Наедине с собой: одиночество прекрасно!

0

Обычно принято сетовать на одиночество. Его называют холодным, губительным, уничтожающим, страшным. Но одиночество – не такая простая и однозначная вещь.

Страх одиночества имеет несколько составляющих. Во-первых, это ощущение изоляции, боязнь быть не как все и оказаться белой вороной, которой сторонятся в обществе. Из этой же серии душевная пустота, непонимание другими людьми и невозможность разделить с кем-либо свои мысли и чувства, ведь так важно, когда вы приходите домой и говорите, к примеру: «Сейчас мимо проходила толпа идиотов!» – вас правильно понимают, и вы вместе дружно смеётесь.

Как же без пары?

Немаловажный момент – это страх незащищенности и беспомощности, сопутствующий одиночеству (та самая история о пресловутом стакане воды, который подать будет некому).

Одиночество негативно еще и потому, что быть одиноким – значит быть невостребованным у противоположного пола. На самом же деле осуждать одинокого человека совершенно не за что – ведь лучше быть одному, чем с кем попало. Так что не стоит ни парням, ни девушкам особо заморачиваться, если у них нет пары.

Учитесь проявлять заботу

Издавна люди ищут способы избавления от болезненного одиночества. Один из излюбленных – покупка обновок себе и подарков тем, кого мы обделяем своим вниманием. Но чувство радости от покупок быстро проходит, а одиночество снова начинает грызть изнутри. И еще хуже, когда с помощью щедрых даров мы заглаживаем вину за отсутствие общения с детьми. Как установили исследователи, это не делает детей счастливыми, а жизненный успех в их головах связывается лишь с материальными благами, оставляя за бортом любовь, доброту, радость труда и творчества, а также другие человеческие ценности.

Читайте в ванне Чехова

В действительности скрасить одиночество помогают литература и кино, сладости и отдых на природе, общение в социальных сетях, а по мнению ученых из Йельского университета, водные процедуры (горячий душ или ванна). Специалисты считают, что люди склонны неосознанно заменять душевное, психологическое и социальное тепло физическим. Что ж, согласитесь, способ – очень даже неплохой. Хотя если слишком часто к нему прибегать, то при растущих тарифах ЖКХ заметно вырастут счета за горячую воду. Зато тело будет чистым и шелковистым.

Еще один «теплый» способ скрасить одиночество – выпить что-то горячее и сладкое (чай, молоко, шоколад).

Есть плюсы

Однако, если вдуматься, и одиночество может пойти человеку на пользу. Быть наедине с собой – не такая уж плохая компания. Никто не зудит над ухом, никто ничего не просит, не навязывает и тем более не требует, никто не мелькает перед носом, никто не дергает, не пристает по поводу и без…

Особенно ценят спасительное одиночество те, кому по роду деятельности приходится общаться с большим количеством людей – известные личности, врачи, педагоги, психологи и иные профессионалы, которые буквально горят на работе.

Когда вы предоставлены сами себе, то можете заниматься всем, чем угодно, – лежать, мечтать, читать, гулять, петь, прыгать или даже летать (если, конечно, умеете).

Психолог в помощь

Не все умеют пользоваться плюсами одиночества, а, напротив, сетуют на судьбу и ищут компанию. Если это про вас, то стоит задуматься. Анализ ситуации поможет вам вскрыть свои глубинные проблемы и в дальнейшем разрешить их.

Допустим, вы любите пешие прогулки, но отказываетесь совершать их в гордом одиночестве и требуете, чтобы вас сопровождали друзья. Что это – страх оказаться один на один с опасностью в темном переулке или откровенная лень, которая вынуждает вас искать стимул извне? Или, например, вы жаждете получить глоток культуры, но не можете в одиночестве пойти в кино, театр или на выставку живописи. Спросите себя: почему? Возможно, вам мешает боязнь того, что окружающие о вас подумают что-то вроде: «Такая красивая девушка, а бродит по музею одна! Странно… Непорядок!» или «Жалко парня, видимо, не любят его девушки, раз он сам в театр ходит».

Скорее всего, речь тут идет о неуверенности в себе, заниженной самооценке, боязни социума. Ведь на самом-то деле большинству наплевать, один вы любуетесь на картины или в компании. Если же вам необходимо поделиться с кем-то впечатлениями от увиденного, необязательно тащить кого-то с собой на аркане, можно это сделать, вернувшись домой, – по телефону или в соцсетях.

Будьте гармоничны

Если вы умеете быть одиноким человеком (речь не идет об отшельничестве и полной изоляции от социума), то это – признак вашей личностной зрелости. Как ни странно, зачастую сильным, умным и независимым людям сложно найти себе соответствующую их уровню компанию. Но при этом они обычно не жалуются, а наслаждаются своим собственным обществом и находят почву для личностного роста. А разве это не повод для восхищения собой?

Ну, а если вам все-таки одиноко, предложите помощь тому, кто в ней нуждается. Вполне возможно, что тем самым вы и свои проблемы решите, и собственную востребованность почувствуете, и доброе дело сделаете!

Мария Морозова,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты