Маленькие храбрецы

0

Дети могут не только просить сводить их в кино, но и могут в один прекрасный момент спасти вашу жизнь.

Украинские спасатели

Недавно школьник из Днепропетровской области Сергей Педенко стал одним из номинантов всеукраинской акции «Герой-спасатель года» и получил медаль «За отвагу в чрезвычайных ситуациях» ІІ степени.

Год назад Сергей спас жизнь 9-летнему односельчанину Алеше Квитковскому. Дело было в селе Тракторное Солонянского района. Мальчик спешил присоединиться к друзьям, которые в погожий зимний денек играли в футбол, и решил сократить путь. Он побежал напрямик через замерзший пруд, лед оказался некрепким и ребенок провалился под воду. К счастью, очевидцем случившегося оказался Сережа. Он, не раздумывая, бросился вытаскивать из проруби тонущего мальчика. Теперь у него, кроме наград, есть льготное право поступить в любой профильный вуз МЧС.

Маленькие храбрецы всегда вызывают восхищение их благородством и героизмом. В 2005 году страна следила за каждым днем из жизни 5-летней Насти Овчар, которая получила практически несовместимые с жизнью ожоги. Девочка вынесла из огня свою младшую сестру невредимой, а сама обгорела на 70%. Американские специалисты спасли девочку. Сейчас семья Овчар живет в Киеве. Настя учится в пятом классе, а в сентябре 2009-го вместе с мамой отвела и спасенную Люду в первый класс. За свой подвиг девочка получила орден «За отвагу в чрезвычайной ситуации» 1-й степени и до сих пор остается самой юной спасательницей на Украине.

В 16 лет Евгений Гома из Харьковской области вытащил из воды парня старше себя. «Летом пошел купаться на канал, — вспоминает Женя. — Навстречу бежал парень и звал на помощь: тонул его брат. Нырял два раза и только на третий нашел его. На берегу начал делать массаж сердца и искусственное дыхание. Никогда раньше не делал этого». Дальше за жизнь парня боролись врачи. После операции он еще три дня был в коме. За спасенную жизнь Евгений Гома тоже получил орден «За отвагу в чрезвычайной ситуации» 2-й степени, а также стал «Человеком года», но о подвиге родителям… не рассказал! «На второй день мама узнала от соседки, — говорит Женя. — Конечно, распереживалась. Глубина была 8 метров».

Ангел-хранитель для мамы

Истории о детях, проявивших чудеса героизма и самоотверженности, встречаются и за рубежом. В ноябре прошлого года западные СМИ облетела удивительная новость – двухлетний малыш принял роды у собственной матери. Когда у 27-летней Бобби Фавацца отошли воды, она позвонила своей матери, и та вызвала 911. Однако пока медики добирались к дому роженицы, ее младший сын Джеремиа, не дожидаясь инструкций, сходил за полотенцем, принял в него появившегося ребенка и передал его матери. Прибывшие вскоре врачи доставили женщину с новорожденным в больницу, где убедились, что младенец абсолютно здоров.

Так что, оказывается, даже двухлетняя кроха может спасти взрослому человеку жизнь. Это на своем примере доказала и Изабель Киллинг из Англии. Ее мать потеряла сознание из-за аллергии на латекс и единственное, что успела сказать дочери: «Позвони в “скорую”». Малышка смогла самостоятельно набрать нужный номер, назвать свое имя и адрес, и сказать, что маме очень плохо. «Скорая» прибыла вовремя, и женщину спасли.

Ангелом-хранителем для мамы может считаться и первоклассница Алексис, которая учится в Детройте, США. Друг ее матери, 30-летней Салеты, по каким-то причинам пришел в разъяренное состояние и решил, видимо, застрелить свою «возлюбленную» в то время, когда она находилась в машине вместе с дочерью. Когда раздались первые выстрелы, и женщина была ранена в голову и руки, девочка прыгнула на сиденье водителя и закрыла мать собой, получив шесть пуль – в глаза, подбородок, висок, щеку, грудную клетку и правую руку. Чудом девочка осталась жива, и сейчас она находится в состоянии средней тяжести в одном из госпиталей Детройта. Стрелок задержан, ему грозит не один год тюремного заключения.

Без малейшего сомнения бросился на защиту матери и 9-летний Натан Томсон. Мальчик получил ранение в лицо, когда попытался спасти маму от взбесившегося наркомана, который ворвался в их дом. Натан прыгнул на спину нападавшему, тот отвлекся на досадное недоразумение в виде маленького мальчика и стукнул его ножом в лицо, сильно напугав. Но даже в таком состоянии Натан смог выбежать из дома через запасной выход и позвать на помощь соседей. Как оказалось позже, матери мальчика было нанесено восемь ударов ножом, но, к счастью, она выжила, не в последнюю очередь благодаря своему сыну.

Когда взрослые бессильны…

Еще один малолетний герой, которому едва исполнилось пять лет, Коди, увидел, что их трейлер горит. Ребенок вернулся в спальню, сквозь дым и пламя, чтобы забрать своего трехлетнего брата, Дастина. Коди даже не был уверен, что тот в трейлере, но решил проверить, и это спасло трехлетнего малыша. Оба братца не получили никаких повреждений.

Другой отважный мальчик, 12-летний Камал Непали, спас двухлетнюю девочку, упавшую в 20-метровую трещину в скале. Спасатели безуспешно пытались вытащить ребенка в течение 22 часов, но потерпели неудачу – девочка попала в очень узкий желоб, в который никто из спасателей забраться не мог. Старший брат Камала рассказал ему, что в яму упала девочка, такая же, как и его младшая сестренка, и взрослые не могут ее достать. Камал согласился помочь и спустился в расщелину. Там было темно, и он потратил 20 минут на то, чтобы добраться до девочки, после чего в течение 15 минут оба ребенка были вытащены на поверхность. Вся операция заняла немного более получаса, а маленький спасатель отделался только небольшой царапиной. Как он после признался журналистам, о возможной опасности для себя он даже не думал. Как и о какой-либо награде – ведь гораздо важнее знать, что теперь на свете есть человек, который благодарен тебе за свою спасенную жизнь.

Подготовила Александра Билярчик

Поделиться.

Комментарии закрыты