Топ-100

Как вернуть девочке уверенность в себе?

0

Изначально в человеке заложено абсолютное довольство собой. Правда, недолго, пока не начнет сравнивать себя с другими. Плохо то, что случается это довольно рано – в возрасте 4-5 лет.

Не приди нам тогда в голову мысль о том, что с нами что-то не так, жили бы мы в тысячу раз лучше и были бы мы в тысячу раз счастливее. Наверное… Психологи уверяют, что именно недовольство собой делает нас успешными.

Альфред Адлер – знаменитый психотерапевт и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии, разработал и концепцию о комплексе неполноценности. Именно он придумал этот самый термин: «комплекс». И полагал, что он есть у каждого. Мало того, именно чувство неполноценности, неуверенности определяет цель человеческого существования.

Начал Адлер, конечно, с детей. Его интересовало то, как они, проживая в мире взрослых, добиваются укрепления собственной силы. Ведь они такие маленькие, беспомощные!

Он понял: у малышей два пути. Либо они станут копировать поведение взрослых, чтобы стать такими же уверенными в себе и сильными, либо сделают слабость своей сильной стороной.

В любом случае, выбрав еще в детстве модели поведения, они могут поменять их в будущем, но при условии, что взрослые дадут правильные ориентиры.

Комплекс неполноценности способен превратить человека в застенчивую и замкнутую личность. Но он и поможет перебороть свою слабость. Главное, чтобы стремление это не стало фанатичным достижением цели любой ценой, как в случае с Наполеоном.  

Кто же первым укажет малышу на его достоинства и недостатки? Конечно, родители. Именно от близких ребенок узнает, что у него красивые, как у мамы, золотистые локоны, ловкие ручки и умненькие глазки.

«Какая ты у меня красавица!» – эта фраза для девочки словно витаминка.

Правда, существуют и другие слова, способные подорвать самооценку ребенка.

«Ты вся в меня – такая же неумеха!» Как говорится, сказано – сделано. И у ребенка сложилось мнение о себе, а заодно и о маме.

Стоит пару раз повторить подобные фразы – и критика потихоньку заберется внутрь, пустит там прочные корни.

Чем старше становится ребенок, тем важнее для него оказывается мнение не родителей, а сверстников. Далеко не все они видят в девочке «принцессу с золотистыми локонами». А значит, «неумеха» станет давать о себе знать при любом удобном случае.

Тот же Адлер полагал, что поводы для комплексов существуют лишь в воображении человека, как маленького, так и взрослого.

Правда, у взрослого воображение богаче. Дети же способны считывать комплексы своих родителей.

Зачастую стеснительные, застенчивые малыши воплощают несостоятельность мам и пап. Если взрослые находятся в зоне, где все не так, как-то зыбко и нестабильно, то напрасно ждать от ребенка уверенности в себе.

Зачастую мы сами домысливаем воображаемые реакции окружающих нас людей, чтобы подпитывать и оправдывать наш стыд и неловкость. Да, комплекс в какой-то степени защищает нас от обид.

Но это слабая заслонка, которая в итоге сломается в самый неподходящий момент. Так почему же не опередить события?

По материалам: Tvoymalysh.com.ua

Share.

Comments are closed.