«Надж»: беречь и экономить

0

Несколько лет назад во всех писсуарах аэропорта Шипол в Амстердаме появились нарисованные мухи. Мужчины сразу поняли, что надо делать. Они начали «целиться» в муху-приманку, и в туалетах аэропорта стало на 80% чище.

Этот пример – одно из первых практических применений новой философии, суть которой – не лишать человека свободы выбора, но подтолкнуть к верному решению. С легкой руки авторов (экономиста Ричарда Тэйлера и юриста Кэсса Санстина) прогрессивное течение получило название «надж» (nudge), что в переводе означает «легкий толчок локтем». Новая философия быстро стала пользоваться популярностью, а сегодня с ее помощью многие страны помогают людям экономить и быть более аккуратными и щедрыми.
Сфер, равно как и методов применения философии «надж» множество. Например, чтобы помочь работникам офиса не поправляться на сидячей работе и, кроме того, чувствовать себя бодро, в Нью-Йорке, Гонконге, Лондоне стали появляться специальные салоны. Там офисный персонал может… поспать в специальных сонных капсулах. Как результат такого нововведения – все больше жителей предпочитают в обеденный перерыв не есть, а спать. Некоторые фирмы даже начали устанавливать подобные капсулы в своих офисах.

Используется «надж» и в современном строительстве. Так, в Америке решили, что если уж невозможно заставить людей жить в деревнях, придется переселять сельское хозяйство ближе к горожанам. Следуя этой логике, экоархитекторы начали строить фермы в самом центре мегаполисов. А в Германии с помощью «наджа» правительство вышло из ситуации, вызванной перенаселением городов. Согласно недавно подписанным документам, немецкое правительство разрешило частным лицам покупать бомбоубежища. Бункеры времен Второй мировой официально утратили свое стратегическое значение, но обрели новое применение: их активно перестраивают в Гамбурге, Мюнхене, Берлине — в кварталах, где квадратные метры особенно дороги, а люди хотят и могут позволить себе оригинальное жилье.

Как заставить детей чистить зубы? Интересный «надж» придумали дизайнеры компании Colgate, специализирующейся на производстве и продаже зубной пасты, зубных щеток и прочих атрибутах по уходу за полостью рта. Они создали палочки для мороженого в форме зубной щетки. Хочешь или нет, а после такого съеденного мороженого станет стыдно за нечищеные зубы.

В Штатах с помощью «наджа» правительство помогает людям экономить. Так, несколько лет назад американские изобретатели выпустили Wattson. Этот прибор считает количество электроэнергии, потраченной в доме или квартире, в живых деньгах. Такой датчик подключается в районе ввода в дом электричества, и беспроводной блок показывает, сколько вы уже должны за электроэнергию в этом месяце. Главное, правильно настроить датчик на нужные цены. А недавно американские службы стали применять еще один «надж» – присылать счета за электричество, указывая в них, насколько больше вы «нажгли» его в сравнении с образцовым соседом. Общее желание не выделяться из толпы помогло снизить потребление более чем на 15%.

Понятно, что на Украине новая философия и связанные с ней разработки еще не прижились. Мы не привыкли экономить воду и электричество, а мухи в писсуарах вряд ли будут работать в наших уборных. Но есть надежда, что все это временно, и украинцы наконец задумаются о том, что лишнее бездумное потребление – это примета прошлого века.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: Media Guide.ru, virusog.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты