Парадоксы женской дружбы

0

Традиционно считается, что иерархия важна лишь для мужчин, а женщины больше склонны к сотрудничеству, чем к соревнованию друг с другом. Однако недавно исследователь Джойс Бененсон из Гарварда и ее коллеги опровергли это суждение: оказывается, дамы предпочитают сотрудничать только с теми, кто стоит на одной с ними ступени иерархической лестницы.

Предыдущие исследования показывают, что для женщин более важна социальная составляющая, поэтому они легче идут на контакт, например, с незнакомыми людьми, и больше стремятся к общению. Но при определенных обстоятельствах все выглядит иначе.

Как исследовали

Ученые включили в исследование сотрудников психологических кафедр 50 научно-образовательных организаций, на каждой из которых было как минимум по двое мужчин и дое женщин в должности профессора и столько же — в должности старших преподавателей. Эксперты проанализировали авторство статей, написанных этими специалистами с 2008 по 2012 год. Их интересовало, насколько часто те, кто занимал более высокие должности, брали в соавторы тех, кто был ниже их по званию. Выяснилось, что и профессора-мужчины, и профессора-женщины одинаково охотно сотрудничали с коллегами одного с ними пола, если те стояли на равной с ними ступени иерархической лестницы. Что же касается сотрудников рангом пониже, то тут профессора мужского пола чаще шли на соавторство, чем дамы-профессорши.

Ранее, работая с детьми, команда, возглавляемая Джойс Бененсон, уже обращала внимание на то, что социальное поведение мальчиков и девочек в этом вопросе различается: если мальчики больше склонны к групповому общению, то девочки больше любят дружить парой… Причем проявляется это уже в возрасте полугода, а в пять-шесть лет уже становится очевидным.

Кстати, точно так же ведут себя не только люди, но и шимпанзе. Несмотря на то, что самцы стремятся доминировать, они дружат со многими особями своего пола, а вот самки предпочитают выделять из всей стаи одну «лучшую подругу».

Кто как дружит

Выходит, женщины более закрыты для социальных контактов. Да, на первый взгляд может показаться, что они более общительны, но дружить все-таки предпочитают с определенными представительницами своего пола, тогда как у мужчины, несмотря на более низкий в целом уровень коммуникабельности, близких друзей может быть больше.

Также крайне редко встречается ситуация, когда женщина-начальник дружит с кем-то из подчиненных своего пола. Даже при «теплых» отношениях в коллективе она, скорее всего, будет держать дистанцию с женщинами-подчиненными, пусть те и ниже всего на «ступеньку». Случается, получив повышение по службе, женщина перестает ходить с коллегами в кафе в обеденный перерыв, чтобы это не выглядело «панибратством», и прерывает дружбу с товарками по коллективу, которая существовала, пока они занимали равные должности.

У мужчин все по-другому. В определенных ситуациях они могут «забить» на субординацию. В некоторых конторах шеф и подчиненные могут, скажем, вместе проводить выходные и отпуска, ходить в боулинг или ездить на рыбалку.

Только с равными

Почему так происходит? Исследователи полагают, что женщины больше склонны к обмену информацией, а проще говоря, к сплетням… Поэтому им бывает комфортнее в обществе одной-единственной подруги, с которой можно обменяться новостями, а не в целой компании, где сплетничать может оказаться неуместным. К тому же, женщины всегда подсознательно соперничают за внимание мужчин, поэтому им нужно быть «самыми-самыми». Если для мужчины способ «подняться» — это продемонстрировать свое преимущество в кругу представителей своего пола независимо от их статуса, то женщины предпочитают «соревноваться» исключительно с себе подобными, а те, кто ниже по статусу, к таковым относиться априори не могут…

Общение с той, которая ниже по рангу, само по себе «принижает». Также для женщин более характерно говорить о представительницах своего пола в уничижительном ключе, чтобы подчеркнуть собственное превосходство. Например: «Да что он в ней нашел, у нее ни кожи, ни рожи!» Или: «Да ты кто такая, чего из себя строишь?» Таким образом, дамам невыгодно «кооперироваться» с «младшими по званию», ведь это снижает их статус, и прежде всего, в глазах потенциальных половых партнеров.

Они тщательно выбирают себе подруг и «дружат» с другими женщинами только до тех пор, пока это не представляет угрозы их «статус кво».

Дарья Любимская,
«Yoki.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты