Левши: люди с неправильной хваткой?

0

Ежегодно 13 августа во всем мире отмечают Международный день левши. Впервые этот праздник появился в календаре неофициальных торжеств 13 августа 1976 года по инициативе организации Lefthanders International. Однако внимание общественности к нему было привлечено только в 1992 году, когда День леворуких людей с размахом отпраздновал созданный за два года до этого британский Клуба левшей.

Жанну д’Арк сожгли за леворукость

Большинство людей на нашей планете — правши. Таким людям все удобнее делать правой рукой, которой командует левое полушарие мозга. Именно оно отвечает за чтение, речь, письмо, логику рассуждений. Под «левшой» же понимают человека, у которого ведущим является левое полушарие. Как пояснил профессор Майк Николс из Университета Флиндерс, неверно полагать, что левшой или правшой человек становится в результате сбоя на генетическом уровне. «Это не является дефектом, – подчеркивает ученый, – так как физические возможности у леворуких и праворуких людей одинаковы».

Левшей ученые делят на четыре группы:

– Те, кто получил леворукость по наследству (9-11%). Количество таких людей на планете не зависит ни от климата, ни от расы, не меняется от века к веку.

– Компенсаторные левши — это когда во время родов или беременности матери у ребенка было травмировано левое полушарие мозга, отвечающее за работу правой руки (12-13%). Компенсаторными левшами чаще всего становятся дети поздних мам, у которых беременность нередко протекает сложно и заканчивается трудными родами.

– Вынужденно леворукие, получившие в раннем детстве травму руки (2-3%). Например, если ребенок сломал правую руку, обжег, прищемил на ней палец, он начинает все делать левой, которая становится более тренированной и умелой.

– Подражательные левши, которые генетически левшами не являются, но, подражая истинным леворуким, стали все делать левой рукой.

С испокон веков леворуким на Земле жилось несладко. На Руси к ним относились подозрительно и даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. Если свидетели на средневековых судах над ведьмами показывали, что подсудимая «трогала скотину левой рукой», вина несчастной считалась практически доказанной. Согласно некоторым историческим хроникам, чуть ли не решающую роль в решении судей о сожжении Жанны д’Арк сыграло то, что она была левшой. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке – этот «эксперимент» был отменен только в 1985 году.

Однако в последнее время данные статистики показывают, что предубеждение общества к людям, больше использующим левую руку, снижается. Мало того, их даже признают чуточку гениальнее правшей. В числе известных леворуких — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мэрилин Монро, Роберт де Ниро. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон и Карл Великий, Уинстон Черчилль. К слову сказать, леворуким был и русский писатель Николай Лесков, написавший в XIX веке знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху.

Кошки тоже бывают левшами

Британские ученые определили, что, кроме талантов и умений, леворукие мужчины обладают наибольшим сексуальным потенциалом по сравнению с любовниками-правшами. Таковы результаты опроса женщин – 80% из них заявили, что в постели мужчины-левши более изобретательные и страстные, они чаще экспериментируют и более эмоционально открыты. В свою очередь, сотрудники австрийского Национального университета доказали, что люди, лучше владеющие левой рукой, лучше играют в компьютерные игры, так как быстрее анализируют текущую ситуацию и реагируют на нее адекватнее. По мнению ученых, такие люди хорошо себя проявляют себя в работе водителями или пилотами. Национальное же бюро экономических исследований пришло к выводу, что левши зарабатывают больше своих коллег-правшей (почти на 20%). Однако, отмечают ученые, эта тенденция проявляется только в отношении мужчин – леворукие и праворукие женщины демонстрируют одинаковые результаты.

А вот специалисты университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что человеку можно навязать выбор, какой рукой пользоваться чаще. Для этого нужен… магнит. 33 правшам-добровольцам ученые воздействовали на теменную долю коры головного мозга, отвечающую за пространственную ориентацию и планирование движений. Стимуляция левой части теменной доли привела к тому, что участники стали чаще использовать левую руку. Американцы полагают, что полученная ими информация когда-нибудь пригодится для восстановления двигательной активности людей, переживших инсульт и прочие повреждения мозга, а также для исправления негативных последствий переучивания левшей.

Мало того, ученые умудрились даже кошек разделить на левшей и правшей. Сотрудники Королевского университета, расположенного в Белфасте, провели эксперимент, в котором были задействованы сорок две домашние кошки. По одному из заданий животное должно было засунуть внутрь кувшина лапу, чтобы достать кусочек тунца. Каждая из кошек на протяжении нескольких суток около сто раза исполняла задание, при этом ученые фиксировали, какой именно лапой животные доставали кусочек. Когда результаты были обработаны, оказалось, что самцы чаще оказываются левшами, чем самки.

«Левые» гитары, мясорубки и даже трусы

По статистике, сейчас на Земле проживает порядка 500 миллионов леворуких людей, то есть каждый седьмой. В быту им часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как приспособленность многих предметов бытового обихода, таких как письменные принадлежности, компьютерные мыши, спортинвентарь, кухонная утварь, исключительно к нуждам правшей. Те, кто использует в качестве ведущей левую руку, стремятся привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов товаров к необходимости учитывать и потребности левшей. И те идут навстречу.

На Западе уже достаточно давно сформировалась индустрия специальных товаров для леворуких. Причем ассортимент способен сильно удивить правшу: им и в голову не приходит, что, например, обычная линейка доставляет кому-то массу неудобств. Ведь цифры на ней расположены слева направо, и, если чертить линию левой рукой, то шкалы не видно, а проведенная линия размазывается. Поэтому для левшей выпускаются специальные линейки, транспортиры, угольники, шкала у которых размечена в обратном направлении.

Есть много других вещей, рассчитанных исключительно на левшей. Например, «левый» штопор. Говорят, его создателем был Леонардо да Винчи. Штопоры для левшей имеют спираль, которая закручена против часовой стрелки; соответственно, и ручка штопора вращается справа налево. Это позволяет без труда извлекать пробку из бутылки левой рукой. По тому же принципу изготавливаются «леворукие» механические консервные ножи, а также мясорубки и другие кухонные приборы, ручки которых надо крутить.

Среди музыкальных инструментов, производимых специально для левшей, абсолютным лидером являются гитары. Их выпускают многие производители, и приобрести такие можно как в магазинах для левшей, так и в крупных музыкальных магазинах. То же и с играми. Так, на большинстве игральных карт индексы (метки с обозначением масти и достоинства карты) расположены в верхнем левом и нижнем правом углах. Левшам такое расположение часто доставляет неудобство: если карты держать веером справа налево, то индексы окажутся закрытыми. Поэтому специально для удобства левшей еще в 1920-х были разработаны карты, которые имеют индексы на всех четырех углах и не доставляют неудобств игрокам с любой ведущей рукой.

Дизайнеры порой доходят до смешного, желая обеспечить леворуким комфортную жизнь. Так, одна британская компания начала выпускать трусы-боксеры для левшей, отличавшиеся тем, что ширинка у них «повернута» отверстием к левой руке. По подсчетам производителей, эта новинка должна экономить левшам около трех секунд на каждом визите в туалет. «Возможно, эти нововведения кажутся совсем маленьким шагом, но на самом деле это большой прорыв, которого многие ждали», – говорят представители Клубов левшей.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Ufolog.ru, VamPodarok.com, Forbes.ru, LB.ua, «Мембрана», Leftorno.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты