Маразмы от шефа или глупые офисные правила

0

Работодатели – тоже люди, со своими слабостями и странностями. Они публикуют «оригинальные» вакансии, неадекватно ведут себя на собеседовании, да и во время трудовых будней демонстрируют не меньшее число странных поступков. Случается, что «фирменные» запреты доходят до маразма.

Курить по одному и никакой рыбы

Многие полагают, что во время рабочих перекуров принимается большая часть креативных решений и коллективно придумываются интересные ходы. Наверное, благодаря тому, что атмосфера в курилке более раскрепощенная, нежели в кабинетах. В одной же фирме решили сократить потраченное на перекуры рабочее время. Дверь в курительную комнату (она на электронных карточках) блокируется. Подымить можно в обед, а также в 11:00, 15:20 и 16:40. Люди даже немного привыкли к такой мере, но употребляют впрок по две сигареты подряд.

В другой компании перекуры рассчитали по минутам. То есть, курить можно только каждые последние 10 минут каждого часа, не считая перерыва и последнего часа перед окончанием работы. То есть, если человек захочет выкурить сигарету не через час, а через полтора – должен или курить чаще, или терпеть до указанного времени.

«Нам тоже хотели точное время на перекуры выделить, но график так и не установили, — рассказывает работник мебельной фирмы Евгений. — Зато запретили курить в каптерке, где кочегарка. Мол, спалите нечаянно “контору”. Логики нет, поскольку все бычки выбрасывали в топку. Хотели еще запретить работать после шести вечера. Директор переживал, что без контроля мы чужим людям будем мебель на заказ делать, но потом опомнился — производительность снизится. Кроме того, левый диван в цеху – не иголка, которую легко спрятать».

«У нас тоже такое было! – вспоминает работник другого офиса. – Причем, у нас был журнал "приход – уход". Так вот, если ты в 9:00 не расписался, то потом все – труба. Шеф журнал изымал и в 9:05 начинал “клизмацию”. Еще нам нельзя было курить с кем-то, а только по одному, а то вдруг заговор устроим».

Еще один сотрудник, работавший в одном из женских журналов, говорит, что у них запрещали разогревать рыбу в микроволновке. «Вроде, и странно это, но в принципе правильно, — считает он. — Если раньше кто-то рыбу подогревал, я сразу вспоминал общагу, как лаосцы и вьетнамцы жарили селедку. Запах еще долго стоял».

Зарплата — молчание ягнят

В Америке это не принято, а у нас запросто могут подойти и спросить: «А сколько ты получаешь?» Другое дело, отвечать на такой вопрос или нет. Можно, конечно, и скрыть, чтобы не сглазили или не краснеть за свою несостоятельность.

«Прежнего места работы называть не стану, но дело было в Киеве, — вспоминает маркетолог Ярослав. — Был у нас запрет на обсуждение зарплаты. В него, естественно, входили вопросы к сотрудникам фирмы об их заработках. Нельзя было пообщаться по поводу «хватает, не хватает» даже без называния сумм. За такое сразу увольняли. При мне человек лишился работы за простое обсуждение денежного вопроса. А ведь попробуй не говори о деньгах!»
В еще одной конторе отделу маркетинга запретили общаться с другими филиалами. Например, нельзя вести разговоры с отделом сбыта. Сотрудники организации просто «в восторге» от табу, считая такое ведение дел просто «гениальным». Им так и не объяснили причин столь непонятных предосторожностей. А девушка Надя, которая трудится в столице редактором-онлайн, не может на работе курить, носить джинсы, разить перегаром и главное — чувствовать себя невеселой. За отсутствие хорошего настроения, которое якобы может сказаться на самочувствии других сотрудников, по головке не погладят.

Есть и мелкие непонятные правила, например, носить бейджи только на левой стороне груди. Возможно, так собеседнику лучше видно, но сотрудникам-«оппозиционерам», у которых бейджи прицеплены где угодно, штрафы за непослушание лепят.

«Пару лет назад работала в банке, — рассказывает Ирина. — В общем, решило руководство сделать банк европейского уровня. По всем вопросам, в том числе и по дресс-коду. И тут европейские стандарты натолкнулись на менталитет нашего директора по персоналу. Дамам было запрещено ходить без колготок, с декольте, с открытыми руками и без макияжа. Все вроде бы правильно, но директор лично проверял всех на проходной. Требовал приподнять юбку и показать капроны, скрежетал: “А покажіть, шо ви у колготах”. Макияж обязателен! На лица смотрел: накрашены или нет. Сам не подкрашивал, но делал замечание. Ужас просто».

А в винницкой медиакорпорации заставляют свою работу… любить. Там существует своеобразный корпоративный устав, который надо выучить наизусть, — по нему сотрудники сдают даже экзамены руководству. Возможно, так людей заставляют тренировать память, поскольку другое логическое объяснение подобному найти сложно.

А вот история, связанная с недавними событиями. Начало эпидемии гриппа и повальная мода на маски, которая, впрочем, закончилась быстрее, чем появилась марля от кутюр. В одной донецкой фирме до того испугались заразы, что людей не просто «паковали» в повязки и при простуде разрешали им не выходить на работу, но даже подвергали штрафам сотрудников, явившихся на службу с малейшими признаками простуды. Ответственными за контроль назначили начальников подразделений. Кстати, здесь мнения работающих разделились: одни считали, что мера действительно нужная и действенная, другие — что штрафовать больного человека, пытающегося выполнять поставленные задачи, все-таки нехорошо. Лучше просто отпустить его или узнать, что он больной, по телефону, и, естественно, простить за невыполненную по причине насморка работу.

Секс в приказном порядке

Что ж, забота о здоровье сотрудников, особенно в разгул эпидемии, – дело похвальное. И если для нас получить больничный лист совсем несложно, то для работников некоторых американских компаний это настоящая проблема, ведь им болеть запрещено!

Годами американские работодатели пытались снизить расходы на медстраховки. Они уговаривали работников заботиться о здоровье, раздавали им членские карточки в фитнес-клубы и разрабатывали специальные программы против курения. В итоге, компании начинают применять к работникам более строгие меры. Так, несколько корпораций вообще перестали принимать на работу курильщиков. А в штате Алабаме существует специальный совет экспертов, который решает судьбу государственных служащих штата, а это 200 тысяч человек. Совет постановил увеличить медицинские страховки тучным работникам, которые начали худеть, и решил штрафовать курильщиков.

Многие увидели в этих действиях повод для судебных дрязг и этических проблем. Ведь страхи работодателей подчас не знают пределов. Некоторые, например, озабочены наследственностью того или иного работника и хотят знать, чем болели члены его семьи. Компании боятся, что когда-нибудь им придется тратить на сотрудника много средств, потому что у него плохие гены.

Однако оказалось, что далеко не всегда работники выступают против мер, принимаемых начальством в плане здоровья. Например, как-то американское подразделение французской газовой компании сократило сотрудникам годовые выплаты по медицинским счетам на $500. Эти деньги можно получить, регулярно проходя диспансеризацию. Некоторые сотрудники восприняли эти меры в штыки, заявляя, что компания отняла у них деньги. Однако многие отнеслись к нововведениям положительно. К примеру, менеджер Шэрон Гэммел, которая никогда не любила ходить по врачам, в этот раз, чтобы не терять $500, пришла-таки в клинику. Неожиданно врач обнаружил у нее опухоль лимфатической ткани. К счастью, болезнь удалось пресечь на самой ранней стадии. «Боюсь, если бы я опять отложила поход к врачу в долгий ящик, то сегодня меня бы уже не было в живых», – признается работница.
Более радикальные меры применил к своим сотрудникам президент японской компании Canon Electronics, Хисаши Сакамаки. Чтобы улучшить здоровье работников и, соответственно, производительность труда, он… убрал все стулья и кресла с рабочих мест, что вынуждает людей работать стоя.

Помимо этого, работникам компании запрещается медленно передвигаться. Например, если в прихожей работник не успевает преодолеть меньше 5 метров за 3,6 секунды, то включается специальная сигнализация, которая напоминает работнику и всем окружающим вокруг, что имеет место быть неэффективный расход воздуха со стороны данного работника. А в качестве дополнительной меры по стимулированию на полу красуется надпись: «Давайте поторопимся: если мы этого не сделаем, то наша компания и мир погибнут!»

