Топ-100

Офисные бои

0

Кризис ужесточил борьбу за место под солнцем. Зависть, клевета, сплетни, нездоровые амбиции и бойкот, как основные приемы офисного террора (по-модному – моббинга), стали популярными способами расправы с неугодным коллегой.

На самом деле, существует два вида моббинга – горизонтальный и вертикальный. Первый определяет травлю новичков его же новоиспеченными коллегами по общей работе, второй – это давление сверху, то есть со стороны непосредственного начальства. Каждый случай имеет свои пути разрешения конфликта.

Коллеги-тараканы

Сергей пришел в компанию на должность менеджера по продажам из фирмы, в которой занимал аналогичную должность. Руководитель, представив его новым коллегам, сказал: «Теперь вам будет, у кого поучиться». Эта фраза навсегда перечеркнула будущее Сергея в этой компании. Работа превратилась в корпоративный ад: сотрудники полностью игнорировали нового коллегу, не делились информацией. Такая ситуация через некоторое время стала раздражать руководство, до которого начали доходить слухи о том, что новенький ведет себя вызывающе и даже саботирует некоторые общие для коллектива указания. Все закончилось тем, что через два месяца Сергей подал заявление об увольнении.
История, произошедшая с Сергеем, лишь подтверждает статистику, согласно которой случаи горизонтального моббинга чаще встречаются в компании, руководителем которой является мягкий, демократичный человек, не умеющий наладить отношения в команде и жестко пресечь проявления эмоционального террора. Конечно, умному руководству стоит попытаться помирить «жертву» с «преследователями», однако мягкими методами это вряд ли удастся сделать. Для начала необходимо определить лидеров моббинга, сравнить потребность бизнеса в компетенциях нового человека и неформальных лидеров команды, а затем решать вопрос радикально – оставить самых нужных для данного бизнеса. Хотя, чтобы обойтись малой кровью, достаточно, если это возможно в компании, развести преследователей и их жертву на параллельные, непересекающиеся бизнес-процессы.
Жертве офисных террористов тоже не пристало сидеть сложа руки, тем более, если усилий по его спасению начальство не прилагает по причине своей неосведомленности о конфликте. В первую очередь жертве нужно самой выяснить причину такого отношения к себе и определить зачинщика травли. Одна из самых вероятных причин моббинга – зависть. Наверняка в коллективе есть человек, который привык быть неформальным лидером и который имеет завышенную самооценку. Также новому сотруднику важно проанализировать коллег на общность интересов. «Если его цели и ценности не совпадают с целями и ценностями окружения, у него мало рычагов отстаивания своей позиции», – советует Ирина Грабская, кандидат психологических наук.
Если же покидать компанию «жертва» в ближайшее время не намерена, а все попытки разрешить конфликт провалились, то остается еще один верный дедовский способ – перестать обращать внимание. Если вам близко образное восприятие, то попробуйте каждый раз, когда вы нервно реагируете на нападки, представлять, что в этот момент кормите большого жирного таракана, и он становится еще больше и жирнее благодаря вам. Когда же удается остаться внутренне невозмутимым, представляйте, как таракан страдает от голода, становясь все меньше и худее.

Убийственный диктат

Руководитель производственной компании искала себе в заместители послушного работника. Однако место зама вскоре заняла Катерина, которая в компанию попала что называется «по хорошему знакомству». Это была одна из причин, почему начальница невзлюбила навязанную сверху ассистентку. Для того чтобы подчинить Катерину, руководитель, например, ставила задачу и не разрешала подчиненным предоставлять нужную информацию, ссылаясь на секретность. Она пресекала попытки Кати познакомиться с коллективом, при каждом контакте с сотрудниками напоминая о том, что та зря тратит рабочее время. Неудивительно, что через три недели Катерина положила на стол начальницы заявление «по собственному желанию».
У такого вертикального моббинга могут быть две причины. Во-первых, начальник ничем не отличается от простых смертных и тоже имеет право на человеческие слабости в виде зависти, раздражительности, желания самоутвердиться. Вторая причина – банальное желание выжить новичка с работы из-за опасения, что он может руководителя подсидеть.
Можно откровенно поговорить с начальником, однако нет гарантий, что разговоры к чему-либо приведут, ведь сама суть травли говорит лишь о трусости, нерешительности и двуличности шефа, использующего грязные методы. Лучший выход из такой ситуации – бежать без оглядки. Ведь когда моббингом занимается начальник, ждать помощи неоткуда. Конечно, можно потерпеть некоторое время в целях закалки характера. Главное – не переусердствовать. «В таком случае долготерпение неизбежно приводит к внутренним проблемам: нарушениям самооценки, депрессии, соматическим расстройствам», – говорит Ирина Грабская.
Так что не доводите себя до головных болей, депрессии и упадка сил из-за не налаженных контактов на работе. Выходы из таких ситуаций есть, пользоваться ими еще никто не запрещал. Но если все примененные вами меры не дали ровным счетом никаких результатов – ищите новую работу. Ваш профессионализм по достоинству оценит другая компания, а ходить на работу, как на каторгу – не хватит здоровья.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Инвестгазета» , «ЗИК»

Share.

Comments are closed.