Кому доверить ребенка

0

Дошкольные учреждения, почти пустовавшие летом, со дня на день ждут массового наплыва детворы — с сентября детсады начнут функционировать в полном объеме. Правда, если вам лишь предстоит устраивать туда свое чадо, не факт, что вас встретят с распростертыми объятиями.

В среде молодых мам бытует расхожая шутка: после первого поцелуя с потенциальным мужем — пора записывать будущего ребенка в детский сад. В этой шутке есть доля правды. Во многих украинских городах сегодня проблема устройства ребенка в ясли или детсад стоит очень остро. Причем, чем острее складывается ситуация, тем больше она порождает всевозможных злоупотреблений

Нет денег? Нянчите сами!

Не секрет, что многие родители отдают своего ребенка в детсад исключительно потому, что не имеют другого выхода. Скажем, когда денег постоянно не хватает и семья не может прожить на одну зарплату главы семьи, рано или поздно мама тоже будет вынуждена отправиться на работу.

И если рядом не живет бабушка, которой можно поручить воспитание маленького сына или дочки, волей-неволей станешь подыскивать для малыша дошкольное учреждение, причем, идеально, если оно будет рядом с домом. Если в селах в лучшем случае функционирует один детсад на весь населенный пункт, в городах с советских времен действует территориальный принцип: в каждом микрорайоне — определенное количество дошкольных учреждений. И в первую очередь они обязаны принимать детей из близлежащих жилых кварталов, а потом — всех остальных желающих. Да вот на практике такой принцип приема малышей далеко не всегда срабатывает, и многие родители, переступая порог детсада, все чаще сталкиваются с весьма жестким приемом.

«Моя жена Марина, по специальности учительница украинского языка и литературы, 3 года сидела с ребенком, а теперь решила выйти на работу в местную школу, — рассказывает 32-летний Константин. — Мы заранее — еще весной! — решили обратиться в ближайший детсад. Супруга позвонила заведующей, и та ответила, что такие вопросы по телефону не решаются. Марина взяла нужные документы и пошла в этот садик. Но заведующая в личной беседе сразу предупредила: мест уже нет, и наотрез отказалась взять сына». Выходит, проблемы ваши — нянчите сами!

Родители были в замешательстве: как же так — на дворе май, а на сентябрь уже все группы забиты? Но если родители вдвоем будут работать, ребенка абсолютно не на кого оставлять. К руководству детсада пошел Константин — его ждал тот же ответ. Только когда отец начал расспрашивать, кому отданы места, заведующая согласилась все же пристроить сына. Компромисс дорогого стоил. «Она предложила заплатить 500 грн. в фонд садика и еще за столько же купить… красивую большую вазу», — удивляется детсадовскому беспределу Костя. Лишь после того как мужчина был вынужден предъявить начальнице удостоверение работника силовых органов, та разочарованно вздохнула и со словами «Что же вы раньше не сказали?» тут же… записала ребенка в одну из групп.

Три окна — и вы в садике!

Недавно пыталась устроить в детсад свою маленькую 3-летнюю дочь Катю и киевлянка Дарья Шевченко. «К садику рукой подать — он виден из нашего окна. Вот и решила туда отдать документы. Заведующая сказала, что мест нет, но если мы с мужем поставим в группе новые металлопластиковые окна, она подумает. Вы знаете, сколько стоят три огромных окна — они в разы больше, чем обычные! Откуда у нас такие деньги? — возмущается молодая женщина. — Более того, заведующая дала понять, что только установка новых окон позволит окончательно решить: брать моего ребенка в свой детсад или нет! Но ведь это не частное, а государственное заведение! А если у семьи вообще нет денег, куда им ребенка девать?»

Информация о подобных случаях появляется регулярно. Так, в начале августа работники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью задержали воспитателя-методиста одного из детсадов Харькова, которая получила тысячу гривен взятки от местной жительницы за то, что устроила ее ребенка в сад.

В столице, соответственно, расценки еще выше. «У нас ведомственный детсад на Оболони, но устроить туда ребенка может любой, — рассказывает жительница Оболони Ирина. — В этом году взятка за место около $300! Из-за выросшего курса это огромные деньги — 2500 гривен. Несмотря на это, в каждой ясельной группе по 40 детей». Многих малышей определяют сразу в младшую группу. «Чтобы перевести ребенка в ясли, с нас требуют тысячу гривен! Ему 2 года, а его сразу в младшую — мол, в яслях мест нет. А за тысячу гривен сразу появится», — говорит старший брат малыша.

«Проблема с местами в детсадах есть не только в Киеве, но и в других крупных городах, — рассказала завотделом проблем качества демографических процессов Института демографии Ирина Курило. — После кризиса 90-х, с 2002 года начала повышаться рождаемость, а сеть детсадов вслед не развивается. К тому же сейчас многие мамы идут на работу раньше, поэтому с полутора лет уже пытаются отдать ребенка в сад».

С непреодолимым препятствием сталкиваются многие, обратившись в детсад. Так, в столице есть государственный детсад, где родители ежемесячно платят деньги… спонсорам (именно так объясняет заведующая). Пару лет назад отстегивали по $100—150, какова сумма сейчас, сказать сложно. Кто не располагает такими деньгами, увы… И, к сожалению, на сегодня ситуация во многих дошкольных учреждениях страны оставляет желать лучшего: детсад, будучи всего лишь маленьким звеном огромной системы образования, существует как отдельное царство со своей королевой и подчиняется своим внутренним законам. Именно начальница, восседая на выгодной должности словно на троне, определяет наличие свободных мест и размер вступительных и текущих поборов.

Цивилизация дошла до того, что уже появилась новая услуга — бронь на место. Теперь любой родитель, обладающий толстым кошельком и хотя бы небольшим влиянием в обществе (госчиновник, депутат и др.), может без проблем за определенную плату зарезервировать место для своего ребенка в понравившемся садике. При этом никакой территориальный признак и даже отсутствие мест не играют роли. Суть брони в том, что место могут держать как угодно долго — в зависимости от ваших финансовых возможностей. Вот и получается, что дети в нашем государстве — сплошная головная боль: трудно не то что определить свое чадо в престижную школу или крутой вуз — все проблемы начинаются еще с детсада.

Вместе с тем, работники детсадов жируют далеко не везде. Тут даже прослеживается некоторая закономерность. Если при оформлении ребенка в дошкольные учреждения Киева и области доводится выкладывать кругленькую сумму, то чем дальше от столицы, тем меньше денег требуют с родителей.
А на периферии сейчас садики вообще пустуют — сплошной недобор. «Детей очень мало, поэтому группы полупустые», — рассказывает Наталия, воспитательница детсада в Тернопольской области.

Женщина сетует, что она и большинство ее коллег-педагогов трудятся в госучреждениях на три четверти ставки (меньше 1000 грн) и… очень дорожат своей работой. А как иначе — в Западном регионе хорошее место, да еще и во время кризиса днем с огнем не сыщешь! Поскольку уже нет прежнего количества малышей, во многих городах над детсадами повис дамоклов меч: если обслуживающего персонала (воспитателей, нянечек, поваров и завхозов) больше, чем ребят, стоит ли государству содержать столь убыточное учреждение?

Теперь ситуация доходит до абсурда: пока в столице в детсады не пробиться, в регионах чуть ли не за рукав тащат родителей с улицы, слезно умоляя именно к ним отвести свое чадо. Причем совершенно бесплатно. Вот и получается, что пока киевские воспитатели знают, за что улыбаются детям, педагоги из глубинки абсолютно бескорыстно дарят малышам свою доброту.

Мэри Поппинс или фрекен Бок?

Ну а что же делать, если места в обычном садике не оказалось, а на работу маме выходить надо? В этом случае можно записаться в частный садик, но стоить это будет от 800 до 2 тысяч гривен в месяц, да и место тоже надо поискать. Обзвонив несколько таких киевских детсадов, журналисты нашли места лишь для деток старше 4 лет. Но и уровень образования здесь выше – группы по 8—16 человек, в программе английский, французский, танцы… К тому же, родители имеют право влиять на учебно-воспитательный процесс – например, через попечительский совет. В частности, они могут инспектировать кухню, присутствовать на занятиях и т.п.

Няня же обойдется в среднем 15 гривен в час, а это 120 гривен за 8 часов рабочего дня, или 600—800 грн. в месяц. Правда, не каждая мама решится доверить свое чадо чужому человеку, пусть даже из агентства и с отличными рекомендациями, которые, кстати, иногда оказываются липовыми. Так, одна мама приняла няню, по ее словам, работавшую у известных певцов и крупных бизнесменов. По счастливой случайности, с одним из них был знаком муж женщины – он и выяснил, что няню в этих семьях и в глаза никогда не видели.

Кстати, в Интернете есть «черный список» нянь Украины – мамы предупреждают друг друга о нечистых на руку работниц. Вот только одна из многочисленных историй: «На первый взгляд няня хорошо относилась к ребенку, все время что-то рассказывала, играла, но, как оказалось, это было только при родителях. Мы этому верили, пока мы не поставили видеонаблюдение!

Как только мы ушли, она включила телевизор и на ребенка перестала обращать внимание. С ним ни разу за день не поговорила, книжек ему не читала. Ребенку дала грязный брелок от ключей, и он долго его обсасывал, тем самым не отвлекая ее от просмотра телевизора. Питание малыша разбавила горячей водой из-под водопроводного крана! Последней каплей было, когда она моего ребенка посадила на балконные перила (4-й этаж) лицом к себе. У меня сердце в пятки ушло».

Список «ненавистных фрекен Бок» постоянно пополняется. Конечно, современные мамы не тешат себя надеждами найти Мэри Поппинс, однако не всегда можно доверять человеку с улицы. В этом случае стоит поискать подходящую няню в узком кругу, например, по рекомендации знакомых.

Сравнительно недорогой и простой способ – «соседская» няня, особенно в старых, обжитых районах. В числе плюсов – няня не будет тратить время на дорогу, к ней можно обратиться, если нужно срочно куда-то уйти, к тому же, можно прийти к няне в дом, оценить ее, так сказать, в родной «среде».

Те же родители, которые не могут или не хотят оставлять ребенка на попечении няни, находят выход в организации семейных детских садов – когда несколько воспитателей или мам на своей квартире организуют некое подобие детского центра. В таких семейных детских садах есть все, что может понадобиться для досуга ребенка, и принципы работы таких заведений в целом напоминают работу обычного детского сада. Но есть несколько отличий, как в лучшую, так и в худшую сторону. Во-первых, дети находятся в уютной домашней атмосфере, группы маленькие, по несколько человек, поэтому каждый ребенок получает достаточно внимания, что особенно важно при работе с так называемыми «сложными», «особыми» детьми. К тому же, уменьшается вероятность подхватить инфекцию. К минусам можно отнести недостаточно надежные гарантии безопасности и здоровья – подобные заведения, как правило, не имеют лицензии, те же продукты питания никем не контролируются. Еще у таких садов обычно нет площадки для игр – дети большей частью сидят в квартире. Да и если потом придется отдать малыша в обычный детсад, ребенку будет гораздо сложнее привыкать к его особенностям.

Вообще, проблема эта не имеет универсального решения «для всех». Каждой семье приходится искать свой ответ, исходя из особенностей ребёнка, материального, общей семейной ситуации. Но все же хотелось бы, чтобы и государственные садики были более доступными в финансовом плане для всех детей — независимо от возможностей их родителей.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам «Новая» , «Сегодня» , «Время»

Поделиться.

Комментарии закрыты