Когда в семье тяжелобольной

0

Размеренная, привычная жизнь семьи круто меняется, когда в ней появляется тяжелобольной человек.

Вам тоже нужен отдых!

Становится невозможно полностью распоряжаться своим личным временем и интересами. Появляются финансовые проблемы, связанные с длительным лечением. Родные начинают испытывать эмоциональные и психологические проблемы, переживая за близкого человека. Часто семья осознает свою беспомощность перед лицом болезни близкого, у родственников может появляться чувство вины перед больным. Постоянное неудовлетворение личных потребностей, возрастающее эмоциональное напряжение, постоянная тревога – в таком хроническом стрессе живет семья.

Если процесс лечения длительный, то возрастающая психологическая и физическая нагрузка может привести к истощению сил близких, а значит, у членов семьи могут появиться психологические трудности, нарастать напряженность отношений внутри семейного круга, ухудшаться здоровье.

Постепенно наступает состояние, которое заставляет человека отгородиться от болезни, от общения с больным родственником. Такие реакции семьи нормальны и естественны в данной ситуации. Уставшим родственникам может помочь психологическая помощь. Надо помнить, что в эмоциональной поддержке, в психологической помощи нуждается не только больной член семьи, но и его окружение. С помощью психолога семья легче переносит стрессовые воздействия болезни близкого, не так теряет психологические и физические силы и становится мощной поддержкой для больного.
Вот некоторые рекомендации родственникам больного человека, которые помогут поддерживать себя и быть эффективной опорой страдающему близкому.

Вы заметили у себя проявления усталости, психологической напряженности и дискомфорта? Не старайтесь самостоятельно справиться с этим, обратитесь к психологу. Его рекомендации помогут в вашей конкретной ситуации. Если такой возможности у вас нет, то постарайтесь построить свою жизнь так, чтобы в ней появилась возможность для отдыха и расслабления. Для этого 1–2 раза в неделю привлекайте для ухода за больным кого-нибудь из родственников или попросите навестить больного его друзей. Важно не испытывать по этому поводу никаких угрызений совести. Помните: отдых вам необходим, он сохраняет ваши силы и здоровье. А значит, в своем общении и поддержке больного человека вы будете более эффективны.

За агрессией скрывается страх

Обязательно обсуждайте с родственниками распределение нагрузки. Равномерное распределение нагрузки включает в общение с пациентом более широкий круг людей, что показывает ему любовь и ценность его для семьи и друзей. Это очень важно для пациента.

Обязательно нужно создавать условия в общении с пациентом, чтобы была возможность обсуждения своих и его чувств, переживаний и страхов. Это создает атмосферу честных, доверительных и искренних отношений. Отрицание своих негативных чувств или чувств больного лишает возможности снизить напряжение у пациента и у вас. Через обсуждение сложных чувств вы создаете доверительные и искренние отношения, в которых больше всего нуждается пациент.

Помогать и всячески поощрять открытое выражение любых чувств пациента, не давая оценки, стараясь увидеть, что стоит за этими высказываниями, чувствами и поведением. Часто за агрессией стоит страх. А когда мы видим проявления «капризного ребенка», плаксивость или раздражительность у больного – это сигнал, что произошло истощение адаптивных механизмов психики и ему нужно время для накопления сил. Здесь важно понимать, что этот период кончится, как только восстановятся силы.
Демонстрируйте готовность пережить все трудности вместе с больным. Предлагайте ему способы расслабления, пополняющие его силы. Это могут быть интересные фильмы, книги, приятная музыка, увлечения, доступные на данный момент. А также привлекайте психолога, который поможет пациенту эффективнее справиться с ситуацией через обучение специальным расслабляющим упражнениям.

Поощряйте активность

Очень важно, чтобы вы оставались верны себе. Нельзя сильно подстраиваться под больного, ущемляя свои интересы. Это надо обсуждать спокойно и доверительно. Говорите о своих потребностях. Отказывайтесь выполнять заранее невыполнимые просьбы, обязательно объясняя свой отказ. Добивайтесь, чтобы общение было комфортным как для вас, так и для больного.

Чаще отмечайте улучшение внешнего вида больного, его активность, хорошее настроение и любые позитивные изменения во внешности или психологическом состоянии. Помните, что вы зеркало, в которое смотрится больной, где видит себя сильным и способным преодолеть болезнь.

Обязательно потенцируйте любую активность, самостоятельность и инициативу больного, не старайтесь все сделать за него, это инвалидизирует человека. Нельзя превращать больного в грудного ребенка. Помните, что активность в преодолении болезни, желание жить и бороться за своё здоровье – это основной залог успеха в лечении.

Вы должны не спасать, а помогать, каждый раз спрашивая, какая ему нужна помощь и что он может и хочет делать сам. Поощряйте все усилия пациента в борьбе за здоровье и веру в себя. Создавайте условия для укрепления его веры в себя и выработки способов стать здоровым.

И всегда помните: вы не одни на этой трудной дороге, есть психологи и врачи, которые помогут вам и подскажут возможности решения самых сложных задач на пути к здоровью ваших близких. Берегите себя и родных.

Ольга Рожкова,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты