Как заводить полезные знакомства?

0

Никто не станет спорить с тем, что умение общаться – один из главных секретов успеха в любой области жизни.

Все знают, что для достижения очень многих жизненных целей необходимы так называемые связи, знакомства с нужными людьми. Это помогает делать карьеру, строить личные отношения с друзьями и в любви, чувствовать себя комфортно в любой обстановке.

Пытаясь наладить «полезные» отношения, мы часто допускаем ошибки, которые приводят к результатам, совершенно обратным ожидаемым. Что же советуют по этому поводу профессиональные психологи?

Общие знакомые

Социологи выяснили, что любые два человека связаны между собой цепочкой со звеньями из совместных приятелей. Поэтому, если вы не знаете, как завязать полезное знакомство с тем или иным нужным вам человеком, ищите их в обществе!

Если вы живете в одном городе, вращаетесь в одном кругу, таковые найдутся очень и очень быстро. В каких-то случаях можно попросить порекомендовать вас нужной личности, представить ей, а в каких-то просто можно сослаться в разговоре на общего знакомого…

Если приходится обращаться к незнакомцу напрямую, постарайтесь говорить на темы, которые стопроцентно могут его заинтересовать. Лучше, разумеется, заранее выяснить круг его интересов.

Подход издалека

При знакомстве не сообщайте сразу о ваших целях.

Нередко, едва познакомившись с нужным человеком, заведя полезное знакомство, мы сразу же обращаемся к нему с просьбой – устроить на работу или взять в партнеры по бизнесу. Это большая ошибка. Если вы встретились с человеком случайно, а не по предварительной договоренности, сначала постарайтесь завоевать его доверие, а потом уже о чем-то просить или делать деловые предложения.

Попробуйте поставить себя на место вашего собеседника – стали бы вы куда-то рекомендовать человека, которого совсем не знаете? Или вести с ним дела? Попытайтесь сначала «навести мосты», сблизиться, так сказать, укрепить полезное знакомство. Для начала немного расскажите о себе, «нащупайте» общие интересы, дайте визитку, чтобы человек получил хотя бы представление, чем вы занимаетесь.

Не исключено, что если появится подходящая вакансия или новому знакомому нужен будет компаньон, он сам о вас вспомнит и выйдет на связь.

Выгоду – в сторону

Не пренебрегайте «ненужными» знакомствами.

Например, вы корреспондент музыкального издания, и на вечеринке вас предлагают познакомить с каким-нибудь художником. А вы отказываетесь, так как изобразительное искусство сейчас не входит в сферу ваших профессиональных интересов. Вам кажется, что не стоит тратить силы, время и энергию на это «бесперспективное» знакомство.

На самом деле бесперспективных знакомств не бывает. А вдруг через годик-другой вы перейдете на работу в другое издание и начнете писать о живописи? Вот тогда и пригодится визитка шапочного знакомого.

К тому же, кто знает, вдруг через этого художника вы свяжетесь с другими людьми, которые принесут вам пользу?

Укрощение гордыни

Не третируйте тех, кто ниже вас по социальному положению.

Если вы идете к кому-то на прием, не стоит хамить секретарше. Вы не знаете, какую роль она играет при своем шефе. А вдруг он с ней советуется и спросит, что она о вас думает? Потом, та же секретарша через какое-то время сама может занять высокую должность. А охранник, с которым вы забыли поздороваться, может вполне оказаться родственником начальства. Не говоря уж о бухгалтере…

Пренебрежительное отношение к людям, стоящим на «низших» ступенях – официантам, водителям, уборщицам – может покоробить того, с кем вы мечтаете наладить отношения. Услышав, как вы оскорбили кого-то другого, проявили капризность, этот человек сделает вывод, что вы высокомерны и не умеете ладить с людьми, и вряд ли это ему понравится.

Искренний интерес

При знакомстве поменьше говорите о себе.

Лучше поподробнее расспросите собеседника о том, чем он занимается, чем увлекается. Если это какая-то известная персона, сделайте ненавязчивый комплимент его деятельности, похвалите его книги, картины, проекты, научные труды и проч. Также покажите, что вы тоже интересуетесь той сферой, в которой вращается этот человек. Если вы не будете слишком уж напористы, такое поведение, скорее всего, расположит его к вам.

Не стоит также думать, что полезные знакомства завязываются только в корыстных целях. В принципе любое приобщение преследует какие-то цели. Не исключено, что вам будет просто интересно с этим человеком, у вас возникнет дружба или даже нечто большее.

Дарья Любимская,
Yoki.Ru

Поделиться.

Комментарии закрыты