Почему ребенок не любит читать?

0

Многих родителей волнует вопрос о том, как привить ребенку любовь к чтению.

Как это ни парадоксально, но, чем больше старается мама или папа усадить малыша за детские книги, тем меньше у него желания читать литературу. Последствия вполне логичны: став взрослее, дети все меньше и меньше  читают. Единственное, что может радикально изменить ситуацию – интересная книга, оказавшаяся в нужное время в нужном месте. Детишки, которые без принуждения взрослых начинают интересоваться книжками, становятся заядлыми книголюбами и зачитываются взахлеб, расширяют свои познания, фантазию.

Причины нежелания читать

Так в чем же причина? Дело в том, что родители не всегда выбирают правильный способ привлечения своего чада к чтению, поэтому для начала нужно усвоить несколько аксиом детского поведения.

Во-первых, отказ от чтения – это ответная реакция на принуждение. Любой ребенок,  подсознательно сопротивляется действиям, если они противоречат его сиюминутному настроению. Предположим, малыш увлечен какой-то занятной игрой, и в это время родители настойчиво требуют от него прерваться и начать чтение книги. Реакция незамедлительно сработает: «Я не люблю эти книжки».

Такого же результата можно добиться (но гораздо быстрее), если устанавливать запрет на любимые занятия до тех пор, пока не состоится прочтение той или иной литературы, тогда ребенок начинает думать, что чтение – это препятствие для любимых занятий. Отсюда появляется и общее нежелание учиться в школе.

Так как же пробудить  интерес ребенка к книгам и обучению вообще?

Как привить любовь к книгам

1. Ни в коем случае не принуждайте. Многие могут возразить: «Если не заставлять, природная лень совсем возьмет верх: и будет ребенок только телевизор смотреть и на компьютере играть»! Но ведь этим вы только получите сопротивление!

2. Заинтересовать. Подумайте, что бы могло побудить вас чем-то заняться, если это занятие не приносит доход? Любопытство? Естественно! Достижение какого-то результата? Конечно! Сегодня можно найти такое огромное количество преинтересной обучающей литературы, читая которую, ребенок выполняет задания, тут же видит результат своих стараний и получает награду за них в виде мультика на дисплее миникомпьютера, вмонтированного в книгу. Познавательные и развивающие книги, оснащенные техническими новинками, усиливают интерес малышей, а значит, и пробуждают их желание узнать что-то новое. Многие родители сами выбирают художественную литературу детям. Естественно, что большинство останавливается на старых добрых книгах своего детства. Это, конечно же, хорошо, вот только сегодняшние дети получают такое количество информации, что просто текстом с картинками их очень сложно заинтересовать. Совет: начните с красочных легких современных книг, а когда интерес к чтению уже закреплен, предложите ребенку почитать литературу на ваш выбор.

3. Приобщайте ребенка к выбору. Если поход в книжный магазин станет для вашего чада увлекательным занятием, то наверняка и сами книги станут ему интересны. Только при выборе литературы не забирайте инициативу у юного читателя, даже если его выбор вам и не по душе. Просто добавьте к его книгам ваши – со временем они тоже пригодятся.

4. Подавайте пример. Изучайте книги совместно с ребенком, не экономя на этом свое драгоценное свободное время. Он должен видеть, что чтение вам интересно, тогда малыш интуитивно тоже воспылает любопытством к этой же книге. Не нужно оставлять ребенка наедине с книжкой, а самому углубляться в просмотр телепрограмм. Результат будет один: в мире станет на одного книгоненавистника больше.

Татьяна Селезнева,
«Клинцы.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты