Невероятные ритуалы на все случаи жизни

0

Не все обряды одинаково понятны: так, в некоторых южноамериканских племенах, чтобы стать мужчиной, юноше нужно дать себя покусать муравьям, а в Индии до сих пор женятся на деревьях

Как известно, любая традиция имеет глубокий смысл. Разным необычным обрядам, большинство из которых было связано с основными значимыми событиями в жизни людей (рождение, посвящение юношей в мужчины, свадьба, строительство своего дома, смерть) следовали как малоизвестные племена Америки, так и наши далекие славянские родственники. Правда, вырванные из культурного контекста, многие ритуалы могут казаться ненужными и даже глупыми.

Сила природы от бананов

Так, пожалуй, самому странному обычаю, связанному с рождением, до сих пор следуют мусульмане в индийском штате Махараштра. Там существует традиция сбрасывать новорожденного с 15-метровой стены храма. Те, кто неукоснительно соблюдает этот ритуал уже полтысячелетия, полагают, что так можно укрепить здоровье ребенка, обеспечить ему удачную жизнь в будущем, а также сделать его умным и смелым. Упав, дети, конечно, не ударяются о землю: их ловят, растянув внизу большой кусок ткани.

А для тех супружеских пар, кто не имеет детей, в Индии существует другой обычай. Бездетные супруги высаживают рядом два деревца. Жена обычно сажает небольшое фиговое деревце, а муж выбирает молодое дерево манго. Потенциальные родители ухаживают за саженцами, считая, что этим магическим способом переплетенные ветвями деревья вернут им способность к деторождению. Если одно из деревьев не приживается, это считается дурным предзнаменованием для жены.

В лесистых районах Перу живет племя амауака. У них существует очаровательный ритуал, цель которого сделать их потомство сильным и здоровым. Во время праздника урожая мужчины собираются вместе и принимаются жевать кожуру созревших бананов, превращая ее в жидкую кашицу. Они выплевывают ее в большие горшки. Женщины жуют мякоть фрукта и вносят, таким образом, свой вклад в содержимое горшков. Горшки с пережеванными бананами ставят на огонь и долго варят, а когда содержимое начинает выделять пар, над ним проносят детей. Считается, что в результате такой процедуры ребенок получает силы природы.

Немало странных ритуалов связано и с достижением юношами совершеннолетия. Так, аборигены Австралии отсылают мальчиков-подростков в дикую местность на шесть месяцев в «духовное путешествие, чтобы следовать по пути предков и постигать другую древнюю мудрость, закодированную в народных песнях». По истечении полугода значительно поумневшие и похудевшие юноши возвращаются в племя. С этого момента они считаются полноправными членами общества.

А 12-летние мальчики из племени сатере маве, обитающего в бассейне реки Амазонки, чтобы стать мужчинами, должны носить церемониальные перчатки, заполненные жгучими муравьями, каждый из которых выделяет нейротоксины, причиняющие боль, в 30 раз более сильную, чем жало осы. Такие «варежки» следует надеть 20 раз в течение 10 минут. Двенадцать часов спустя руки раздуваются, как надутые резиновые перчатки. Но чтобы адская боль хоть немного ослабла, требуется три часа.

В горной местности Папуа – Новой Гвинеи в одном из племен полагают так: чтобы робкие мальчики стали храбрыми мужчинами, они должны избавиться от нечистой женской крови, которую получили от матерей в процессе родов. Чтобы проделать это, их подвергают зверским ритуалам кровопускания, включающим проталкивание заостренных кусков тростника в горло и ноздри и многократные уколы острыми наконечниками стрел в язык. Существует здесь и другой ужасающий обряд: члены речного племени сепик превращают юношей в подобие крокодилов, покрывая их тела специальными шрамами. Предполагается, что это доказывает их стойкость и мужество, ибо чтобы получить «элегантный» вид, напоминающий кожу рептилии, нужно выдержать сотни надрезов ножом.

Для асматов – жителей Ирианской Джайи – при проведении церемонии посвящения мальчика в мужчину абсолютно необходим человеческий череп. В начале ритуала особенным образом раскрашенный череп кладется между ног проходящего через посвящение юноши, который сидит, обнаженный, на голом полу в специальной хижине. Он должен постоянно прижимать череп к своим половым органам, не спуская с него глаз в течение трех суток. Считается, что при этом кандидату передается вся сексуальная энергия владельца черепа.

Супруга – как бревно

Куда более оригинальными бывают свадебные ритуалы. Так, в Шотландии существует обычай «чернения невесты»: перед бракосочетанием новобрачную должны обязательно измазать тухлыми яйцами, соусами, патокой или мукой. Традиция меняется от региона к региону, но в основном невесту обмазывают чем-то липким и вонючим, возят по городу и потом привязывают к дереву или фонарному столбу.

А у индусов Пенджаба есть обычай, в соответствии с которым мужчина, дважды женатый, не имеет права взять себе третью жену, потому что в стране запрещен третий брак (но, тем не менее, четвертый брак разрешен). Помеха легко устранима, если он совершит ритуальное бракосочетание с деревом, которое и станет его третьей супругой. После этого мужчина может жениться на любой женщине. В других частях Индии, например в Мадрасе, такое бракосочетание — весьма распространенное явление, что позволяет обойти закон, запрещающий младшему брату жениться прежде старшего. Обычно в качестве невесты выбирается платан, которого старший брат берет в жены. После завершения свадебной церемонии местный священник велит срубить «повенчанное» дерево, которое он тут же, как мертвое, начинают оплакивать новоиспеченный супруг и вся его родня. Таким образом, старший брат становится вдовцом, а младший получает полную свободу действий.

В Монголии существовали свадьбы с неодушевленными предметами. Например, чужак, которому отец для сексуального удовольствия предоставлял в распоряжение свою дочь, уходя, должен был в подарок оставить ей свой пояс. Если девушка в результате такого сверхгостеприимства беременела, то у нее с этим не возникало никаких проблем — она просто выходила замуж за ремень, символизировавший ее пропавшего супруга. С другой стороны, если девушка имела половое сношение с незнакомцем вне рамок привычного домашнего гостеприимства и в результате оставалась беременной, она выходила замуж за свой коврик для молитв.

Более невероятным считается бракосочетание с мертвецами. Тем не менее, такие ритуалы все еще практикуются некоторыми китайцами, и носят название «адские свадьбы». Обычно, во сне призрак умершего человека сообщает живым родственникам о своем желании жениться. Те, чтобы отказом не навлечь на себя беду, организовывают обычную брачную церемонию, интересную только тем, что присутствие супруга-духа представлено манекеном, изготовленным из бумаги и тряпья. Вместо лица на плечах у бутафории красуется цветная иллюстрация с изображением красивой девушки (либо мужчины), вырванная из настенного календаря или журнала.

Кстати, свадьбы с призраками практикуются даже среди некоторых христиан. Так, у мормонов в Соединенных Штатах с помощью обряда бракосочетания можно спасти душу погибшего. Считается, что для этого неженатому умершему мужчине нужно только заключить брак с живой женщиной-мормонкой (с помощью его родственников).

Як умру, то поховайте…

Не менее интересны и похоронные ритуалы. Сегодня наиболее распространенными типами погребений являются кремация (сожжение) и ингумация (захоронение в земле), но у некоторых племен и народностей были и другие необычные способы отправить усопших на тот свет. Например, в монастыре Ганден на Тибете существовал обычай рассекать тело и помещать его части на вершине горы. А поскольку большинство тибетцев следовало буддийской традиции, то, отдав свое тело хищникам, они так стремились поскорее вернуть его обратно в круговорот вещества в природе. Позже, на территории монастыря были введены китайские порядки и такие захоронения стали незаконными, но с 1980-х годов все еще можно наблюдать соблюдение этого обычая, проводимого по разрешению семьи. Примерно так же хоронили своих соплеменников зороастрийцы (зороастризм – одна из древнейших мировых религий, имеющая персидские корни), которые оставляли труп в каком-либо пустынном месте (на каменистых склонах), где его пожирали птицы-стервятники и питающиеся падалью звери. Для зороастрийцев было важно, чтобы мертвое тело, оставленное на съедение птицам и зверям, не соприкасалось с землей, водой и благородными растениями. Обглоданные, обветренные, высушенные солнцем кости собирали и хоронили в землю. Иранцы – последователи маздаистского культа – хоронили своих близких в дакмах, прозванных позднее «башнями молчания». Снаружи дакма имела прямую цилиндрическую форму; внутри она была ступенчатой, с колодцем посредине. Три круга углублений внутри башни предназначались для раздельного положения умерших: первый круг углублений для мужчин, второй – для женщин, последний – для детей. Умерших, раздетых догола, клали в углубления, и, спустя некоторое время, когда стервятники делали свое дело, обглоданные ими кости сбрасывали на дно колодца. Современные последователи маздаизма – парсы до сих пор хоронят своих умерших в дакмах.

А вот латиноамериканская народность чибча, располагавшаяся на территории современной Колумбии, своих наиболее храбрых воинов мумифицировала – их тела считались священными. Некоторые из этих мумий продолжали участвовать в жизни своего народа – во время битв их на носилках доставляли в самое пекло сражения для воодушевления воинов.

Некоторые народы считали чрезвычайно важным выбор места для кладбища. Так, в Древнем Китае даосские жрецы определяли благоприятные и неблагоприятные места для погребения с помощью фен-шуя. Историки упоминают о случаях, когда по указаниям жрецов тела умерших родственников переносили из «неблагоприятной» могилы в «счастливую». Скифы также большое значение предавали выбору места захоронения. Их курганы до сих пор считаются наиболее впечатляющими – при похоронах царей и скифской знати погребальные сооружения опускали в грунт на 10-12 метров и сверху устраивали насыпи до 20 метров. Камеры, где находились тела усопших, соединялись с выходными ямами при помощи подземных коридоров. Отдельно (но под общей насыпью) устраивались могилы для слуг (оруженосцев, виночерпиев и т. д.), а также для коней.

Но для таких захоронений существовала одна большая проблема – частые ограбления. Так, чтобы спрятать могилу своего знаменитого предводителя Чингисхана, монголам пришлось похоронить его на степном пастбище. Где конкретно находится могила – не знают до сих пор. Огромную территорию, на которой был захоронен Чингисхан, на протяжении 700 лет охранял род Дархац, пока в первой половине XX века его насильственно не переселили в другое место. А вот Аларих, предводитель готов, разрушивших Рим, после смерти был упрятан еще надежнее, чем Чингисхан. Соплеменники великого вождя соорудили временную плотину, перегородив реку и направив ее воды в сторону. На обнажившемся дне была вырыта могила, и в ней с подобающими почестями похоронили в золотом гробу Алариха. После обряда плотина была разрушена, и река укрыла смертное ложе короля вестготов. По традиции, принятой у многих народов древности, участники погребения были тут же поголовно убиты, дабы не могли выдать тайну места захоронения.

Естественно, это далеко не полный список необычных традиций разных мировых народностей. Ритуалов очень много, и, как заверяют ученые, сегодня возникают все новые неординарные обряды. Психологи же утверждают, что все самые странные и нелепые ритуалы придумываются и затем совершаются не со зла и не от глупости, а всего лишь… от скуки.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: «Хронометр» , Vagabondish.com

Поделиться.

Комментарии закрыты