Как сохранить свою веру в межконфессиональном браке

0

По всем вопросам, ответы на которые не прописаны в десяти заповедях, среди верующих всегда были расхождения во мнениях. Вопрос о браке с иноверцем всегда стоял особенно остро. И решать его во все времена было тяжело: люди вообще редко прислушиваются к чужому мнению и доводам, а уж влюбленные люди – особенно.

Два пути

Тем не менее, вопрос остается открытым: можно ли христианам выходить замуж и жениться на представителях другой веры? Ведь если речь идет именно о человеке, по-настоящему верующем, то это значит, что вера для него – не просто элемент национальной культуры, а стержень, на котором держится вся его жизнь. А приверженец какой-то другой религии строит свою жизнь на другом основании. При этом не столь важно, хороший или плохой этот человек, – не в этом суть, а в том, что у двух людей, собирающихся пройти по жизни вместе, – разные внутренние стержни, разные мотивы, разные основы личности.

Православие дает однозначный ответ на этот вопрос. "Сказать что-то утешительное или легко разрешающее эту жизненную ситуацию невозможно. Конечно же, церковного освящения союза людей, относящихся к разным религиям, быть не может, – говорит протоиерей Михаил Григорьев. – Православный христианин или христианка, для которых вера – главное в жизни, как бы сильно ни было его чувство, не станет соединять себя браком с человеком иных представлений о Боге и Церкви. "Брак есть таинство, в котором благословляется супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей" (Православный катехизис). Конечно же, ни о каком единодушии, ни о создании малой церкви в браке с иноверными речи быть не может.

Если обратиться к церковной практике последних столетий, то Церковь допускает супружеский союз с теми христианами, действительность крещения которых она признает и которые при вхождении в ограду Православной Церкви принимаются вторым или третьим чином – то есть через Покаяние и через Миропомазание. Таковыми являются католики, традиционные протестанты: лютеране, англикане и кальвинисты, основная масса наших старообрядцев, а также древневосточные христиане: армяне, сирийцы, копты, эфиопы и им подобные. В таком случае Таинство Венчания может быть совершено, и этот брачный союз признается действительным. Но, безусловно, прежде, чем православному христианину или христианке вступать в брак с человеком инославным, следует трезво оценить его последствия".

Кстати, по статистике в США, стране, где религиозный состав населения разнообразней, чем в любой другой, разводов среди пар с разной верой в три раза больше, чем при браках единоверцев. Поэтому там сейчас практикуют специальные собрания для семей, в которых супруги разной веры, на которых семьи учатся понимать и принимать религию партнера. "Ни один из нас не хотел перейти в другую веру, – рассказывает католичка Анжела Вайтхед, которая познакомилась с будущим мужем-евреем в университете. – Мы оба были очень тверды в своих религиозных убеждениях и мечтали найти место, где бы мы чувствовали себя как дома, и мы нашли его здесь".

Крещение ребенка

Еще один вопрос, который беспокоит родителей разной веры – крещение ребенка. И двоим – мужу и жене – гораздо проще договориться между собой, чем примирить родных. Зачастую, за разноверующими родителями ребенка стоит как минимум пара поколений родственников, со своими однозначными взглядами и непоколебимыми убеждениями. Именно их вмешательство значительно осложняет поиск компромиссного решения.

Оптимальным, пожалуй, будет оставить выбор вероисповедания на усмотрение самого ребенка, по достижению им совершеннолетия. Однако здесь может возникнуть ряд трудностей. Многие родители не решаются оставлять ребенка некрещеным, поскольку тогда он якобы не принят церковью и не имеет защиты Бога.

Особенно остро вопрос о религиозной принадлежности стоит в семьях, чтящих обычаи своего народа и соблюдающих национальные праздники. В таком случае, лучше уступить более напористой в этом отношении стороне, во избежание воинственного противостояния. В конце концов, истинно верующий человек мудр и смирен. С другой стороны, если одна часть родственников проживает вместе с молодыми, а вторая – в другом городе, то выдержать "религиозный спор" на расстоянии гораздо проще. А иногда лучше всего работает принцип "кто первый встал, того и тапки" – то есть, кому важнее всего крестить ребенка, тот и займется этим делом раньше остальных. А ребенок, какую бы религию ему не привили в детстве, сам со временем сумеет отличить истину ото лжи. Тем более что молиться за свое чадо каждая мать всегда сможет на своем языке, своим богам. Поскольку любая молитва, идущая от сердца, является истинным оберегом, а вовсе не принадлежность к какой-либо религии.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Голос Америки", "Православие в Татарстане", Kolokol.net, Prodetey.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты