Образование не по лекалу

0

Минобразования задумало собрать воедино и издать самые интересные и уже работающие идеи украинских учителей. Рабочее название книги — «1000+1 идея современной украинской школы». Презентация сборника намечена на День учителя, который в этом году будет отмечаться 3 октября.

Многие из идей наших педагогов просто захватывают дух.

Уроки учителя физики из одесской школы №55 Николая Палтышева уже стали легендой. Каждую тему 64-летний педагог начинает с вводного урока, на котором звучит классическая музыка, работают сразу 7 видеопроекторов и всяческие приборы, демонстрирующие законы физики.

«Взять, например, оптику. На первом уроке я пускаю световую радугу через весь класс и на фоне звучания “Лунной сонаты” Бетховена декламирую стихотворение Леонида Вышеславского о Солнце. Так же выглядит и начало зачетных уроков — я их называю “уроки радости”. На них дети демонстрируют свои знания, готовят презентации — иногда это целые видеоклипы. Задача учителя — не загрузить ученика обилием своего словоблудия, а научить его отвечать на основные вопросы: почему небо голубое, откуда берется свет… А во внеурочное время старшеклассницы советуются со мной, например, делать им аборт или нет. Учитель должен быть не просто наставником, а другом», — рассказал «Сегодня» Палтышев.

В симферопольской гимназии №9 в роли учителей выступают… родители школьников. «Мы впервые провели такой эксперимент в 2007 году. Скажем, работник банка, увлекающийся баскетболом, провел урок физкультуры, врач — урок об основах здоровья, юрист — правоведения. Дети были в восторге, поэтому решили сделать это регулярной практикой, — рассказала нам директор гимназии Татьяна Коваль. — Для этого мы выбираем последние уроки в четверти, оценок не ставим.

А еще наши дети, изучающие английский язык, переписываются с королевой Великобритании Елизаветой II. Первое письмо, в котором ее поздравляли с Рождеством, отправили в 1999 году. Мы не рассчитывали на ответ, но он пришел, правда, не от нее лично, а от администрации Букингемского дворца. С тех пор дети пишут королеве письма ко всем праздникам и юбилеям. Нас уже причислили к “друзьям ее Величества”».

В киевской школе №92 дети сами пишут стихи и рассказы, которые потом издаются отдельной книжкой. «Я издала уже два таких сборника с работами моих учеников. Мне помогают наши бывшие выпускники, работающие в полиграфии», — рассказала завуч школы Татьяна Шкандевич.

Киевская школа №168 — одна из немногих, где обучают детей-инвалидов вместе с обычными. «Сейчас у нас учится 66 детей, преимущественно с ДЦП. Обычно таких детей учат на дому, они заперты в четырех стенах, а у нас могут общаться со сверстниками. Здоровые дети им помогают, и еще не было ни одного инцидента, чтобы инвалидов дразнили», — рассказала завуч школы Лариса Шевчук.

В Минобразования подчеркивают, что внедрять учительские идеи в обязательном порядке не собираются. «Я бы хотел, чтобы учителя, директора школ, руководители управлений по вопросам образования поделились накопленным опытом и вдохновили на творческий подход своих коллег. Сборник будет всегда под рукой, это поможет составлять учебные планы на год», — говорит первый замминистра образования Борис Жебровский.

Он уверен, что единожды реализованная идея не получает продолжения. «Многие идеи держатся на личности учителя. Внедрять проекты сверху — бесполезно. На одной жесткой вертикали никаких изменений в школе не будет. Мы хотим расшевелить учителей, многие из них боятся экспериментировать, опасаясь проверок и последующих наказаний, мол, не следуете школьной программе и т. п.», — рассказал Жебровский.

Поделиться.

Комментарии закрыты