Почему некоторые люди путают право и лево?

0

Поведение и ценностные установки человека сильно зависят от того, какой рукой он преимущественно пользуется.

Для правшей все хорошее, доброе и приятное лежит по правую сторону, а для левшей источник добра и справедливости будет находиться на противоположной стороне. К такому выводу пришли исследователи из Института психолингвистики Научно-исследовательского общества имени Макса Планка в Германии.

Кроме того, доминирование правой или левой руки влияет на принятие любых решений, от простейших до самых абстрактных. Как пишет Даниэль Касасанто, в серии экспериментов психологи предлагали сделать участникам выбор: купить какую-нибудь вещь, ответить на предложение вакансии, выбрать, какое из нарисованных незнакомых существ кажется наиболее заслуживающим доверия. Во всех случаях выбор совпадал с тем, какая рука у человека была ведущей. Левша выбирал все, что было слева, правша — наоборот. «Правый» и «левый» перекос в предпочтениях начинали проявляться с пяти лет.

Более того, даже такие абстрактные оценки, как «хорошо» или «плохо», зависели от право- или леворукости. То есть, для правши то, что было справа, было хорошим, добрым, приятным, а находящееся слева — злым, плохим.

Ученые объяснили это так: правша исследует мир правой рукой, ей проще манипулировать, и поэтому мир «по правую сторону» кажется более дружелюбным и безопасным. С левой стороны у правши общение и контакт с окружающей средой затруднен, поэтому слева все кажется более сложным и опасным. Но при этом психологи отмечают, что такая ценностная ориентация не есть нечто незыблемое. Если человек начинает разрабатывать другую руку, и она получает небольшое преимущество, то и ценностные суждения начинают смещаться слева направо или справа налево.

Итак, если вы правша и говорите про кого-нибудь, что он прав, то это необязательно следствие его правоты: возможно, человек просто стоял по правую руку от вас, подытоживает Сomputerra.ru.

Следующая загадка, которую пытаются разгадать ученые, почему мы иногда путаем лево и право, хотя прекрасно знаем, где что находится. Причем некоторые люди делают это практически постоянно. В 1978 г. исследователи опросили 364 студентов университета, у которых не наблюдалось никаких неврологических проблем. Оказалось, что путаница с «лево-право» была распространенным явлением, особенно у женщин.

Так почему это происходит? Существует некоторая связь между степенью латерализации, то есть специализации функций мозга, такой как праворукость и леворукость, и возникновением путаницы. Например, путаница «лево-право» может быть связана с пространственным мышлением. Это может объяснить, почему явление больше распространено у женщин, так как они, как правило, хуже выполняют тесты на пространственное мышление, такие как, например, мысленная прокрутка изображения, чтобы узнать, совпадает оно или является зеркальным отражением.

Также существует теория, что на путаницу влияет асимметрия одного из полушарий мозга. В 2009 г. британские ученые выяснили, что те, у кого слух был смещен больше в сторону одного уха (признак асимметрии), чаще путали лево и право. Но всё же определенного ответа, что играет большую роль в этой путанице, пока нет, заключает Infoniac.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты