От чего зависит нравственность?

0

Всем известно, что каждый человек по-своему уникален, это вполне справедливо для нравственности и моральных устоев каждого. Есть высокоморальные люди, есть безнравственные личности, а есть и люди, чья моральная и нравственная сторона чрезвычайно гибка и может меняться в зависимости от обстоятельств.

До настоящего момента считалось, что нравственная сторона человека является основной чертой, определяющей линию его поведения, очень слабо подверженной резким изменениям, за редкими исключениями. Но, как сообщает dailytechinfo.org, этот миф был развеян учеными-неврологами Массачусетского технологического института, которые продемонстрировали, что нравственные суждения любого человека достаточно легко изменить, подвергнув некоторые области головного мозга воздействиям магнитного поля.

Ученым известно, что за мозговую деятельность, связанную с нравственными суждениями и оценками отвечает область головного мозга, известная как Temporo-Parietal Junction (TPJ), расположенная ниже правого уха человека. Используя технологию неразрушающего магнитного возбуждения (TMS) вышеупомянутого участка головного мозга, которая препятствовала нормальной работе нейронов, ученым удалось добиться временного изменения моральных устоев и ценностей человека.

В проведенном эксперименте принимали участие две группы добровольцев. Участники первой группы были подвержены воздействию магнитной стимуляции TMS непрерывно в течение получаса, участники второй группы подвергались воздействию TMS импульсами, длительностью по 500 миллисекунд. После воздействия людям было предложено оценить ряд достаточно противоречивых с моральной точки зрения действий. К примеру, человек принуждает другого близкого ему человека пересечь пропасть по узкой доске, и он в любом случае знает, что это потенциально опасно даже при удачном исходе.

Участники второй группы, подвергавшиеся импульсному воздействию TMS, выступили с резкой критикой намерений человека, считая такое принуждение совершенно безнравственным. Вторая группа, наоборот рассмотрела вышеприведенную ситуацию с позиции "холодной" логики, обычно несвойственной человеку. "Ведь в результате ничего не случилось, никому не было нанесено никакого вреда. Не заморачивайтесь" – приблизительно таковым был их обобщенный ответ.

Проведенные исследования показали не только, что человеческие нравы, суждения и мораль подвержены внешнему вмешательству, но и пролили немного света на то, каким образом мозг организовывает суждения и принимает решения, связанные с моральной стороной поступков. Исследовательская группа собирается продолжить свою работу и раскрыть истинные механизмы человеческой морали.

Поделиться.

Комментарии закрыты