Неформалы с детства

0

Розовые рюшики, голубые ленточки, сердечки, медвежата и другие атрибуты шаблонного детского стиля "уси-пуси" безнадежно устарели. Дизайнеры предлагают свое нестандартное видение мебели и аксессуаров для детей от нуля и старше.

Результаты этих экспериментов настолько успешны, что с недавнего времени детские коллекции можно увидеть на авторитетных дизайнерских выставках. Во всяком случае, на прошедших салонах в Милане и Лондоне первые призы получили самые необычные проекты.

Взрослый стиль

Декораторы настаивают на единстве стилевого решения всех помещений квартиры или дома. Скажем, если классика  – то и в спальне, и на кухне, и в детской. Потому даже в обособленную детскую комнату они рекомендуют покупать мебель в том же стиле, что и во всей квартире. Дети, в свою очередь, любят подражать взрослым, потому будут рады заполучить кресло "как у папы". Неудивительно, что производители ныне делают мебель для детей младшего возраста буквально во всех известных стилях.

А одна из немецких компаний представила коллекцию мебели, "детскость" которой можно угадать разве что по небольшим размерам и редким цветным вставкам. В остальном это уменьшенная копия вполне "взрослых" вещей – шезлонга, комода, мягкого пуфа в виде автомобильной покрышки почти в натуральную величину. Еще одна яркая новинка – черные детские санки от Porsche, сделанные в максимальном приближении ко "взрослой" концепции скорости и эргономики.

Но не только "взрослые" бренды подстраиваются под малышей, "детские" марки тоже стараются стать старше, приглашая известных неформалов и авангардистов среди художников и дизайнеров для разработки отдельных серий своей продукции. Так, в прошлом панк-музыкант, а ныне модельер экстравагантной одежды голландец Бас Костерс создал особенно яркий вариант коляски, который понравится и поклонникам его стиля, и их детям. Вся коляска выполнена в белом цвете, включая колеса и фурнитуру, исключение составляет только внутренняя обивка, которая по контрасту выкрашена в ярко-красный. Изюминка – забавный рисунок на ткани: дурашливые детские рожицы и звери в жанре комиксов.

Расчет производителей довольно верен: ценитель хорошего дизайна вполне предсказуемо будет искать для своих детей аналогичную по качеству и стилю мебель. Поэтому детский ассортимент ныне представлен во всех вариантах: начиная от минимализма и заканчивая кантри или даже поп-артом в духе черного юмора семейки Адамс. Именно в этом стиле создала детскую коллекцию восходящая звездочка современного европейского дизайна Ника Зупанк из Любляны. Самый шокирующий предмет в ее коллекции – детские куклы вуду с иголками. Также, решив не изменять любимому черному цвету, дизайнер предлагает активно использовать его в таких предметах, как колыбелька для новорожденного, детский комод, электромобиль на колесах, пупсы, кукольные домики. И в этом, кстати, есть своя логика. Кто сказал, что младенцам нравится пастельная гамма? Психологи установили, что в первые месяцы жизни ребенок различает только яркие контрастные цвета и предпочитает черно-белую гамму. Так что родитель может быть уверен: черный не испугает младенца, а напротив, обрадует. Уж этот цвет, в отличие от нежно любимых всеми мамами пастельных оттенков, он различает хорошо.

Мебель для обучения

Изменилось также само понимание функциональности детского интерьера. Если еще совсем недавно в моде была супер-экономичная универсальная мебель, которая "растет вместе с ребенком" (стульчики для кормления, превращающиеся в подростковое кресло, или пеленальный столик, который можно трансформировать во взрослую кровать), то основной упор сегодня – на мебель с воспитательными, обучающими, развивающими и другими полезными функциями. Теперь мебель может помочь родителям без нравоучений и крика решить массу проблем, начиная от уборки игрушек и заканчивая изучением алфавита.

Например, стул стал мешком с ручками, в который помещается масса игрушек. Софа превратилась в огромный мягкий "блин" на полу – на нем можно не только спать, но заворачиваться с головой, соорудить из него шалаш или другое укрытие, а при необходимости – обычный пуф. Ножки и спинки стульев получили форму букв – из такого комплекта можно составлять слова. Скучному ящику для игрушек корейский дизайнер Цунг-Ю Лу придал форму неведомого зверя на колесиках и с раскрытой зубастой пастью. Очень популярным приемом среди производителей стало использование доски для рисования в качестве столешницы, дверного полотна и даже целой стены в детской.

Как говорят современные дизайнеры, детям очень быстро надоедают обычные игрушки, они хотят играть окружающими их предметами. Особенно теми, которые запрещают трогать взрослые. Именно поэтому новомодная детская мебель так похожа на взрослую. И этот подход, по-видимому, не менее выгоден, чем так называемая растущая детская мебель. Во всяком случае, на покупке игрушек родители точно могут сэкономить.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Власть денег", Novate.ru, 4living.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты