Как стать мамой, если не получается?

0

Случается так, что пара страстно мечтает о ребенке. Тем не менее, заветных двух полосок на тесте все нет и нет. Мужчина и женщина проходят массу обследований, которые показывают, что они здоровы. В чем же тогда причина бесплодия пары?

Бесплодие – не приговор

«Причины могут крыться в психологических проблемах женщины, но этот фактор чаще всего отбрасывается, а напрасно, — считает практикующий психолог Лилия Райченко. — Мощные и, как правило, неосознаваемые установки мешают счастью материнства. В подтверждение можно привести уже никем не отрицаемый факт: стоит женщине усыновить ребенка, как происходит чудо – собственная беременность. Хотя на самом деле никакого чуда в этом нет — просто женщина сбрасывает страх, в сознании происходит сдвиг акцентов и, соответственно, жизнь поворачивается другой гранью».

Мамины «мантры»

По мнению специалиста, часто женщине мешают забеременеть страхи — страх будущих родов, точнее, смерти во время родов. Многие подсознательно боятся, что испортится фигура, изменится форма груди, нарушится привычный ритм жизни или ребенок лишит свободы. Кроме того, пугает материальная сторона. Но самое главное — разрушительные родительские установки («не вздумай принести в подоле») и нежелание отпустить от себя дочь.

«Приведу пример. Женщина средних лет, замужем второй раз, здорова по медицинским показаниям, — описывает случай из своей практики Лилия Райченко. — Прошла сквозь горнило всех обследований, анализов, процедур, но беременности нет. Выясняется: когда-то ей нагадали, что она умрет во время родов. Потом она проговаривается, что опасается потерять любовь мужа после родов и что придется многим пожертвовать ради ребенка. Кроме того, оказывается, мама твердила, что дочь должна получить медицинское образование, чтобы грамотно “дохаживать” ее. С детства девочке внушали, что ее обязанность — быть с родителями до самого конца, что она — должна, должна, должна… Единственное, чего она не должна — это “принести в подоле”, потому что папа такого позора не переживет.

Девочка выросла, вышла замуж, установки родителей вроде позабыты, но детей в браке нет —  муж предложил развестись. Во втором браке детей тоже не было несколько лет. До наступления первой беременности нам пришлось работать более двух месяцев».

Жена-мамочка

Можно привести еще один пример, когда женщина добровольно отказывается от материнства и переносит заботу и внимание на мужа или родственников. Это некий вид замещения, когда нянчить надо кого-то другого, и ребенок в эту схему не вписывается. «Это замещение женщина не осознает, но оно устраивает тех, кого она «носит на руках». Так, муж женщины, которая обратилась ко мне за помощью, постоянно “искал работу”, свою мать она регулярно кодировала от алкоголизма, а для родственников всегда были открыты двери и холодильник. Она металась между чужими проблемами, и времени на собственную жизнь просто не оставалось. Самое сложное в работе с такими женщинами — развеять ложное чувство вины перед всем миром, — говорит психолог. — Представьте, муж привык, что с ним носятся как с ребеночком: одевают, обувают, кормят, иногда поругивают и предлагают поискать работу. В таком случае жена преображается из любимой женщины в любимую мамочку.

Но однажды женщина собралась с духом и предложила мужу поменять место жительства. На новом месте он вдруг понял, что теперь на него ложатся те проблемы, которые раньше решала жена. Пришлось отказаться от роли “сыночка” — и роль мужа начала ему нравиться. Ничего удивительного, что буквально через месяц она показала любимому тест на беременность с двумя полосками, а через положенный срок в мире раздался голос нового человека.

Я могу приводить много таких примеров. Все они из области мистики и невероятного, но поверьте — бесплодие, если нет медицинской патологии, находится в голове. И схем, по которым оно “излечивается”, не существует, потому что каждый случай индивидуален.

Марина Ефанова
«Вечерний Харьков»

Поделиться.

Комментарии закрыты