и сами знаете, что эти требования практически невыполнимы. Как же себя вести, если ребенок стал свидетелем вашей перебранки?

– Почему мы ругаемся? Если малыш спросит вас, почему вы с мужем кричите друг на друга, можно сказать примерно следующее: "Мы устали, а когда люди устают, у них часто плохое настроение. Вот мы отдохнем и перестанем кричать".

– А можно ли жить без ссор? Объясните ребенку, что иногда все люди ругаются, но потом они обязательно мирятся. Приведите пример: его друга, с которым он поссорился, героя мультика или сказки. Имейте в виду: если ваш ребенок был свидетелем вашей ссоры, то он должен быть и свидетелем примирения! Этот опыт очень поможет ему во взрослой жизни: он даст правильную модель поведения в момент супружеских ссор.

– Неужели развод? Часто дети пугаются семейных ссор именно из-за того, что им кажется – родители разведутся. Объясните своему чаду, что вы с папой любите друг друга и хотите жить вместе. А настоящая любовь – это когда ты принимаешь человека со всеми его недостатками, которые, может быть, тебе и не очень нравятся.

– Вы ругаетесь из-за меня? Пожалуй, не каждый ребенок озвучит это, но такая мысль хоть однажды приходила в голову почти всем малышам. Объясните примерно так: "Мы с папой оба тебя любим и часто соревнуемся, кто сделает для тебя больше хорошего".

Поделиться.

Комментарии закрыты