Отмазки на все случаи жизни

0

Когда человек совершает нехороший поступок, он часто для себя и других придумывает различные объяснения своим действиям вроде «меня заставили», «я просто стоял» и так далее. Зачастую такие оправдания вполне могут сойти за достоверные. Но бывают и весьма оригинальные отмазки, поверить в которые сложно, а слушать – смешно.

Ремень безопасности мешает пирсингу

Существуют сотни случаев, в которых человек начинает врать, чтобы оправдаться. Особенно этим грешат нарушившие правила дорожного движения водители при встрече с сотрудниками ГАИ. Как ни удивительно, некоторые из их ну очень убедительных отмазок действительно срабатывают.

Так, водитель-мусульманин Мохаммед Анвар объяснял полисмену, что ехал с более чем двукратным превышением скорости, так как спешил выполнить свой супружеский долг. Как оказалось, одна жена мужчины владеет рестораном в Мортвелле, а вторая – рестораном в Глазго, и муж по четным живет с одной, по нечетным – с другой. В тот злополучный день Мохаммед спешил к одной из них. Что интересно, полисмены вняли заверениям примерного семьянина и не отобрали у него права, хотя по закону должны были.

Оригинально отмазаться от штрафа могут не только мусульмане. Британская газета The Sun опубликовала подборку самых курьезных оправданий европейцев за рулем. «Вместо того чтобы выписывать штраф за неправильную парковку, офицер мог бы попросить меня отъехать. Ведь я был на заднем сиденье авто под одеялом, как можно было не заметить?» — написал один из них суду, чтобы тот отменил штраф. Женщина, не пристегнутая ремнем безопасности, сказала, что ремень цепляется за ее пирсинг. Еще один нарушитель заявил, что разогнал автомобиль, чтобы летевшая рядом пчела отстала. А другой лихач сказал, что приборы зафиксировали не скорость его авто, а скорость пролетавшего над ним самолета.

Не прочь приврать работникам дороги и весьма известные личности. К примеру, тренер английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон как-то оправдывался перед остановившим его полисменом, утверждая, что срочно спешит в туалет, а футболист Дэвид Бэкхем пояснял, что спешит, потому что пытается скрыться от назойливого фотографа.

Опоздал, потому что сбил козу

Оригинально можно отмазываться не только от гаишников, но и от надоедливого начальства, вопрошающего, почему вы опять опоздали на работу. Если верить статистике, 13% служащих опаздывают на работу регулярно, 24% чистосердечно утверждают, что, как минимум, раз в месяц. Причины опоздания зачастую выдумывают банальные – транспорт, сломанный будильник. Но что говорить тем, кто опаздывает по несколько раз на неделе?

Вот наиболее нелепые отговорки, которые пришлось выслушать руководителями различных американских компаний:

– Мне приснилось, что меня уволили. Мне некуда было торопиться, и я продолжал спать.

– Я уже практически добрался до офиса, как вдруг обнаружил, что забыл переодеть пижаму.

– Я зашел в офис, увидел, что вас (начальника) нет, и пошел вас искать.

– Я не мог подобрать подходящий галстук, и поэтому мне пришлось ждать, пока откроются магазины, чтобы купить нужный.

– По дороге на работу мне под колеса бросилась коза, и я сбил ее.

– Я зашел в магазин, чтобы купить себе сэндвич. Вслед за мной в магазин зашли грабители. После ограбления полиция попросила всех остаться для того, чтобы ответить на вопросы.

– Когда я отъехал от дома, мне в машину залетела пчела. Мне пришлось припарковаться, чтобы выгнать ее из салона.

– Я ударился головой, повредил себе зуб, а когда наклонился, чтобы выплюнуть осколок, потерял сознание.

Опять виновата собака

Как ни печально, но отмазываться мы, по-видимому, привыкаем с детства. Спросите у родителей, что они придумывали, чтобы не получить двойку за невыполненное домашнее задание, а за опоздания маму с папой не вызывали в школу?

Самая забавная отговорка была «про собаку»: «У меня дома большая собака, ночью она схватила со стола тетрадь и сжевала ее, вместе с «домашкой». А написать заново я не успел». Еще более нелепая отговорка звучала так: «Иду я утром в школу, а мне навстречу бандит. Схватил мой портфель, а я не отпускаю. Тут портфель раскрылся, из него все посыпалось. Вор схватил, что упало, и убежал. Догнать его я не смог». Потом выясняется, что в числе «украденного» была и заветная тетрадь с домашним заданием по математике. Марь-Ванну просят войти в положение, а уж учительница решает, что делать с учеником, который попал в такую передрягу. Или вот такой ход: «Вчера мы в гостях были до вечера, а когда пришли, я сажусь за уроки, и тут свет отключают. А со свечкой мне родители запрещают заниматься — глаза испорчу».

Современные школьники тоже не лыком шиты. Правда отмазки они выдумывают уже с поправкой на современные технологии, а зачастую – компьютер. Так, например, британские школьники часто оправдываются перед учителями, обвиняя квалифицированных ИТ-специалистов: «Какой-то хакер сегодня ночью взломал наш компьютер и все стер, вместе с моей контрольной».

Однако хит современных школьных отмазок звучит так: «Представляете, полдня писал сочинение, и вдруг свет выключили (компьютер сломался). И сохранить не успел». То же, но в другой оболочке: «Я все сделал, но потом случайно удалил файл». И более сложная форма: «Я все сделал! Просто у меня принтера дома нет, а в Интернет-кафе, где есть принтер, расширение docx не поддерживается. Я же не знал, что у них такого формата нет».

А вот отмазка, которую понимают и которой сочувствуют уже и многие учителя: «Ужас, вчера у меня под вечер Интернет кончился, как ни бился, не мог подключиться. Можно я в другой раз сдам?». Отмазываются и тем, что потеряли ноутбук (или он был украден), или собака (да-да! та самая, которая раньше рвала тетради) пописала на системный блок, и тот, естественно, «сдох» вместе с контрольной.

Оплачу, когда жизнь наладится

Что ж, подросткам есть, у кого учиться и на кого равняться. Взрослые деловые люди, столкнувшись с финансовыми трудностями, а точнее – необходимостью отдавать долг, придумывают откровенные небылицы и якобы уважительные причины. Латвийцы составили список оригинальных отмазок, называемых дебиторами в разговоре с инкассовыми специалистами. Конечно, наиболее популярной до сих пор является ссылка на кризис, а, следовательно, и на неплатежи. Но есть и другие «неоспоримые» оправдания:

– Первый раз вижу документы, мы никому ничего не должны.
– Компания выживает, перебиваясь небольшими заказами, из сотрудников «только директор» с мобильным телефоном.
– Может, и заплатим, как только жизнь станет лучше, но прогнозов нет.
– Ждем выборы и направление политики в стране.

Отмазки для ленивых

Ну и уж если говорим об отмазках, нельзя обойти те, которые оправдывают лень. Так часто бывает – вы точно знаете, что вам нужно сейчас сделать, но не хочется. Тут на помощь приходят отговорки, да такие, чтобы после них уже ничего делать и не надо было.

Так, например, универсальная фраза: «Я не в настроении». Кто в этом виноват и когда вы найдете то самое нужное настроение – непонятно. А потому отмазка подходит для любых случаев. Весьма популярная фраза: «Вот если бы у меня было…». Список того, что вам не хватает, чтобы начать, практически бесконечен. Так что пользоваться, как и предыдущей, можно когда и где угодно.

«У меня нет времени». Оправдание, рассчитанное на простачков. Нет времени – это вопрос приоритетов. Если что-то для вас важное, то время всегда найдется.

Например, на то, чтобы поесть или посмотреть телевизор. Кстати, тут можно обнаружить еще одну отмазку: «Начинается 186-я серия…». Это железный аргумент.

Очередная серия начинается строго по времени и ее просто необходимо посмотреть. Особенная хитрость в том, что на следующий день с такой же неизбежностью начинается 187-я серия и так далее. Потому поделать с этим ничего нельзя – телевизор сильнее вас.

Тоже ничего себе фраза: «Может, кто другой сделает?». Действительно, если какое-то дело нужно сделать, то почему его не сделает кто-то другой? Это логично. Стоит только подождать и найдется какой-нибудь Супермен с планеты Криптон. У него есть и силы, и возможности, и костюм у него красивый. Не то, что у меня.

С другой стороны можно сказать: «Сделаю когда-нибудь». И это правильно. Не нужно так сразу отмазываться, что я не хочу и не буду ничего делать. И хочу, и буду, и сделаю, но не сейчас. Тем более, что когда настанет это «когда-нибудь», можно опять также с легкостью использовать эту же отмазку.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Сегодня» (www.segodnya.ua), Leechers.ru, ШКола.LV, «Интеллектика»

Поделиться.

Комментарии закрыты