Есть и другие методы повышения тонуса сотрудников. К примеру, директор фармацевтического концерна в США распорядился устраивать каждые 3 часа работы оперные распевки с педагогом по вокалу. Он считает, что это поднимает настроение и настраивает на серьезную работу. А в Сингапуре с той же целью придумали общие кофейные перерывы. По сигналу все сотрудники бросают дела, пьют кофе и оживленно болтают. Перерыв длится ровно 6 минут и заканчивается тоже по сигналу.

Похожий распорядок рабочего дня и в крупной торговой организации Британии – там сотрудники ежедневно во время обеда должны делиться с коллегами новостями из своей личной жизни. Например, рассказывать о детях или домашних питомцах. Такой метод начальнику посоветовал психолог – он сказал, что обычно такие новости очень расслабляют и хорошо снимают стресс.

Собственно, начальство в чем-то и право: трудолюбивые сотрудники всегда ценны, но ведь давно известно, что слишком большая преданность делу не приводит ни к чему хорошему. Недавно внимание на эту проблему обратила Япония – по статистике из 3000 японцев, состоящих в браке, сексом занимается только 49 человек! Все остальные интим заменяют трудом на своих боссов. Конечно, подобный рабочий фанатизм приводит к депрессиям, вялости, снижению работоспособности и нередко к самоубийствам. Так вот, чтобы покончить с этой пагубной практикой, руководство корпораций в приказном порядке заставило своих подчиненных участвовать в так называемых «неделях семьи». В это время офисные клерки могут пораньше уйти с работы, чтобы заняться тем самым сексом, которого у них нет.

С треугольными глазами не приходить!

В России странных корпоративных правил тоже достаточно. Например, работникам государственного предприятия при Управлении делами президента запрещается носить черную одежду. А начальник одной подмосковной организации увлекается народным целительством. Сотрудники этой фирмы в рабочее время негласно обязаны ходить к руководителю на платные лечебные сеансы. А еще одна фирма навязала своим сотрудникам идею вести блог на ресурсе Livejournal.com и в обязательном порядке общаться там с сослуживцами. Кстати, каждый человек, поступающий на службу в администрацию американского города Боузман, должен самостоятельно предоставить работодателю список Интернет-ресурсов, которые он чаще всего посещает, плюс персональные реквизиты доступа к социальным сетям. Таким образом, соискателю предлагается продемонстрировать свою полную открытость и отсутствие темных пятен в биографии.

Но особенно отличились требования к кандидатам в сотрудники Торгового Банка Китая (московское представительство). Помимо различных психологических качеств (кандидат должен быть дисциплинированным, искренним, доброжелательным, с открытым характером, энергичным, уравновешенным, непринужденным, нацеленным на карьерный рост и преисполненным командным духом, не допускающим замкнутости, без проявлений надменности, чванства и зазнайства), существует целый ряд требований к внешнему виду будущего сотрудника.

Так, кандидат должен иметь правильные черты, естественную мимику, здоровый цвет лица, приятную улыбку, хорошую форму рта, ровные светлые зубы. Он должен обладать «стройной фигурой, уверенной походкой, хорошей осанкой: не быть горбатым, сутулым, кособоким, ноги не О-образные и не Х-образные, на открытых местах не должно быть заметных бородавок и пигментных пятен».

Особые требования выдвигаются к глазам: «зрение обоих глаз должно быть в норме или от 0,5 диоптрии и выше, глаза среднего размера, любой формы, кроме треугольной, симметрично посаженные, одухотворенные, без бельма». Степень одухотворенности, видимо, устанавливает начальник отдела кадров. Так что, если вам на работу можно приходить с неодухотворенными глазами, не обязательно распеваться каждые три часа и можно сидеть на стуле – то с начальством вам просто повезло!

Подготовила Александра Билярчик
по материалам «Новая» , Day.Az

Поделиться.

Комментарии закрыты