Лжеца можно узнать по повадкам

0

Ложь – это утверждение, которое явно не соответствует истине. И ложь высказана сознательно, этим она как раз и отличается от заблуждения.

Современные психологи доказали, что некоторые люди обладают интуитивной способностью чувствовать, распознавать практически любую ложь. Однако, подобные люди исчисляются единицами на сотни тысяч. И, все-таки, наверняка многим из вас хотелось бы стать этакими детекторами лжи. Вот только возможно ли это? В общем-то, да. И существует несколько достаточно несложных приемов, которые можно использовать для распознавания лжи.

– Застаньте человека врасплох своим вопросом и внимательно проследите за тем, как быстро он ответит. Чем больше ему понадобится для этого времени, тем выше вероятность того, что он лжет.

– Задайте ему вопрос, требующий однозначного ответа «да» или «нет», и повторяйте его до тех пор, пока не получите четкий ответ. Лжецы, как правило, не дают сразу четких разъяснений, а стремятся подстраховываться, отвечая неопределенно: «Этот вопрос… эту проблему следует сначала обдумать» либо «Это как сказать» и т. д.

– Сравните реакцию человека с его обычным поведением. Различие может выдать лжеца.

– Обратите внимание на отсутствие у лжеца жестикуляции. Мыслительный процесс, необходимый для лжи, требует много энергии, которая заимствуется из других частей тела. Так что, вопреки распространенному мнению, лжецы жестикулируют меньше, а не больше других (честных) людей.

– Лгущий человек нередко делает попытку закрыть рот, глаза или уши руками. Защита рта рукой является одним из немногих откровенных жестов, явно свидетельствующих о лжи. Рука прикрывает рот, и большой палец прижат к щеке, поскольку посылает сигнал сдерживать произносимые слова. Некоторые люди начинают притворно покашливать, чтобы замаскировать этот жест. И если он используется собеседником в момент речи, это уже свидетельствует о том, что тот говорит неправду.

– Прикосновение же к своему носу является утонченным, замаскированным вариантом предыдущего жеста. Он может выражаться в нескольких легких прикосновениях к ямочке под носом или в одном быстром, почти незаметном прикосновении к носу. Объяснением этого жеста может быть то, что во время лжи появляются щекотливые позывы на нервных окончаниях носа и его очень хочется почесать.

– Ну а потирание века вызвано тем, что у лгущего появляется желание скрыться от обмана или подозрения, а также избежать взгляда в глаза собеседнику, которому говорят неправду. Мужчины обычно потирают веко очень энергично, а если ложь серьезная, то отводят взгляд в сторону или еще чаще смотрят в пол. Женщина же проделывает это движение очень деликатно, проводя пальцем под глазом.

Евгений Тарасов,
«Советская Белоруссия»

Поделиться.

Комментарии закрыты