Топ-100

Можно ли избавиться от чувства раздражения

0

Вы излишне раздражительны? С чрезмерной раздражительностью можно справиться.

Когда ты раздражен, нервирует все: громкие звуки, действия других людей, предметы, попадающиеся на пути, и даже собственные поступки. Чувство раздражения знакомо каждому человеку. Но когда оно возникает слишком часто, стоит задуматься о причинах такого явления и предпринять меры, чтобы «погасить» излишнюю раздражительность в себе.

Повышенная раздражительность говорит о проблемах

Для некоторых людей повышенная раздражительность – это особенность их личности. Но по оценкам психиатров таких людей очень мало. Обычно же причиной раздражительности являются какие-то проблемы, появившиеся в нашей жизни. Среди причин раздражительности:

– истощение нервной системы, переутомление, депрессия, стресс

– психологические проблемы, связанные с переживанием какого-то угнетающего события

– болезни, например, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пищеварительного тракта

– прием препаратов, побочным действием которых является раздражительность

Психологи считают, что чрезмерная раздражительность зачастую появляется на фоне хронического стресса и недовольства собой. Неудовлетворенность тем, что с тобой происходит, и что окружает, ощущение того, что ты сам не можешь ничего изменить в своей жизни и живешь не так как хотел, приводит к тому, что человек постоянно находится «на взводе» и выбрасывает агрессию вовне по поводу и без.

Чрезмерная раздражительность также свойственна людям, часто злоупотребляющим алкогольными напитками.

Как проявляется раздражительность

Раздражительность проявляется в виде повышенной возбудимости и возникновения негативных эмоциональных реакций в ответ на самые незначительные раздражители. Любая мелочь может стать причиной очередного приступа гнева. В момент раздраженности:

– меняется громкость речи и ее интонация

– движения становятся более резкими

– ускоряются движения глазных яблок

– пересыхает во рту

– потеют ладони

– учащается дыхание

Иногда можно подавлять в себе раздражительность, просто сдерживать желание выплеснуть отрицательные эмоции. Но если делать так постоянно, эмоция может «накапливаться», и со временем мы рискуем сорваться. Тогда вспышки гнева будут еще больше обычного. Могут возникать даже неврозы, справиться с которыми без помощи психотерапевта будет уже проблематично. Чтобы избежать этих негативных последствий, надо выработать специальные адаптивные механизмы и научить организм правильно гасить раздражение.

Избавляемся от чрезмерной раздражительности

Конечно, полностью избавиться от этого чувства и перестать раздражаться невозможно. Да это и не нужно, ведь с помощью раздражения наша нервная система реагирует на внешние воздействия и вычленяет благоприятные и не благоприятные для нас изменения окружающего мира. Нам достаточно просто уменьшить количество агрессии и научиться провоцировать появление положительных эмоций.

Для того чтобы успешно бороться с чрезмерной раздражительностью, нужно разработать специальную стратегию поведения.

– Научитесь анализировать свои отрицательные эмоции и находить истинную причину раздражения. Главное понять, что создает психологический дискомфорт и провоцирует возникновение агрессии. Как правило, мы «отрываемся» не на тех, кто действительно был причиной возникновения раздражения.

– Смотрите на вещи реально, не ожидайте слишком многого, не стройте иллюзий.

– Если причиной раздражительности являются болезни, то необходимо их выявить и лечить.

– Высыпайтесь. Здоровый сон – хороший способ расслабиться и снять чрезмерное напряжение.

– Уделяйте время отдыху. Правильный отдых – это не лежание на диване перед компьютером. Смена обстановки, активное времяпровождение помогут убрать раздражительность. А новые впечатления смогут заместить отрицательные переживания, которые мешают расслабиться.

– Контролируйте свое дыхание. В момент раздраженности наше дыхание учащается. Если сконцентрировать внимание на дыхании и постараться его замедлить, раздражение отступит.

– Освойте методики по релаксации, например, цигун, йогу.

– Возможно, вы занимаетесь не своим делом, и это вас мучает. Может пора сменить работу или найти себе хобби по душе.

– Не забывайте о физической активности. Нагрузки не только улучшат вашу физическую форму, но и помогут морально разгрузиться.

– Учитесь мыслить позитивно. Психологи считают, что позитивное мышление – очень важный фактор для комфортной жизни человека.

– Загоняя внутрь злость и раздражение, человек тем самым накапливает обиду, что может влиять на его здоровье

«Для удовлетворенности жизнью, позитивного восприятия мира, положительной самооценки большую роль играют положительные эмоции. Если человек склонен к негативным переживаниям, то это не дает ему возможности чувствовать себя благополучно и сохранить здоровье. Если в жизни человека ⅔ составляют ситуации, когда он ощущает себя положительно, и только ⅓ – отрицательно, тогда человек будет процветать, у него будет здоровье и психологическое благополучие», – говорит доктор психологических наук, профессор, Носенко Элеонора Львовна.

Избавляйтесь от чрезмерной раздражительности, обретайте психологический комфорт и мыслите позитивно!

По материалам "Одесса"

Share.

Comments are closed.