Топ-100

Одна струсит, а вторая – кусит!

0

Собака, может, человеку и друг, но между собой наши четвероногие любимцы ладят далеко не всегда. На улице, выясняя отношения, псы, бывает, от лая переходят к делу. И – устраивают настоящую грызню. Что же предпринять, чтобы любимца не порвали, как достопамятный Тузик грелку?

Защитники границ

Алгоритм поведения хозяина должен зависеть от того, с какой собакой произошел конфликт – бездомной или домашней, пишет «Смена».

– Бродячие псы никогда не нападают просто так, а защищают свою кормовую базу, – объясняет Нина Третьякова, инструктор-дрессировщик, специалист Всероссийского НИИ кинологии. – Поэтому я, например, не пойду гулять со своим питомцем возле помойки. Там, как правило, кормятся бродячие собаки. И когда сердобольные старушки подкармливают дворняг во дворах, они создают еще одну искусственную кормовую территорию. В этом месте уличные псы могут реагировать на возможных конкурентов весьма агрессивно. Таково их природное право. И неправда, что бродячие собаки бегают везде! Они не идут на чужие территории, у них есть свои очень четкие понятия о границах.

Поэтому лучше не лезть на рожон и избегать территорий, за которыми ревностно следят дворняги. Второй важный нюанс – нельзя спускать собаку с поводка в людном или малознакомом месте.

– Часто человек отпускает собаку побегать, а та подлетает к отдыхающей поблизости дворняге и начинает ее задирать, – продолжает Третьякова. – А потом выясняется, что уличный пес был там не один. Естественно, на помощь приходят все члены стаи! Задира бежит к хозяину в поисках защиты, а за ним гонится свора обозленных собак…

В этой ситуации верный способ отогнать разошедшихся животных – грозно гаркнуть и сделать вид, что подбираете камень с земли. Уличные собаки хорошо понимают этот жест и стараются отбежать от угрожающего человека подальше.

Домашние – опаснее бездомных

Однако такой прием совершенно не подходит при конфликте вашего любимца с домашней собакой. Наоборот, он может спровоцировать нападение. Особенно если пса обучали защитно-караульной службе. Если попытаться таким псом покомандовать, а тем более – взять в руки палку или камень, он бросится на человека! Именно так его учили реагировать на угрозу.

– Как правило, до драки конфликт собак не доходит, если и ваша, и вторая собака на поводке, – говорит Нина Третьякова. – Я, например, вообще не позволяю себе в городе спускать собак с поводка во время прогулки. И за пятьдесят с лишним лет ни разу у моих псов не было случаев покуса и драк. Но не все владельцы средних и крупных пород собак придерживаются этого правила. Некоторым не совсем здоровым людям даже нравится, что перед их собакой все в страхе разбегаются. Такие выгуливают своих питомцев без намордников. Приходится прибегать к грубым методам убеждения! Я обычно ношу в кармане то, чем со своими собаками никогда не пользуюсь, – большой строгий ошейник с шипами. И когда вижу, что вдалеке появляется человек с собакой без поводка, я демонстративно вынимаю из кармана этот ошейник, встряхиваю и наматываю его на руку. Я словно предупреждаю, что в случае агрессии вот этим буду бить! Обычно этого хватает, чтобы владелец подозвал свою собаку и взял ее на поводок.

К тому же есть люди, которые специально науськивают свою собаку и одобряют, если она ведет себя вызывающе. Поэтому эксперты советуют любому собачнику посетить специальные занятия на послушание (не путать с дрессировкой!), чтобы уметь контролировать свое животное и знать, как себя вести с чужой агрессивной собакой.

«Не тащите пса за хвост»

– К нам крайне редко поступают домашние собаки, которых покусали уличные, – говорит ветеринар Юрий Микитюк. – Чаще дерутся домашняя собака с домашней. И здесь надо правильно оценивать ситуацию. Если ваша собака не очень большая, иногда достаточно просто взять ее на руки, и вторая ее не тронет. Если сцепились крупные псы, то с голыми руками в эту драку лезть категорически не советую! Вас могут покусать и изувечить даже больше, чем вашего питомца. Ведь собака, когда защищается, не дает себя сильно подрать. Она крутится, вертится, у нее толстая эластичная шкура. Так что не надо тянуть чужую собаку за хвост или пытаться оттащить ее за уши. Используйте только поводок и палку.

Share.

Comments are closed.