Как зовут вашу судьбу?

0

Нет для человека слова прекраснее и дороже, чем его собственное имя. Неслучайно даже в тех исключительных случаях, когда имя по какой-либо причине не нравится его носителю, человек подсознательно ассоциирует себя с каким-либо другим «собственным именованием»: от множества сокращенных, порой шуточных вариантов, до схожего по звучанию, но другого имени. Между тем, специалисты утверждают, что с такими вариациями имен нужно быть весьма осторожными, ведь каждое слово, коим мы себя называем, — определенная энергетическая вибрация, которая может гармонично сосуществовать с биополем своего «носителя» или конфликтовать, доставляя неприятности.

Вакарчук-пастух и «не спящая» Тимошенко

«Еще древние римляне утверждали, что имя — это все, — рассказывает Елена Ромашова, директор Исследовательского центра фамилий «Орис». — На Украине имена испокон веков распределялись в народном сознании на группы. Если, к примеру, батюшка дает ребенку, которого крестит (а длительное время все полномочия по присвоению имен принадлежали именно церковникам) имя преподобного, это обещало ему счастливую жизнь, а если имя мученика — жизнь новорожденного, полагали люди, будет сплошным испытанием».
Кстати говоря, нередко батюшки давали тем малышам неблагозвучные и несчастливые имена, родители которых ничем не прислужились церкви или лично ее служителю. Посему, отправляясь крестить свое чадо, большинство матерей-отцов несли с собой если не деньги, то зерно, муку, молоко, одежду — у кого что было.

Между тем, имена несут в себе в большинстве случаев лишь свой дословный, исторический перевод плюс личные вкусовые ассоциации наших родителей, а уж «чиста» ли та или иная Катя, «груба» Варя, «тиха» Галя и будет ли Сергей «почтенным», Павел — «маленьким», а Костя — «постоянным», от самих имен зависит мало.

«Иное дело — ваша фамилия: здесь от зова предков не отвертеться! — продолжает Елена Анатольевна. — С полным на то основанием — сведениями из научных источников — мы беремся утверждать, что далекий пра-пра-прадед Бортника занимался пчеловодством, Бондарчука — сколачивал люду бочки на заказ, а Вакарчук пас стадо овец. Пусть нынче Заднипровские живут в Нью-Йорке, а не “за Днепром” Килимники понятия не имеют ни о каких коврах, а Пономаренко не ходят в церковь! Кровь ковровых дел мастера Килимника и церковного певчего Пономаря осталась в их жилах. При этом в древние времена лондонский Смит, кельнский Шмидт, коломенский Кузнецов и полтавский Коваль запросто нашли бы общий язык, ведь каждый из них был мастером своего дела, а именно — умел подковать коня».

Вам казалось, что ваша фамилия — всего лишь сочетание букв, идентифицирующее вас в обществе? А, нет. Обратившись к профессионалам по ономастике, вы отыщете в слове, звуках своей фамилии отблеск целого рода, его географические истоки (Бойченко), дело жизни (Гонтарь), яркий характер предков (Лютый) или его не менее своеобразную внешность (Билоус). Возьмем, к примеру, фамилию Григян (как известно, ее до замужества носила нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко). Так вот, имя Грига — старинная народная форма канонического крестильного имени Григорий (Gregoreo), которое в переводе с древнегреческого языка означает «бодрствующий» или «тот, кто не спит, охраняет, всегда начеку». Согласитесь, что, независимо от политических симпатий, нынешняя глава правительства таки соответствует заложенной многие годы назад генетической информации в фамилии ее отца. Не знаю, как насчет «охранять» нас, украинцев, а вот в бездеятельности, пассивности Юлию Владимировну точно не обвинишь.

Замуж ради лучшей фамилии

«Само слово “фамилия” латинского происхождения, — говорит Елена Ромашова. — У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам. Familia — совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Однако по всей Европе это слово распространилось именно в значении “семья”, “супруги”. И в Российской империи слово “фамилия” поначалу употребляли в значении “семья”. В XVII—XVIII веках еще бытовало слово “прозвище”: оно-то в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIX столетии слово “фамилия” приобрело свое второе значение, ставшее основным, — наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

С тех пор некоторые люди и пытаются «оторваться» от фамильного «ярлыка». Так, каждый год на Украине меняют собственные имена от 15 до 19 тысяч человек. Наши соотечественники не теряют чувства юмора и мучают РАГСы просьбами изменить им имя или фамилию на что-то более интересное, чем их наградили родители. Самыми забавными, по версии Министерства юстиции, оказались изменения фамилии Гаврись на Колайдер, Феш на Феш-де-Жур, Мирошниченко на Максвелл, Собовий на Райнхард-Штурм, Калинников на Йемен, Ложичко на Ллуусс, Сурмач на Масс, Сенченко на Ромали, Фрисман на Квиточка.

Нашлись желающие сменить как имя, так и фамилию: Татьяна Матюк стала Арианой Бафет, Елена Лавренчук — Молли Блум, Раиса Копачук — Ритой Санти, Татьяна Снежко — Снежаной Снежко, Юрий Худан — Всевидом Руденко, Юрий Олешко — Малик Ханом, Сильвестр Шницер — Витасом Крейцером.

Та же история — и со смешными, а также несколько оскорбительными фамилиями. Обладатели таковых часто избавляются от них во время получения-замены паспортов. Так, по данным Минюста Украины, чаще всего причиной, по которой украинцы меняют паспортные данные, (помимо чисто семейных обстоятельств) является неблагозвучность имени или фамилии. Так, Червяк пожелал стать Шаманским, Цап — Великаничем, Песик — Новиком, Жеребилов — Якимчуком, Кривой — Принцевским, Глухой — Сирыком, Носатый — Паскариком, Губа — Витковской, Тризна — Мельником, Шахрай — Далем.

Либо обладатели неблагозвучной фамилии с нетерпением ожидают замужества (женитьбы), дабы взять себе более привлекательную фамилию второй половинки. Впрочем, не всегда надежды оправдываются. В результате Коровьева становится… Козловой. Неизвестно, что лучше.

Псевдоним — как щит

Между тем, сильные мира сего, а также звезды кино, шоу-бизнеса, имея порой не менее оригинальные фамилии, почему-то не спешили прославлять их, а то и дело прятались за псевдонимами. Ни для кого не секрет, что Гитлер на самом деле был Шикльгрубером, Сталин — Джугашвили, а Ленин — Ульяновым.

А теперь давайте взглянем на тех, кто к нам поближе во временном пространстве и ежедневно мелькает на экранах телевизоров. Знаете ли вы, что Ирина Аллегрова — это творческий псевдоним Инессы Климчук, уроженки Украины? Или что любимца женщин Леонида Агутина на самом деле зовут Леонтием Чижовым? Надежда Бабкина на поверку оказалась Надеждой Заседателевой, а настоящее имя Анжелики Варум — Мария. Интересно? Тогда продолжим. «Сладкий мальчик» Андрей Губин в детстве назывался Андреем Клементьевым, а Лариса Долина носила фамилию Мячинская, Валерия была Аллой Перфиловой. «Маленькая лошадка» Найк Борзов — типичная жертва моды: во времена его творческого становления слова Nike или Adidas были чем-то вроде заклинания. А так-то он — Николай Барашко.

Александр Малинин до своего пришествия на эстраду носил фамилию Выгузов, Наталья Королева отзывалась на Наташу Порывай, а ныне покойный Михаил Круг по паспорту был Воробьевым. «Ихтиандра» российской эстрады Витаса зовут Виталием Грачевым, Данко — Александром Фадеевым, Ани Лорак по паспорту – Каролина Куек, Тина Кароль — Таня Либерман, Жанна Фриске — Жанна Копылова, Авраам Руссо — Ефрем Апджян, Наталья Могилевская — Наталья Могила, а Мика Ньютон — Оксана Грицай. Очень звучное настоящее имя Андрея Разина, создателя оглушительно популярного в свое время «Ласкового мая», — Вадим Криворотов. Избавился от «неблагонадежной» фамилии и Леонид Осипович Утесов, урожденный Лейзер Вайсбейн. Да и Аркадий Арканов по паспорту — Аркадий Штейнбук.

Интересный случай с прозвищем был у Семена Фарады. В конце съемок фильма «Вперед, гвардейцы» директор киностудии позвал к себе Семена Львовича Фердмана (настоящее имя актера) и предупредил, что такую фамилию в титрах фильма своей студии он писать не позволит. В ответ актер бросил: «Ну, придумайте сами какую-нибудь шараду!» И директор забормотал: «Шарада-фарада, шарада-фарада». Так в титрах появилось «С. Фарада». Правда, что это слово обозначает, науке неизвестно.

Who is who?

Бьорк — Бьорк Гундмундсдоттир,
Тина Тернер — Анна Мэй Баллок,
Шер — Шерилин Саркисян,
Джордж Майкл — Георгиос Панайоту,
Фредди Меркури — Фредерик Булсара,
Стинг — Гордон Саммэр,
Элтон Джон — Реджинальд Кеннет Дуайт.

Назовите меня по-другому

«Все имеет свою вибрацию, энергию, в том числе имена и фамилии, — уверена биоэнергоинформотерапевт Ирина Руденко. — Поэтому они способны накладывать определенный отпечаток на судьбу своего носителя. К примеру, существуют имена, которые могут закрывать негативную программу рода, — Полина, Софья. И, наоборот, энергетически грязные, программирующие его обладателя на недостойную жизнь. В частности, мужские имена Виктор и Анатолий несут информацию алкоголизма. Имя и фамилия должны быть благозвучны. При этом не стоит называть детей иностранными именами, которые попросту будут конфликтовать с энергетикой местности, в которой родился человек. Что касается псевдонимов, то публичные личности берут их не потому, что их фамилия недостаточно красива, а чтобы защититься от коллективного сглаза. Псевдоним — это щит от негативных потоков, направленных в сторону знаменитости. И когда люди обсуждают псевдоним знаменитости, они говорят о ком-то несуществующем. В целях защиты звезды также меняют дату рождения».

Впрочем, отметила биоэнергетик, порой человек так срастается с псевдонимом, что уже не представляет себя без него. В итоге псевдоним становится вторым именем. В таком случае он уже не работает как защита от сглаза. Более того, нередко псевдоним становится для нас даже роднее, чем имя, данное при рождении. Специалисты объясняют этот феномен тем, что изначально энергия имени не гармонировала с биополем человека, а значит, имя попросту существовало отдельно от его обладателя.

Главное правило, по словам специалистов, чтобы имя соответствовало знаку Зодиака, сочеталось с отчеством и фамилией и было в гармонии с обществом, в котором будет жить человек. «Часто родители дают ребенку модное имя, не думая о том, как он будет с ним жить, — объясняет психолог Лилия Бондарь. — Если человека зовут Дионисий Петрович или Клеопатра Викторовна, вряд ли ему будет комфортно. Имя должно звучать, как музыка, и должно быть удобным, как одежда. Иногда имя не соответствует внешности человека. Например, Карина ассоциируется со жгучей брюнеткой. Если так зовут блондинку, то ей лучше сменить цвет волос».

Если человек чувствует дискомфорт от того, как его назвали, то можно придумать себе второе имя и так представляться, зваться в быту, ведь не каждый способен на официальную смену имени, хотя это, по словам специалистов, – самый правильный вариант. Главное, в своих экспериментах не перегнуть палку, как, например, один британский подросток, который поменял свое прежнее имя на новое, состоящее из… 14 слов. Теперь бывшего Джорджа Гаррата зовут «Капитан Фантастик быстрее, чем Супермен, Человек-Паук, Бэтмен, Росомаха, Халк и Флэш вместе взятые». Его новое имя, вероятно, является самым длинным в мире. И хотя самому Капитану Фантастику новое имя кажется прикольным и помогает быть не похожим на других, родственники парня отнеслись к идее без энтузиазма и перестали с ним разговаривать. Отсюда вопрос, зачем вам прикольное имя, если вас все равно некому будет им называть?..

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Новая» , «Сегодня» , Lenta.ru
 

Поделиться.

Комментарии закрыты