Как заставить желания исполняться?

0

Практический психолог, психоаналитик, член Украинской ассоциации психоанализа, преподаватель МИГП (Международный Институт Глубинной Психологии) Леся Парцхаладзе рассказала о методах исполнения желаний.

Задумывались ли вы о том, что часто человека преследуют именно те проблемы, которых он пытается избежать? Почему происходит то, чего так не хочется? И почему случается так, что не успев решить одну проблему за ней сразу же следуют новые?

Переживая любые трудности человек думает, в первую очередь, о том как от них избавиться. Все мысли и силы сосредотачиваются вокруг этого вопроса, но из виду ускользает очень важный момент – что на самом деле решением проблемы будет не просто ее исчезновение, а появление в жизни обстоятельств прямо противоположных тем, которые эту проблему создают.  Например, если человек болен, то решением будет обретение здоровья, а не избавление от болезни, пишет Obozrevatel.com.

Утверждение о том, что люди притягивают в свою жизнь то, о чем думают, вполне оправдано и объяснимо. Дело в том, что воплощая желания в жизнь, психика использует свои фактические содержания. Это значит, что когда человек сосредотачивается на самой проблеме, снова и снова думает о неприятностях которые она приносит в жизнь, сожалеет о ее присутствии, он фактически оставляет и закрепляет представление о ней в своей сознании, тем самым все крепче себя с ней связывая. Когда же он думает о здоровье и всем хорошем, что становится благодаря ему возможным, он создает в своей психике идею здоровья. А в жизнь можно воплотить только то, идея чего уже находится в сознании. Невозможно, например, построить дом не думая о нем никогда, не представляя каким он должен быть, не захотев его построить. Нельзя отправиться в путешествие не зная в какую страну хочешь поехать и не приняв решения сесть в самолет или поезд для его осуществления. Точно так же не получится стать здоровым думая о болезни.

Привычка к такому негативному мышлению закладывается глубоко в детстве и буквально передается из поколения в поколение. Как часто из самых благих пожеланий мамы произносят: "Не иди туда, упадешь!", "Не тронь, сломаешь!" или задают вопрос "Тебя в детском саду не обижают?". Тем самым создавая и подкрепляя у ребенка представления о возможном плохом исходе любой ситуации. Ребенок учится видеть только плохое еще до того, как узнает о том, что есть и должно быть и хорошее. В таком случае мама не справляется с одной из самых главных миссий материнства – создания у ребенка базового доверия к миру. Бывают и более печальные ситуации, когда родители прямо заявляют своим чадам об их несостоятельности: "Ты слабак, я так и знал, что у тебя ничего не выйдет" или "Вечно у тебя из рук все валится!". И тогда ребенок не приобретает еще один очень важный навык – способность справляться с трудностями и теряет веру в собственные силы.

Помимо формирования "негативного" мышления такой опыт детства может привести к еще одному неприятному последствию – синдрому выученной беспомощности. В таком случае у человека развивается убежденность в том, что неудачи будут преследовать его в любой ситуации и что справится с ними он в любом случае не сможет, что является, по сути, установкой на проигрыш в любом начинании.

Если у вас возникают сложности в достижении поставленной цели или преследуют неудачи, попробуйте подумать о том чего вам действительно хочется. Возьмите лист бумаги и запишите все. Кроме этого, напишите что, на ваш взгляд, необходимо сделать для того, что бы это стало возможным. Весьма полезно держать этот список под рукой, периодически его перечитывая, добавляя в него новые пункты и, возможно, отметая ставшие уже неважными. И еще одна важная деталь: для того, чтобы желание стало вполне достижимой целью,  составляя свой список желаний, задавайтесь также вопросом, что принесет их исполнение. Например, если вы хотите получить новую работу, спросите себя, что будет когда вы ее получите, какое именно желание вы исполните получив ее? Может оказаться, допустим, что новая должность сделает вас более значимым в глазах близких людей, но при этом будет вам совсем не интересна. И тогда стоит подумать о других возможных способах осуществления этого желания.  Признание окружающими не должно стоить человеку счастья быть  самим собой. Говоря "да" другим людям, убедитесь, что не говорите "нет" себе.

Поделиться.

Комментарии закрыты