«Мама, не горюй», «Счастье Есть»!

0

Пел ведь один из наших любимых мультяшных героев, достопочтенный капитан Врунгель: «Как вы яхту назовете — так она и поплывет». Взяв на вооружение эту истину, владельцы киевских заведений понапридумывали такого, что у людей глаза разбегаются.

Мы насобирали самые интересные примеры названий киевских заведений и попробовали поделить их на категории — получилось шуточно, зато правдиво.

Семейство
Каждое утро сажусь в маршрутку напротив кафе-бара под вывеской «Ситий тато». И все время с улыбкой. И пусть вывеска очень скромная, но название, согласитесь, узнаваемое.
Сытый папа — это хорошо, главное, чтобы не пил. Папа, оказывается, еще и пиццу любит, на ул. Артема с названием поступили просто: папу и пиццу соединили между собой дефисом — вышло «Пицца-Папа».
С отцами все понятно, они поедят, кофейку-пивка выпьют, иногда газету почитают, а вот мамам по логике приходится и варить, и убирать. Вот для релакса родительниц, видимо, и придумали паб под названием «Мама, не горюй». Чего же еще добавить? Вполне уместно здесь было бы изобразить именно маму, но под надписью красуется изображение моряка Папая из известного мультфильма. Притом очень большое — такую вывеску издалека невозможно не заметить.
На Троещине ресторан обозвали «Весела кума», что тоже неплохие ассоциации вызывает. Кума ведь кто? Пышная женщина с кастрюлей вареников впереди себя. И улыбается она — прямо так и манит к себе. Но больше всех достается в жизни, наверное, бабушкам.
Примерно год назад появился клуб «Sorry, Бабцю!». Извинения перед прародительницей на заведении запоминаются надолго, тем более что на вывеске как раз изображена обиженная старая леди — внуки-то в заведении веселятся без нее, бестыжие. Включим в сей список и кафе «Мафия» на Минском массиве. Мафия ведь тоже семья. Вот бы рядом еще и паб «Крестный отец» появился, можно было бы целый массив «Гангста парадайз» («Ганстерский рай») обозвать.

Сказки
Эта когорта названий — одна из достаточно протоптанных стезей в мире «удачного рекламного хода». Проще говоря, игра с ассоциациями, а еще точнее, с детскими воспоминаниями. Ну, конечно, речь о сказках. И о фильмах, если имеем в виду взрослых. Правда, здесь тоже иногда получается «бабка надвое гадала». Например, паб «Бабай» по ассоциациям должен быть мрачным, старым и страшным — этим страшилой всех в детстве пугали. Схожее название и у ресторана на Набережной (на воде). Вывеска гласит «Сарай-Бабай турецкий рай» и исполнена она каллиграфическими буквами. Как выяснилось, сарай по-турецки означает понятие, совсем противоположное нашему нехитрому помещению, — это дворец. А Бабай, переводи не переводи, все равно по-детски получается.На мысль об обмане наталкивает и вывеска бара-ресторана «Барон Мюнхгаузен». Хотя, вспоминая хвастовство барона, как он одним выстрелом убил десять прекраснейших уток, так и желаешь посмаковать этой птицей. Аппетитно звучит название ресторана «Скатерть-самобранка»: сразу же наталкивает на обилие яств.

Разное

Некоторые названия вывесок кажутся двусмысленными. Допустим, назвать в Киеве магазинчик «Коsмоs» — это что-то! Вполне вероятно, что когда это имя придумывалось, то слово «космос» обозначало действительно бескрайние просторы Вселенной, в крайнем случае — одного из героев сериала «Бригада», а не кличку мэра.

Символически на вывеске выглядят и буквы «S», исполненные в виде доллара — они словно демонстрируют финансовое состояние столичного градоначальника, а буквы «О» сделаны в виде значка «Осторожно, радиация!» — может, это тоже намек на то, как мэр влияет на столицу. Из этой же серии неожиданных намеков ресторан «Космопорт» на Оболони.
Вывеска магазина светильников на рынке «Юность» очень напоминает пачку популярных советских сигарет «Беломор». Пока не прочтешь слово «светильники», думаешь, что там табаком торгуют. Додумались «пошалить» с вывеской и возле метро «Левобережная». За последние полгода магазинчики «Все по 5 грн» или «Все по 8 грн» несколько раз меняли свои расценки. И чтобы в очередной раз не лепить новую цену, сделали лаконично. Теперь вывеска гласит «Все по…» (троеточие невольно наводит на неприличные мысли), хотя далее уже другим шрифтом и цветом дописано «доступным ценам».На Петровке часть книжного рынка назвали «Читайка» — на вывеске сэкономили, сделав растяжку, на которой повесили буквы, набитые на толстый полиэтилен. Очень привлекательными получаются вывески в строгом стиле, но с несущим юмор названием — такая, например, есть в ресторации «За двома зайцями». Сделана она из дерева и металла с выжженными буквами и сердечком. Ну, как не вспомнить о романтических отношениях Голохвастова и Прони Прокоповны?!

Названий славных не счесть

Запоминающихся названий в Киеве действительно много. Если описывать все — места в газете не хватит. Но упомянуть некоторые интересные стоит, к тому же на них обращают внимание прохожие, даже не концентрируясь на оформлении вывески. На Обуховской трассе расположилась таверна «Любовь и голод» — наверное, подумали, что пока из киевских пробок выберешься, то сильно отобедать захочется. Искренне колоритны рестораны «Витребеньки», «Духмяна піч», «О'Панас», «Панська втіха», «Село і люди», «Хапуга». Не зная японского, сложно быть уверенным в том, что названия «Ukushuka», «Таки-Маки», «Япона Хата», «Сытый Самурай» что-то обозначают.

Необычные: «ЕлиПили», «Коммунальная квартира», «Креп de Шин», «Разгуляево», «Holmes & Lady», «Клуб друзей Эрика», «Счастье Есть», «Штаб-квартира», «Скромное обаяние буржуазии», «МясоедоFF», «Кабачок на бочок», «Слепой Пью», «У хромого Пола», «Море пива» и, наконец, мое любимое название — гей-клуб «Помада».

Наталия Чомко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты