Мужская роль

0

Один из любимых народных анекдотов: "Возвращается муж из командировки, а у него под кроватью (ну или в шкафу) любовник…" Тема подобного любовного треугольника вообще в большом почёте у авторов и режиссёров. При этом считается, что каждый мужик может оказаться как в роли мужа, так и в роли любовника. Тут уж кому как повезёт.

А если верить специалистам, то существуют две основные роли мужчин в отношениях с женщинами.

– При всём кажущемся разнообразии есть только две ярко выраженные стратегии, которыми пользуются мужчины в отношениях с женщинами, – считает психолог Олег Сатов. – Всех мужчин, за редким исключением, можно разделить на два типа – "мужья" и "любовники".

Вечный бродяга любви Казанова

Классический тип мужчины-любовника – это дон Жуан или его анекдотической собрат поручик Ржевский. Яркий ловелас, покоритель женских сердец и дамский угодник. Азартный охотник, которого увлекает сам процесс.

В отношениях с женщинами он стремится занять активную позицию, легко проявляет инициативу и способен прямо сказать, чего хочет. Он нагл именно в той форме, которая привлекает женщин и позволяет им переложить ответственность за интригу на мужчину.

Мужчины-любовники часто бывают безжалостны по отношению к женщинам. Многие из них стремятся эмоционально подчинить своих избранниц. Поэтому старательно взращивают в них комплексы неполноценности, внушая им, что они не слишком красивы, не слишком умны, не слишком практичны и т.д.

Такие мужчины могут изводить партнерш годами. Я помню, мой приятель Виталик три года морочил голову своей коллеге по работе. Он то бросал её, то снова начинал отношения, рассказывая, как настрадался в разлуке. Однако не успевала бедная девушка насладиться свалившимся на неё счастьем, как узнавала, что у любимого новая пассия. Она мучилась, рыдала по ночам, потом, устав от страданий, принимала ухаживания нового кавалера. Но тут на её горизонте снова вырисовывался Виталик. И Вика сломя голову вновь кидалась в омут мучительных отношений.

Хотя нередко мужчины-любовники бросают женщин раз и навсегда, оставляя мучиться вопросом – что же в отношениях было не так. А всё было так. Просто отношения эти сами по себе мужчине-любовнику не очень нужны. Его больше интересовал сам факт победы над женщиной, дающий возможность самоутвердиться, а не отношения с ней.

От женщины мужчине-любовнику нужно согласие и подтверждение собственной значимости. Поэтому он стремится завоёвывать ярких и привлекательных женщин. Если же это не всегда получается, тогда на первый план выходит количество – пусть женщины и не самые шикарные, зато их много.

– Таким образом мужчина-любовник укрепляет свою расшатанную самооценку, подменяя нормальный баланс самомнения числом своих сексуальных побед, – считает психолог Олег Сатов.

Женщина рядом с ним никогда не познает чувства покоя и определенности, потому как мужчина-любовник пребывает в состоянии вечной охоты. Такие мужчины вообще не умеют любить.

Муж объелся груш

В отличие от любовника мужчина-муж нацелен как раз на серьезные долговременные отношения. Такие мужчины, как правило, практически не умеют флиртовать – к отношениям они подходят крайне серьёзно.

В каждой женщине мужчина-муж видит потенциальную жену. А потому он с первых же минут готов окружить её заботой, которая порой бывает даже навязчивой. При этом он постоянно ищет одобрения своей избранницы и подтверждения её чувств к нему.

Именно поэтому такие мужчины обычно ждут первых шагов от женщины. Не получив явных признаков того, что его принимают, мужчина-муж вряд ли сам перейдёт в атаку.

Зато ухаживать такой представитель сильного пола умеет ничуть не хуже мужчины-любовника. Он всегда старается быть джентльменом и считает возвышенное отношение к женщине своим главным достоинством. Избранниц он покоряет своим терпением и постоянством.

В отношениях мужчина-муж нежен, ласков и романтичен. Он готов подчиняться желаниям женщины даже в ущерб своим собственным. Он окружает женщину всесторонней заботой и готов выполнять любую прихоть, лишь бы получить подтверждение её любви. От спутницы он ждёт ласки, заботы и полного принятия. Ему очень важно всё время ощущать её одобрение, которое будет способствовать поднятию собственной самооценки. То есть, по сути, мужчина-муж ищет в женщине вторую маму.

Он предсказуем и управляем, а потому создает у женщины ощущение надежности и защищенности.

– Но он хочет получить от женщины то же самое, что и "любовник" – душевное самоудовлетворение, только другими способами, – считает Олег Сатов. – И здесь отношения с женщиной становятся средством унять некую душевную боль и неустроенность.

По мнению психологов, откровенное донжуанство, как и беззаветное рыцарство, в первую очередь говорит о неуверенности мужчины в себе.

– Донжуанство и рыцарство – это две крайности одного и того же личностного невроза, проявляющегося в отношениях с женщинами, – считает психолог. – Тип поведения выражен тем ярче, чем менее уравновешена психика. Пока мужчина не уверен в себе, он жестко привязан к своей основной стратегии, а когда самооценка уравновешена, он уже попросту не нуждается в том, чтобы разыгрывать из себя героя-любовника или рыцаря на белом коне.

Золотая середина

Самое забавное, что большинство женщин при этом мечтают, что их единственный и любимый будет одновременно и мужем, и любовником. Именно в этом и кроется проблема многих представительниц слабого пола.

Психологи объясняют это тем, что отношения с мужчинами издавна служили для женщин способом поднять самооценку. И роман с мужчиной-любовником для этого очень даже подходит. Но с другой стороны, женская душа требует от избранника стабильности, надежности и предсказуемости, которые свойственны как раз мужчине-мужу.

– В итоге женщина заводит отношения с "любовником", тешит свое самолюбие, расцветает в своей сексуальной привлекательности, а потом, когда первая страсть угасает, пытается переделать мужчину – из "любовника" превратить его в "мужа", – объясняет Олег Сатов. – И обычно всё заканчивается тяжелым взаимным разочарованием. "Любовник" хочет сохранить свободу и оставаться "любовником", а женщина не может смириться с чувством неопределенности, потому что это бьет по её самооценке. Отношения рушатся и превращаются в кашу из взаимных обвинений и обид.

Бывает и наоборот. Женщина находит себе заботливого "мужа", подчиняет его себе – благо, он только этого и ждёт. Но подчинённый муж не способен в полной мере удовлетворить женскую гордыню. Жена начинает требовать от мужа силы и независимости, на которые он просто не способен. И тогда она либо заводит себе на стороне любовника для поднятия самооценки, либо бросает своего покладистого мужа в надежде, что на её пути всё-таки встретится принц, способный быть и тем, и другим.

Чтобы избежать подобных разочарований, женщинам нужно перестать стремиться к самоутверждению за счёт мужчины. А для этого нужно повысить собственную самооценку, чтобы она не зависела от других.

– Обоим партнерам надо исправить свою самооценку и перестать искать в отношениях самоутверждения и утешения, – советует Олег Сатов. – Когда мужчина не привязан к конкретной роли, а женщина не нуждается в решении своих проблем за счет мужчины, отношения становятся совершенно другими – простыми, ясными и честными, безо всякой взаимной зависимости. Сделать это сложно, но можно. И оно того стоит.

Только в этом случае становятся возможными здоровые отношения, основанные не на утешении и самоутверждении, а на взаимном уважении и понимании. И тогда уже никому из участников семейного забега никогда не придётся почувствовать себя в роли одного из героев анекдотов.

Любовь Володина,
«Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты