Как справиться с капризулей

0

Капризничают все дети, но совсем не обязательно, чтобы они это делали всегда. Попробуем поработать с капризами?

Под капризами понимается особое поведение, выражающееся в неадекватных реакциях малыша на требования взрослых.

Бесспорный вред такого поведения в том, что капризы расшатывают нервную систему и могут привести к неврозам. Психоневрологи считают, что от «безобидного» детского каприза до истерии один шаг. Поэтому капризы ребенка требуют пристального внимания со стороны взрослых.

Крошечные тираны

Маленькие детки капризничают в основном из-за физического дискомфорта: голода, боли, неприятных ощущений, неудобной позы.

Если младенец плачет, а прошло уже около 2 часов со времени последнего кормления, накормите его. Если ребенок успокоится, значит, он действительно был голоден. Если плач продолжается, возможно, у него болит живот. Обычно в таких случаях ребенка берут на руки. Изменение позы ребенка, тепло материнского тела устраняют боль на некоторое время. Но если ребенка постоянно держать на руках, он быстро привыкает и плачет уже для того, чтобы снова оказаться на руках.

Как успокоить малыша, не беря его на руки? Попытайтесь переменить позу ребенка – положите его на живот или поверните с одного бока на другой. Если взрослые при организации жизни и при воспитании ребенка не учитывают его возрастных и индивидуальных особенностей, то ребенок очень рано начинает протестовать, а взрослые рассматривают поведение ребенка как каприз.

Один ребенок возбудим, активен, другой – спокоен и даже пассивен. Это требует разных подходов в методах воспитания детей с разным типом нервной системы. Капризы возникают и тогда, когда взрослые не соблюдают режим дня ребенка, укладывают спать раньше или позже положенного времени, беспорядочно кормят. Одной из возрастных особенностей детей первого года жизни является повышенная возбудимость. Родителям необходимо помнить, что сильные раздражители настолько возбуждают ребенка, что успокоиться сразу он не может. Чтобы ребенок спокойно заснул в положенное время, необходимо как минимум за полчаса до сна устранить сильные раздражители, ведущие к перевозбуждению.

К концу первого года жизни ребенок начинает ходить. Задача родителей не только помочь ребенку «встать на ноги», но и правильно реагировать на обязательные в этом случае падения малыша. То есть не пугать малыша бурной реакцией, не успокаивать без нужды. В противном случае малыш начинает плакать, не оттого, что он ушибся, а из-за порывистых, нервных движений взрослых, из-за того, что все его уговаривают, жалеют.

Капризными часто бывают дети изнеженные, заласканные. Чрезмерное внимание взрослых утомляет малыша. Вначале ребенок радуется, смеется, потом постепенно от смеха переходит к плачу. Противоположная ошибка в воспитании – недостаток внимания к ребенку, равнодушное отношение. Ребенок, которому не хватает материнской ласки, нередко становится раздражительным, отстает в развитии.

Причиной возникновения капризов является также отсутствие единства требований к ребенку со стороны взрослых членов семьи или неумение самостоятельно занять себя.

Капризными часто бывают дети, не знающие ни в чем ограничений, у которых не формируется тормозной процесс, умение сдержать себя. Одним из средств предупреждения капризов является своевременное приучение ребенка к некоторому самоограничению. Слово «нельзя» должно быть одним из первых понятных ребенку слов. Но запрещать необходимо лишь то, что действительно нельзя. Без особой необходимости не следует ограничивать свободу ребенка.

Не плачь, мое солнышко

Капризы обычно сопровождаются плачем. Для воспитания здорового, спокойного ребенка  важно добиться, чтобы он не плакал. Как это сделать:

1. Напомните о важном деле, для которого нужно отложить плач. («Давай ты попозже поплачешь, а то скоро солнышко сядет, и мы не успеем погулять».)

2. Попросите ребенка плакать тихим голосом (например, чтобы папу не будить) или плакать низким голосом (чтобы у мамы голова не заболела).

3. Незамеченное, неподпитанное чужим вниманием плохое настроение может и само собой пройти. Но помните, что легко ошибиться и проявить равнодушие там, где необходима забота и участие.

4. «3аговорить» удается в основном малышей, но зато независимо от их состояния. Метод требует большой энергии и заключается в том, чтобы говорить, говорить, говорить, до тех пор, пока собравшийся заплакать кроха забудет о слезах.

5. Успокаивание капризного ребенка можно перевести в щекотание или что-то смешное. Не подходит при начавшейся истерике.

6. Попробуйте отвлечь малыша. Про «Смотри, птичка полетела» знают все мамы и, особенно, бабушки. Можно еще по-другому: «Ой, что это у тебя, ресничка на глазу, подожди, сейчас вытащу, а то она мешает плакать».

7. Повзрослевшего и поумневшего ребенка можно отвлекать не мифической пролетевшей птичкой, а вполне материальным сюрпризом. Так, плачущему, находящемуся на грани истерики ребенку скажите: «А кто там на кухне шебуршит, мне кажется это мышка или ежик, пойду, посмотрю…» Важно прийти на кухню первой и оставить на столе картонную мышку или пробкового ежика.

8. Иногда достаточно озвучить ребенку, что он чувствует, чтобы повод для плача исчез. Например, скажите: «Ты расстроился из-за того, что мы не смогли пойти гулять», и малыш поймет, что вы неравнодушны к его несчастью.

9. Предложите ребенку объект для выброса эмоций. Это может быть диванная подушка, молоток и дощечка или мячик, которые помогут найти выход негативной энергии.

10. Придумайте смешной ритуал. Например, как только малыш соберется заплакать – включайте фен, чтобы сушить его слезы. Или пылесос, чтобы почистить ребенка от капризов.

12. Таблетки или витамины от плохого настроения учат ребенка постарше контролировать свои эмоции. В качестве «лекарств» используйте что-то вкусное, любимое ребенком, но иначе недоступное – мармеладки, драже, изюм в шоколаде. Ребенок капризничает – предложите ему такое лекарство. Важно, чтобы малыш знал – если лекарство не подействует, больше его предлагать не будут.

13. Иногда достаточно крепко обнять ребенка, поцеловать, сказать, как вы его любите. Любите даже такого – с заплаканной мордашкой, хлюпающего носом, скандалящего и ноющего. Ничто так быстро и надежно не высушивает детских слез, как теплота взгляда и доброта сердца.

«Взрослый» малыш

Малыш подрос и «в возрасте» капризничает уже и по другим причинам. Наряду со старыми: усталость, избыток впечатлений, начинающаяся болезнь, возникают новые: стремление к самостоятельности и желание проверить границы дозволенного.

Если ребенок капризничает дома, и вы догадались о причине конфликта – устраните ее.
 
Устал или заболевает – уложите малыша в постель, пожалейте, дайте питье или лекарство и почитайте книжку. Требует недозволенного и опасного – проявите твердость и попытайтесь переключить внимание на что-то другое. Рассказывая об этом другом, описывайте его в красках и  деталях – оттенки цвета, форма, фактура, говоря на понятном малышу языке. Используйте короткие фразы.

Если ваш ребенок раскапризничался и учинил скандал в общественном месте, причину  выяснять не стоит. Главная задача – побыстрее отвести ребенка от предмета, вызвавшего спор (например, если это ситуация из серии «купи мне это!»). Очень выручает в таких случаях волшебная фраза «Хорошо, купим, выбирай, но на ближайший праздник». Если вы сделаете это правилом, ребенок искренне и с упоением будет выбирать себе подарок на ближайший праздник. Ну, а до праздника его предпочтения несколько раз поменяются, и вы вместо нескольких почти ненужных покупок сделаете одну, но действительно желанную и необходимую малышу.

Главное, о чем стоит помнить, если ребенок капризничает и скандалит – не заразиться его настроением. Отнесетесь к ситуации с холодной головой и с чувством юмора, и мир восстановится очень быстро!

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам "Детство.ру, "Я расту" , "Пособие"

Поделиться.

Комментарии закрыты