Малоизвестные способы человеческого восприятия

0

В детстве каждому из нас объяснили, что большинство людей рождается с пятью способностями восприятия: зрением, слухом, осязанием, вкусом и обонянием. Однако, оказывается, многие из нас обладают как минимум еще двенадцатью различными способностями восприятия окружающего мира.

Причём, часть этих способностей являются врожденными, а некоторые формируются под влиянием обстоятельств со временем.

Почувствуй обман

Некоторые люди обладают невероятным чутьем на ложь. То есть, видя человека и подсознательно фиксируя изменения выражения его лица, они  распознают обман, даже не вникая в смысл произнесенного. Наш мозг обладает ещё одной похожей скрытой возможностью, которая проявляется, в частности, в способности мгновенно отличить фальшивую улыбку от искренней.

Слепозрение

Им обладают, как понятно из названия, слепые люди. Дело в том, что нередко слепота связана не с повреждением или дефектом самих глаз, а с прохождением информации от зрительного нерва в мозг. Глаза невидящих людей иногда способны воспринимать окружающее пространство и передавать сигналы в мозг окольными путями: то есть, человек не видит препятствия, но каким-то загадочным образом знает, где оно находится. При этом полная слепота не мешает человеку ориентироваться в пространстве. Известны случаи, когда слепые могли свободно проходить через лабиринт, руководствуясь этой своей необыкновенной способностью.

Ноцицепция

Речь идет о чувстве боли. Оно не исчерпывается восприятием болевых ощущений от внешнего источника. Мы способны чувствовать боль внутри костей и суставов, внутренних органов, а также кожи.

Овуляция привлекает

Овуляция активизирует в организме множество защитных механизмов. Так, женщины способны в этот период обостренно воспринимать опасность.
С овуляцией связана еще одна скрытая способность восприятия.

Оказывается, у мужчин существует подсознательный механизм, позволяющий безошибочно чувствовать, когда женщина находится в этом состоянии. Этот механизм мгновенно делает женщину более привлекательной для него и изменяет соответственно поведение мужчины, порой радикально.

Термоцепция

Этот научный термин принят для описания нашей способности ощущать тепло или холод на расстоянии. Действительно, нам не обязательно прикасаться к огню, чтобы понять, что он горячий, мы легко можем это почувствовать, находясь поблизости. В той же степени аналогичное свойство проявляется по отношению к холодным предметам.

Сохраняем равновесие

Мы также наделены способностью сохранять и поддерживать равновесие, несмотря на движение, ускорение и изменение направления.

Вижу сотни оттенков

Весьма немногие люди наделены тетрахроматическим зрением. Оно отличается повышенной интенсивностью. Человеческий глаз устроен так, что воспринимает зрительную информацию при помощи трех каналов – поэтому обычное человеческое зрение называется трихроматическим. Однако у некоторых людей, как, впрочем, и у животных (чаще всего – у рыб и насекомых),  встречается способность использовать четыре канала. Такое зрение называется тетрахроматическим. Его обладатели способны видеть неизвестные обычному человеку цвета или различать неотличимые человеческим глазом оттенки.

Считаем жиры

Человек обладает способностью различать, какая пища содержит повышенное количество жира, используя при этом одно из основных средств восприятия – обоняние.

Где мое бедро?

Человеку присуще также свойство определять местоположение частей его собственного тела, не видя их. В этом проявляется проприоцепторное восприятие. Так, например, любой человек точно знает, что его колено, бедро или стопа располагаются в данный момент ниже талии, и ему для этого не нужно на них смотреть.

Магнитовосприятие

Это скрытое средство восприятия позволяет его обладателю ощущать наличие и направление магнитных полей. У птиц магнитовосприятие развито значительно сильнее, однако в некоторой степени оно свойственно и людям.

Чувство времени

Исследования показывают, что мы можем не только ощущать течение времени и длительность тех или иных событий. Нам подвластно даже «управление временем»: мы можем ускорять деятельность мозга в состоянии стресса или паники, так что нам в эти моменты кажется, будто все вокруг замедляет свое движение.

Источник: Mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты