Почему люди экономят на счастье?

0

Профессор факультета психологии Элизабет Данн из Университета Британской Колумбии и ее коллега Майкл Нортон из Гарвардской бизнес-школы в своей новой книге Happy Money: The Science of Smarter Spending призывают задуматься о том, что любые доходы не пойдут впрок, если не остается времени для счастья.

Для начала авторы обращают внимание на то, что состоятельные люди, имеющие, казалось бы, все, что только можно купить за деньги, теряют не меньше времени, чем все остальные, на то, что не приносит им радости. Например, деньги не решают проблему переработок и не отменяют необходимости долгих перемещений по городу в пробках. Ничего не стоит заманить человека в ловушку, когда вертишься, как белка в колесе, не успевая насладиться жизнью, пишет Siteua.org.

Исследователи недавно провели несложный опыт. Испытуемым поставили задачу в рамках условий эксперимента как можно больше себя радовать. Участникам предлагалось либо отдыхать, слушая красивую музыку, либо «работать», включая раздражающий неприятный шум, и зарабатывать конфеты Hershey's Kiss — по одной за каждые десять нажатий кнопки.

В течение пяти минут разрешалось только добывать, но не есть конфеты, «работать» при этом каждый мог столько, сколько считал нужным. Угощение откладывалось на будущее. Затем в течение пяти минут предлагалось побаловать себя заслуженными сладостями, при одном условии: то, что не будет съедено, забрать с собой нельзя.

Этот простой эксперимент иллюстрирует главную сложность сегодняшней жизни: при должном усердии и способностях мы можем зарабатывать больше и больше денег, но у нас никогда не будет больше 24 часов в сутки, чтобы насладиться плодами труда.

В опыте исследователей получилось, что многие участники со всем рвением бросались добывать конфеты в первую пятиминутку, но потом попросту не могли и не успевали их съесть. Мы так увлечены задачей максимизации заработка, что не оставляем себе времени получать удовольствие от жизни.

Организаторы эксперимента нашли решение для одной из групп — задали максимальную планку по числу конфет, которые можно заработать. Что произошло? Эквивалент радости в этой группе заметно вырос, пересказывают Данн и Нортон.

В реальном мире мало кто захочет оказаться в ситуации, когда перспективы дохода ограничены. И все же большинству пошло бы на пользу задуматься о цене своего времени.

В своих тратах также стоит учитывать финансово-психологический баланс. Если ребенок просит завести домашнее животное, то можно либо потратить 50 долларов на покупку золотой рыбки и годового запаса корма, либо заплатить несколько тысяч и купить золотистого ретривера. Собака требует больше денег и времени, но многие не учитывают качество этих минут и часов, которые мы «тратим» на своего любимца. Так появляются ежедневные прогулки и общение с другими владельцами собак в парке. Физическая нагрузка и общение, как показывают исследования, — одни из самых благотворных форм досуга, приносящего радость.

И в этом случае, собака побеждает рыбку.

Равно общение бывает разным. Пять часов в неделю на сайтах знакомств с перепиской и просмотром страниц пользователей не сравнятся с двухчасовым разговором при личной встрече. Многие подобные сайты бесплатные и вроде бы кажутся удобным и выгодным инструментом.

Но более дорогие ресурсы могут оказаться менее обременительными по потерям времени в поиске новых знакомых.

Психологи уверены, что нужно больше думать не о том, как деньгами наполнить кошелек, а о том, как с их помощью наполнить радостью часы и минуты своей жизни.

Поделиться.

Комментарии закрыты