Хитроумные Барсики

0

Как с первого взгляда отличить кота от кошки? Обратите внимание, какую лапу использует животное. Как выяснили британские биологи, кошки предпочитают использовать правую переднюю лапу, а коты — левую.

Серия опытов с 42 домашними кошками, проведенная специалистами Королевского университета в Белфасте, показала: для того чтобы проделать сложный трюк лапами, животные выбирают определенную конечность.

Исследователи наблюдали за самцами и самками, занятыми весьма ответственным процессом. Животные пытались выловить рыбу, плававшую в сосуде с узким горлом, в который не пролезала голова. Из 21 самки 20 предпочитали использовать для ловли рыбы правую лапу. Самцы, напротив, доставали добычу левой лапой. Только один из 21 кота одинаково хорошо оперировал обеими лапами.

По мнению авторов, в определении того, левшой или правшой будет животное, виноваты гормоны. В эмбриональном периоде самцы и самки подвергаются воздействию различных гормонов. В одном из предыдущих исследований было показано, что высокий уровень тестостерона, с которым животные сталкиваются до рождения, определяет их леворукость, вернее, леволапость.

«Я думаю, многое зависит от сложности выполняемой задачи, — рассказывает доктор Дебора Уэллс. — В одном случае кошка готова воспользоваться обеими лапами, в другом каждый индивид выбирает только одну конечность. Видимо, чтобы быстрее или вернее достичь цели. Наши результаты показывают: существуют две популяции, одна предпочитает работать правой лапой, другая — левой, а различия определяются полом животного».

Подобную зависимость ученые наблюдают в животном мире давно: левши гораздо чаще встречаются среди самцов, чем среди самок. Кошки лишь подтвердили прежние наблюдения, отмечает Membrana.ru. У людей несколько сложнее: почти 90% всех особей правши. Однако среди оставшихся 10% все равно преобладают мужчины.

Кстати, о людях. Недавно ученые также установили, что кошки способны использовать мурлыканье для управления своими хозяевами. В частности, этот звук помогает животным добиться, чтобы их покормили.

Мурлыканье – низкий звук с частотой около 27 герц, обычно является у кошек признаком удовольствия. Однако ученым известно, что некоторые кошки могут издавать подобные звуки, когда ранены или в случае опасности. В рамках работы исследователи изучили мурлыканье кошек, которые просят у хозяев еды.

Для исследования ученые отобрали 10 добровольцев, у которых были кошки. Затем специалисты записали различные виды мурлыканья этих животных: например, когда их гладили или когда они просили пищи. Затем другой группе добровольцев предлагалось отсортировать записи мурлыканья от неприятного к приятному. В результате большая часть людей назвала урчание во время требования пищи самым назойливым, пишет Lenta.ru.

Анализ записей показал, что на это имеются научные причины. Так, в назойливом урчании кошек присутствуют высокие звуки, частоты которых совпадает с частотами детского плача. Таким образом, люди естественным образом реагируют на подобное урчание: некоторые хозяева признавались, например, что иногда просыпаются от мурлыканья своих кошек, когда те хотят есть.

Сами исследователи называют новые результаты подтверждением расхожего мнения, что кошки дрессируют своих хозяев. Да, судя по всему, мы еще многого не знаем о своих домашних любимцах.

Поделиться.

Комментарии закрыты