Неудобные вопросы к церкви

0

Сила веры человека не зависит напрямую от его образованности, ума, возраста. В храме рядом стоят бабушки и внуки, академики и студенты, дворники и менеджеры, продавцы и банкиры. Все мы сегодня только постигаем азы православия. У многих прихожан возникают всяческие вопросы, на которые и отвечают священнослужители.

Как часто надо исповедоваться и причащаться?

Однозначного ответа здесь быть не может. Но обычно на подобные вопросы отвечают так: каждый православный христианин должен исповедоваться и причащаться не реже раза в год. Так что минимум церковью определен.

А что касается максимума… Чем сильнее человек хочет изменить свою жизнь, тем острее он нуждается в Божьей помощи и, соответственно, тем чаще старается приступать к таинствам исповеди и причастия. А чем чаще человек исповедуется, тем чаще он анализирует свою жизнь и задумывается над ее смыслом.

Первые христиане, которые обращались в веру из язычников, были так сильно исполнены желания изменить свою жизнь, что, по нашим современным меркам, приступали к причастию очень часто. Однако позже, на рубеже IV-V веков, святитель Иоанн Златоуст сетовал на то, что на литургии из всех молящихся к причастию приступало очень малое число людей. Так традиция стала постепенно меняться.

По сути, в наше время надо стараться исповедоваться и причащаться хотя бы четыре раза в год — во время постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского. Принято также причащаться в день рождения и в день ангела.

Если человек хочет причащаться чаще, нельзя это делать своевольно, надо обязательно посоветоваться со священником, которому вы исповедуетесь. Объяснить ему мотивы этого желания. «Безсоветие — горе для человека», — говорили святые отцы.

Можно ли сидеть во время богослужения в православном храме?

«Молитва без утруждения плоти бесплодна», — поэтому в православном храме во время богослужения сидеть не принято. Нельзя молиться Богу сидя, закинув ногу на ногу, нужно, чтобы тело участвовало в молитве.

Но если вы быстро устаете, у вас болят ноги или спина, вы перенесли операцию или болезнь — конечно, вы можете во время богослужения присесть на скамеечку. Как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах».

Но надо знать, что в богослужении есть части, когда сидеть все-таки нельзя, — это чтение Евангелия и всех новозаветных текстов, пение Херувимской песни на литургии, а также часть службы от пения символа веры до причастия. Так же как на протяжении всего богослужения, так и особенно в эти моменты, по храму нельзя ходить, перешептываться, отвлекаться и т. д.

Приходить в храм нужно до начала богослужения. Тогда можно без суеты подать записки о здравии и упокоении на свечном ящике, поставить свечи и помолиться у почитаемых образов, внутренне подготовиться к богослужению.

Если вы знаете, что отстоять всю службу вам будет тяжело, надо заранее найти себе место рядом со скамеечкой. Сколько раз приходилось наблюдать, как люди уверенно входят в храм в разгар богослужения, в момент чтения Евангелия идут ставить свечи к иконам, громко что-то переспрашивают у молящихся. Это, конечно, неуважение и невоспитанность.

Надо помнить, что кто-то в храм пришел именно помолиться, отложил домашние дела, заранее поставил свечи к иконам и молитвенно готовится приступить к таинству причастия. Все-таки в храме нельзя вести себя как дома, мол, хочу — в тапочках хожу, хочу — без.

Для чего зовут гостей на венчание?

Если вас приглашает на венчание родной человек, то из уважения к его религиозным чувствам, конечно, надо постараться соответственно вести себя в его храме. Если же вас настолько все в стенах церкви коробит, лучше, конечно, погулять, а после венчания зайти в храм поздравить молодоженов.

Для чего приходят гости на венчание? Никак не для того, чтобы посмотреть, как прекрасно смотрятся жених с невестой, как элегантно они держат свечи и торжественно ходят вокруг аналоя под пение хора.

Гости приходят для того, чтобы принять участие в общей молитве за молодых, испрашивают у Бога благословения на их совместную жизнь. Венчание — очень важное церковное таинство. Священник во время его совершения читает очень глубокие тексты — начиная с того, как Господь сотворил первого человека и сотворил ему жену. Конечно, и жених, и невеста, и гости должны в этот час не просто присутствовать в храме — они должны молиться.

Почему мы обращаемся к Господу на «ты», а ко всем священнослужителям — на «вы»?

Потому что Богу мы как дети и обращаемся мы к нему (как в молитвах, так и просто в своих мыслях) как к родному Отцу, своему Создателю и Спасителю. А священнослужители — такие же обычные люди, как и все, они с небес не падают. Потому общение между нами и мирянами строится в соответствии с элементарными этическими нормами, принятыми в обществе. Как, скажем, общаются друг с другом врачи, студенты и педагоги. Исключения, конечно, всегда бывают, но они зависят либо от воспитания, либо от степени близости отношений.

Как правило, священнослужители, монашествующие и обычные прихожане общаются между собой на «вы». Потому что в современной культуре это по-прежнему считается знаком вежливости, уважения.

Чем отличается осуждение от критики?

Грех осуждения — выносить приговор другому человеку. Можно, например, сказать «Этот человек взял то, что ему не принадлежит». А можно: «Этот человек — вор».

Осуждение — когда ты внутренне себя ощущаешь намного лучше того человека, о котором судишь. На самом деле между рассуждением и осуждением очень тонкая грань. Ее надо учиться чувствовать.

Источник – «Суббота»

Поделиться.

Комментарии закрыты