Новые амазонки

0

В борьбе за свои права женщины преуспели настолько, что сейчас, пожалуй, временами и сами не рады. Однако среди представительниц прекрасного пола по-прежнему звучат гневные голоса феминисток.

Так, на днях волну негодования австралийских феминисток вызвала игрушка, поступившая в продажу в Мельбурне – посетителям магазина предложили приобрести так называемый пульт дистанционного управления женщиной. На «пульте» есть кнопки «простить», «забыть», «согласиться», «приготовить еду», «раздеться», «прибраться» и даже «принести пиво». Кроме того, в игрушку встроен «регулятор размера груди». С точки зрения активисток движений за права женщин, эта игрушка оскорбляет женское достоинство и выставляет женщин как склонных к подчинению личностей.

Сами представители магазина заявили, что пульт представляет собой образец «примитивного юмора», но достаточно безобиден. Они добавили, что в продажу также поступил пульт управления мужчиной, однако все копии этой игрушки были быстро распроданы.

Но внимание воительниц за равноправие не ограничивается лишь игрушками подобного уровня. Даже за последние несколько лет различные акции феминисток по всему миру наглядно показывают, что существует очень много вещей, способных оскорбить прекрасный пол.

За что кастрировали льва?

К примеру, в начале марта феминистские организации высказали протест правительству Канады – из-за государственного гимна. Дело в том, что в 1914 г. текстом гимна «О, Канада» стало стихотворение поэта Роберта Стэнли Виера, в котором, в частности, есть такие слова: «Сердца твоих сыновей движет любовь к тебе». Именно фраза о сыновьях и возмутила представительниц прекрасной половины канадской нации.

Теперь в стране начинается общественная дискуссия по поводу этой фразы и возможного принятия нового, гендерно-нейтрального варианта текста. Некоторые члены Кабинета министров уже объявили, что обратятся к парламенту страны с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Вполне возможно, что правительство пойдет навстречу женщинам и удовлетворит их требования в интересах гендерного равенства. Добились же шведские женщины-военнослужащие кастрации геральдического льва!

Царь зверей с мужскими гениталиями был изображен на гербе Nordic Battlegroup, скандинавской группировки вооруженных сил Евросоюза. Армейское командование согласилось подвергнуть льва этой унизительной операции в 2008 г., после того, как группа женщин–феминисток, служащих в силах быстрого реагирования, обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. В итоге мужского достоинства лев лишился.

Некоторые акции за женское равноправие еще остаются без ответа – так, например, английские феминистки пока безуспешно пытаются изменить принцип составления обращений к супружеской паре – от «Ромео и Джульетты» до «Мистера и миссис Смит» мужское имя всегда ставится впереди женского, что является, по их мнению, «признаком психологической половой дискриминации». А француженки требуют отменить обращение «мадмуазель», так как оно выясняет семейное положение дамы. «Когда вы получаете письма, почтальон или любой проходящий мимо вашего почтового ящика может увидеть, замужем вы или нет. А это не их собачье дело», – говорит 40-летняя незамужняя Матильда, автор петиции к правительству по запрету «оскорбительных» слов.

Еще феминистки активно сражаются с рекламой, использующей части женского тела. В результате во Франции одна из фирм вынуждена была рекламировать дамские босоножки, надев их на обнаженного мужчину.
В Швеции жертвой борьбы за равноправие стал «Макдональдс». В его рекламном ролике жена, помогая мужу собраться на работу, подает ему чашку кофе и завязывает галстук. Создателей ролика обвинили в том, что они эксплуатируют стереотипный образ домохозяйки, унижающий женщину.

Следят «новые амазонки» и за речью видных общественных деятелей – упаси Бог кого-нибудь произнести в адрес женщин что-либо обидное. К примеру, в конце прошлого года итальянки ополчились на Сильвио Берлускони за одну только его фразу, брошенную женщине из оппозиции, когда премьер заявил, что она «больше красивая, чем умная».

Петицию под названием «Женщины, оскорбленные премьер-министром» подписали почти 97 тыс. итальянок, которые обвинили политика в шовинизме и возмутились его отношением к женщине «как к эстетическому предмету».

«Даешь бабу!»

Кстати, подобная ситуация была недавно и на Украине, когда Виктор Янукович, будучи кандидатом в президенты, заявил, что Юлия Тимошенко, раз она женщина, «должна идти на кухню и показывать там свои прихоти». «В украинском общественном сознании продолжают господствовать стойкие гендерные стереотипы относительно социальных ролей женщин и мужчин», – возмутилась директор единственного на Украине Музея женской истории Татьяна Исаева. А депутат Киевсовета Татьяна Мелихова охарактеризовала сказанное лидером ПР как «унижение возможностей всех женщин». Женские общественные организации потребовали у Януковича извинений, и он признался, что «немного перебрал», женщины в политике должны присутствовать, так как они более уравновешенны,

но отметил, что «Тимошенко – это частный случай».

Пока что среди женских организаций на Украине самой радикальной и скандальной считается Femen.

7 февраля, в день выборов, они совершили провокацию на избирательном участке №20 Киева, где голосовал кандидат Виктор Янукович. Полуголые девушки с плакатами «Сегодня начнется война» скандировали: «Достаточно насиловать Украину! Не насилуйте Украину!» По их словам, протест был вызван антидемократичным ходом выборов, однако, как отмечают политтехнологи, данная акция относилась не столько к сфере феминизма и правозащиты, сколько к пиару. Ведь деятельность феминисток лежит в дискриминационном поле, а в данном случае конкретных девушек никто не дискриминировал.

А вот другая акция, проведенная Femen, прошла, что называется, ближе к делу. 17 марта активистки с флагами, плакатами и шуточными портфелями «Министра борща и грязной посуды» планировали подойти к зданию Кабмина. Их акция «Даешь бабу!» являлась знаком несогласия с кадровой политикой Виктора Януковича, в результате которой в правительстве не было женского представительства. Однако закончить акцию девушкам не дали – их остановила милиция. А женщина в Кабмине по иронии судьбы все-таки появилась – ею стала Лидия Дроздова, назначенная на должность первого заместителя министра труда и социальной политики.

Но, несмотря на бурно развивающийся феминистический популизм, мужчины смотрят на борьбу женщин за свои права достаточно скептически. Ведь и до появления феминисток женщина всегда могла добиться всего, чего хотела, говорят они. Не насилием и не через суд, а с помощью любви и ласки. Да, как говорил Жванецкий, днем политическое влияние женщин в стране было очень низкое. Но как все волшебно менялось ночью!Подготовила Александра Билярчик
по материалам Lenta.ru, Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты