Как уложить свой гнев

0

Еще в позапрошлом веке французская графиня и «по совместительству» неплохая писательница Софи Сегюр тонко заметила: «Гнев – это оружие бессилия».

Но давайте ответим честно: кто из вас готов признаться в том, что бывает бессилен? И кому может быть приятно демонстрировать перед другими собственное бессилие? Практически никто не даст положительный ответ на эти вопросы. Но ведь мало «не расписываться в собственном бессилии», надо еще и что-то делать для усиления своей психологической защиты, для того чтобы своевременно гасить собственные негативные эмоции, уходя от них без какого-либо вреда для своего не только нервного, но и физического здоровья!

Если вас что-то взбесило, если вы уже готовы начать срывать грозди гнева с быстро растущего дерева разразившегося конфликта, то, чтобы потом не глотать успокоительное, лучше выйти… нет, не из себя, а из помещения, где назрел этот конфликт. Для чего?

Чтобы, уединившись, например, в кабинете или же в спальне, снять с себя стесняющие предметы одежды (пояс, туфли…), а затем лечь на прикроватный коврик или кабинетный ковер на спину, стараясь при этом добиться такого положения, чтобы мышцы туловища были максимально расслабленными.

Ноги должны быть разведены в стороны, а ступни развернуты носками наружу, руки вытянуты в полурасслабленном состоянии вдоль туловища ладонями вверх, а голова несколько запрокинута назад.

Теперь можно начинать выполнять специальное эмоционально-корректирующее упражнение «осмотр».

Для начала нужно закрыть глаза, дыхание ваше должно постепенно становиться все более размеренным, все более спокойным, как бы «затухающим», при этом дышать следует через нос.

1. Полежав так в течение 2–5 минут, следует начать представлять себе помещение, в котором вы сейчас находитесь, мысленным взором всматриваясь в имеющуюся в нем мебель, в ее детали, обводя внутренним взглядом пол, стены, фиксируя (вспоминая) детали картин, бра, интерьера, ковра, паласа и т.д. – предметов, встречающихся на вашем пути, стараясь как можно тщательнее, как можно детальнее «разглядывать» все их особенности.

2. Закончив такой вот детальный осмотр помещения, нужно переключиться на свое собственное тело.

Теперь вы, также мысленным взором, должны пройтись вдоль него – от головы до пяток и обратно, фиксируясь уже на особенностях одежды, которая сейчас надета на вас, детально восстанавливая в памяти ее цвет, покрой, качество материала.

3. Закончив «осмотр», откройте глаза, подышите (теперь уже более глубоко) в течение 1–2 минут, после чего можно подняться, сделав несколько разминочных движений руками и ногами.

Всего этого частенько оказывается вполне достаточно, чтобы не завестись, не вспыхнуть, чтобы достаточно быстро выровнять свои эмоции.

Если у вас нет возможности, уединившись, лечь на пол, можно, сидя в том же кресле и закрыв глаза, провести «осмотр» деталей своей одежды.

Евгений Тарасов,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты